Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Силиконовая Долина




...

Кто не слышал про Силиконовую Долину возле Сан-Франциско, мирового центра компьютерного, программного и интернетовского бизнеса! Это так называемый хай-тэковский центр (центр высоких технологий, говоря по-русски). Страны Европы и Азии или уже начали, или собираются начать выдачу государственных субсидий на развитие своих собственных хай-тэковских групп. Многие города и университеты по всему миру теперь хотят занять свое место в этом процессе.

Силиконовая Долина началась в 1950-х годах со скромного плана Фредерика Термана, декана Станфордской инженерной школы, который предложил создать промышленный парк на неиспользуемой земле Станфорда. Несколько компаний приняли это предложение, но даже в 1960-х годах эта территория была все еще сонной и не впечатляла. А взлет ее связан с созданием в 1970-х годах персонального компьютера Арр1е, далее было создание Интернета и огромный спрос на программное обеспечение. Сейчас в Силиконовой Долине работает миллион человек. При этом не менее чем у 400 тысяч есть, по крайней мере, степень бакалавра.

Но не менее важно, что более чем треть из тех, кто там работает, родились вовсе не в США. Интересно, многие страны сумеют заполучить к себе лучших иностранных специалистов? Ведь США им обеспечивает довольно высокий уровень жизни. Во многом этот интернациональный коллектив создал ситуацию, когда вновь прибывший имеет возможность получить ранний доступ к новейшим разработкам на фронте высоких технологий. Это тоже немаловажное обстоятельство в привлекательности этого места для иностранных специалистов.

Рядом с Долиной находятся два университета, Станфордский и Калифорнийский в Беркли. Наличие хороших вузов, конечно, необходимо, но само это по себе не есть гарантия прогресса. В мире много хороших учебных заведений, но они не могут похвастаться, что вокруг них было создано много высокотехнологичных компаний.

В США существует относительно мало препятствий для формирования новых компаний, поднятия частного капитала и выхода на уровень открытой акционерной компании. Здесь также разрешено нанимать ключевых работников на потенциально ценные доли акций, что позволяет сэкономить на «карманных» расходах. Но надо понимать, что легкость создания новой компании имеет оборотную сторону — легкость ее разорения и закрытия. С одной стороны это можно считать плюсом, способом поддерживать предпринимательскую активность, но с другой стороны страна должна быть богатой, чтобы такой круговорот компаний не давал отрицательного эффекта.

Очевидно, что Силиконовая Долина росла практически без помощи государства. Крупнейшая попытка такой помощи на самом деле принесла региону вред. Соглашение между США и Японией в 1986 году, установившее «антидемпинговые» ограничения на импорт полупроводников из Японии, затормозило переход Силиконовой Долины на программное обеспечение и другие ценные дополнительные продукты и услуги.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал