Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационные формы интеграции науки и производства




 

Поддержка активной предпринимательской деятельности и постоянное стимулирование развития науки может быть обеспечено сотрудничеством научно-исследовательских учреждений с бизнес структурами при поддержки власти. К эффективным организационным формам такого сотрудничества принадлежат научно-технологические центры, технопарки и технополисы.

Региональные научно-технологические центры. Деятельность направлена наформирование и осуществление региональной инновационной политики, направленной на обеспечение экономического развития региона.

К их компетенции принадлежат: создание системы мониторинга инновационного потенциала региона, создание региональной системы поддержки и развития инновационной деятельности, координирование деятельности организаций, которые осуществляют инновационную деятельность, содействие развития интеллектуального и квалификационного потенциала населения региона. Деятельность по оказанию услуг научного характера.

Наиболее распространенной формой интеграции науки и производства в США есть университетско-промышленные центры и инженерные центры при университетах.

Опыт создания РНТЦ в разных странах показывает, что они являются активаторами развития территорий. Однако эффективность их функционирования в значительной мере зависит от участия органов местной власти в отладке взаимодействия между сотрудниками центров и предпринимателями.

Технопарки. Технопарк (научно-технический парк) — компактно расположенный научно-технический комплекс, который охватывает научные учреждения, высшие учебные заведения, коммерческие и консалтинговые фирмы, информационные и другие сервисные службы и функционирует в начале коммерциализации научно-технической деятельности.

В 2002 г. Международная ассоциация технологических парков предложила следующее определение: «Технологический парк – это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих (spin-off processes).

Ассоциация подчёркивает равнозначность таких понятий, как «технологический парк», «технополис», «технологический ареал», «исследовательский парк» и «научный парк».

Выделяют несколько моделей технопарков: американскую, японскую и европейскую, которую ещё называют смешанной.



В целом можно сказать, что технопарк служит связующим звеном между производителями и потребителями инноваций. Поэтому он может иметь разное функциональное наполнение и разные модели.

Сейчас их более 700; из них 43% находятся в США, 34% – в ЕС, 11% – в Китае и 13% – в других странах.

Загалом можна виділити три етапи розвитку технопарків в Україні:

1) період становлення й формування законодавчої бази їх функціонування (1997 – 1999 рр.);

2) період піднесення (2000 – 2005 рр.);

3) період занепаду, який розпочався з 2006 р. й зараз триває.

Станом на початок 2012 р., відповідно до Закону України ,,Про спеціальний режим інноваційної діяльності технологічних парків”, в Україні діє 16 технопарків. Проте реально працюють тільки 9.

Технологический парк „Текстиль” – группа юридических лиц, действующих на основании договора о совместной деятельности, создан на базе Херсонского национального технического университета Министерства образования и науки Украины как ведущего научного центра в отрасли текстильной и легкой промышленности.

В последнее время сфера научной деятельности университета распространилась на такие важные области науки, как биотехнологии, разработку научных основ и технологий их использования в текстильной, химической, пищевой промышленности и агропромышленном хозяйстве.

Известнейшие из отечественных научно-технологических парков - «Полупроводниковые технологии и материалы, оптическая электроника и сенсорная техника», Институт электросварки им. Э. О. Патона, Институт монокристалов, «Вуглемаш», «Веста».



Примером является научно-технологический парк «Силиконовая долина», но правильно говорить «Кремниевая долина» созданный на базе Стенфордского университета в Калифорнии. Он объединяет около 7 тыс. мелких и средних фирм, которые работают в сфере электроники, с общим количеством занятых 190-200 тыс. лиц.

Характерной особенностью технопарков является то, что они объединяют фирмы, которые работают в передовых сферах науки и техники, чаще всего - микроэлектроники. Благодаря их компактному расположению большинство организационных, управленческих и канцелярских функций централизованно выполняет квалифицированный персонал. Создаются территориально замкнутые центры, где молодые фирмы ведут научно-исследовательскую работу, результатом которой являются новые товары или технологии.

Необходимость научно-технологических парков доказана многолетней практикой их деятельности во многих промышленно развитых странах и теми выгодами, которые могут получать от их размещения на определенной территории жители, предприятия, учебные заведения и власть.

Технополисы. Это наиболее современные формы интеграции науки и производства, которые создают условия для технологического толчка, результатом которого является появление значительного количества инноваций, которые должными быть оперативно освоенные производством и обеспечивать мощное экономическое развитие региона и страны вообще.

Технополисыобъединение научных, инновационных, научно-технологических парков и бизнес-инкубаторов на определенной территории с целью предоставления мощного импульса экономическому развитию региона.

Главными задачами технополисов является модернизация традиционных для региона областей промышленности и вывод их на современный уровень, создание наилучших условий для сотрудников, специалистов и жителей той местности, на промышленной базе которой формируется технополис, т.е. направленность технополиса на удовлетворение потребностей людей, повышение их жизненного уровня и экономический расцвет региона.

Учитывая тенденции к концентрации усилий научный работников и предпринимателей в пределах определенной территории, успешно действующие технологические парки стали, по примеру Японии, изменять свой статус на технополис.

 

ТЕМА 5.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал