Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ трудовых показателей на предприятии






 

В условиях рынка и конкуренции меняется последовательность этапов планирования, возникают новые взаимосвязи и Соотношения между планиро­ванием и анализом показателей по труду, задачи планирования и анализа тесно переплетаются. При этом можно выделить три вида анализа: предварительный, текущий и ретроспективный.

Предварительный анализ предшествует разработке плановых показате­лей. Это совершенно новая группа аналитических задач для отечественных предприятий. Для их решения необходима Информационная база - банк данных об организациях-конкурентах. Служба маркетинга должна постоянно обобщать и обновлять сведения о деятельности аналогичных отечественных и зарубеж­ных организаций, о ценах на аналогичную продукцию, об издержках на персо­нал, об уровне заработной платы, численности персонала, затратах на социаль­ное страхование, на социальные выплаты и льготы, предоставляемые работни­кам предприятием, о степени участия работающих в распределении прибыли, об уровне дивидендов и др. Сопоставление этих внешних данных с собствен­ными показателями дает возможность организации определить стратегию сво­его дальнейшего развития, установить ориентиры и предельно допустимые по­казатели при планировании труда, которые обеспечивали бы конкурентоспо­собность коллектива, возможность занять и удержать свою нишу на рынке.

Вторая группа аналитических задач, составляющих содержаниетеку­щего анализа, направлена на изучение главным образом внутренних факторов деятельности организации, на выявление отклонений фактических показателей от запланированных и причин этих отклонений. При этом данные, полученные в результате анализа, должны сопоставляться не только с плановыми показате­лями своей организации, но и в первую очередь с показателями, достигнутыми конкурентами. Текущий анализ следует проводить как в разрезе отдельных из­делий и статей расходов, формирующих издержки на персонал (расходы на оплату труда, социальное страхование, социальные льготы и компенсации, со­держание социальной инфраструктуры, социальных служб, выплаты дивиден­дов и др.), так и по уровням управления (организация в целом, подразделения, бригады), по местам возникновения расходов. Опираясь на результаты теку­щего анализа и учитывая ситуацию, складывающуюся на рынке, организации могут оперативно принимать решения по устранению возникающих отклоне­ний, по сохранению и расширению занятой ниши на рынке.

Ретроспективный анализ проводится по всему кругу показателей, в раз­резе различных изделий, статей расходов, применительно к местам возникно­вения расходов. Результаты анализа позволяют организациям выявить дина­мику и тенденции изменений как издержек на персонал, так и производитель­ности труда, численности персонала, затем сопоставить достигнутые показатели с соответствующими данными конкурентов, выявить слабые места и определить пути повышения конкурентоспособности коллектива.



К принципиально новым задачам относятся планирование и анализ соци­альных выплат и льгот, расходов на выплату дивидендов. Различного рода со­циальные льготы и выплаты, размер выплачиваемых дивидендов существенно влияют на уровень доходов персонала и позволяют привлекать и закреплять ра­ботников высокой квалификации.

Эффективное использование средств на социальные льготы, выплату ди­видендов предполагает детальный анализ их расходования как по организациям в целом, так и в разрезе подразделений, категорий работающих, статей расхо­дов. При этом анализ должен проводиться в тесной взаимосвязи с показате­лями, характеризующими деятельность организации (рост производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал