Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кризис образования в США




В связи с историей Силиконовой Долины интересно поговорить и об образовании. Наши реформаторы все мечтают подогнать наши образовательные стандарты под американские. А надо ли? Можно не обращать внимания на замечание нашего академика В. И. Арнольда, что американские студенты (не школьники!) не умеют без компьютеров обращаться с дробями. Но убогость своего образования понимают даже сами американцы. Так, председатель Федеральной резервной системы (это ЦБ США) Алан Гринспэн, выступая перед Национальной ассоциацией губернаторов в Пенсильвании по поводу «нового исторического периода динамичного развития экономики», посвятил достаточно времени системе образования, тому, какой она должна быть.

Он отметил, что одной из главных причин лидирующего положения США в является гибкость рынка труда, возможность мгновенно перемещать рабочую силу в нужные сферы. В этом от США отстают даже страны Западной Европы и Япония. Гринспэн не раскрыл причин подобного их отставания, однако совершенно очевидно, что речь идет об основанной на патернализме, не изжитой до конца традиционной системе пожизненного найма в Японии и о более высоком, чем в США, уровне социальных гарантий, предоставляемых трудящимся в западноевропейских странах.

Штаты научились стремительно избавляться от «излишков» рабочей силы, перемещать ее во все новые производственные сферы. Это, конечно, вызывает повышенное чувство неуверенности в завтрашнем дне у тех, кто опасается за «моральный износ» собственных трудовых навыков и профессиональных знаний. Психологическое давление неизбежно станет постоянным. Но нам здесь важно то, что в 1990-е годы наблюдался сильный перевес спроса над предложением на рынке образованных кадров, дефицит которых США все равно продолжают покрывать за счет иммиграции. И вот сам Гринспэн подтвердил, что проблема подготовки собственных высококвалифицированных кадров существует в США уж не один год, и отсутствие ее решения угрожает утратой Соединенными Штатами их лидирующих позиций экономического гиганта.

Как подчеркнул Гринспэн, необходимо научиться своевременно инвестировать значительные средства в подготовку кадров — в формирование «человеческого капитала», обладающего значительным творческим потенциалом и высоким уровнем интеллекта. Чего же им там, в Америке, не хватает? Коренной перестройки системы образования, в первую очередь начальной и средней школы. Оказывается, то образование, которое в Америке есть, мало направлено на математику, естественные науки, изучение иностранных языков, а также на занятия музыкой, живописью, литературой. А «по мнению специалистов», это, как ничто другое способствует развитию абстрактного мышления, умения критически подходить к имеющимся в распоряжении данным, строить гипотезы, интерпретировать информацию, наконец, общаться на всех уровнях.



Короче, высший сановники страны, по образцу которой наши реформаторы собираются выстраивать систему образования, говорит о негодности этой системы, о необходимости формирования трудовых кадров, готовых и способных продолжать образование на протяжении всей жизни, мобильных в рамках рынка рабочей силы, способных к творческому мышлению и позитивному общению, а также о том, что «при этом в непрерывном образовательном процессе должны будут участвовать все возрастные группы населения, поскольку вышеупомянутый феномен „творческого разрушения“, иными словами, непрерывное вытеснение мгновенно устаревающих производств все новыми и новыми, неизбежно вынудит все группы занятых в производстве работников постоянно повышать квалификацию или профессионально переориентироваться».

Вот к чему надо стремиться и России, а не копировать то, от чего сами американцы хотят как можно скорее уйти.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал