Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность использования оборотных средств организации




Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями оборачиваемости. К числу этих показателей относятся коэффициент оборачиваемости оборотных средств, период (продолжительность) одного оборота, коэффициент закрепления (загрузки) (относительный уровень запасов оборотных средств), рентабельность оборотных средств.

 

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (n) определяют отношением стоимости проданной продукции по производственной себестоимости (ППс) к средним остаткам оборотных средств (ОСср):

 

n = ППс / ОСср.

 

Число оборотов показывает, сколько оборотов за период совершили оборотные средства в процессе их использования. Рост числа оборотов отражает повышение оборачиваемости. Иначе говоря, этот показатель является прямой характеристикой скорости обращения оборотных средств.

 

Период оборачиваемости или продолжительность одного оборота оборотных средств (t) определяют отношением среднего остатка оборотных средств к однодневному обороту по продаже продукции, который рассчитывается путем деления стоимости проданной продукции на число календарных дней в периоде (Пд):

 

t = ОСср х Пд / ППс

Оборачиваемость измеряется числом дней и показывает продолжительность периода (в днях), в течение которого оборотные средства совершают один оборот. Сокращение длительности оборачиваемости свидетельствует о повышении скорости обращения оборотных средств. По всем оборотным средствам исчисляется фактическая оборачиваемость оборотных средств, которая сопоставляется с фактическими данными за предыдущий отчетный год или за соответствующий период прошлого года

 

Рассмотренные показатели (количество оборотов и продолжительность одного оборота) взаимосвязаны между собой. Связь между ними можно представить в виде следующих выражений:

n = Пд / t; t = Пд / n.

Таким образом, по какому-либо одному показателю можно определить другой (неизвестный) показатель
Высокий коэффициент оборачиваемости показывает активность предприятия, успех в продаже выпускаемой им продукции. Предприятие считается:
рентабельным при значении КО больше 1.

Рентабельность оборотных средств рассчитывается по формуле:

 

Р=БП / ОСср * 100%, где

БП – балансовая прибыль предприятия.

Рентабельность оборотных средств – это обобщающий показатель эффективности использования оборотных средств предприятия.

В отдельных отраслях промышленности скорость оборота средств различна, что вытекает из технико-экономических особенностей той или иной отрасли, особенностей условий производства и организации финансов. Так, в отраслях промышленности с длительным производственным циклом (судостроение и т.д.) оборотные средства обращаются с меньшей скоростью, чем в таких отраслях, как пищевая, легкая, где длительность производственного цикла невелика .



В современных условиях многие организации испытывают недостаток оборотных средств, т е. такую ситуацию, когда норматив превышает сумму оборотных средств. Причиной его возникновения может стать невыполнение плана по прибыли, использование прибыли на цели, не предусмотренные планом, несвоевременное финансирование норматива оборотных средств, отвлечение оборотных средств, т.е. иммобилизация.

 

Б-17

Вопрос 3. Содержание и принципы организации производства и трудовых процессов. Организация производства как система знаний, принципы, типы, формы и методы организации производства.

Организацию производства как научное направление можно рассматривать в качестве формы научного знания, изучающего закономерности создания и развития производственных систем и формирующего методы организации производства, которые обеспечивают эффективное построение и взаимодействие элементов, частей и структуры систем в динамических условиях производства. Организация производства включает в себя подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов продукции, совершенствование технологии изготовления продукции, текущее регулирование и контроль работы всех производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной - максимальному удовлетворению общественных потребностей путем выпуска конкурентоспособной продукции.



Организация производства –это комплекс мероприятий по эффективному сочетанию живого труда с материальными элементами производства.

Принципами организации производства являются:

· пропорциональность,

· параллельность,

· непрерывность,

· прямоточность,

· ритмичность,

· гибкость,

· комплексность.

Трудовой процесс — это деятельность человека по производству благ и ресурсов.

В организации трудового процесса используется ряд принципов:

1) принцип оптимального содержания трудового процесса заключается в том, что в его состав должны включаться элементы, обеспечивающие наиболее благоприятное для человека сочетание умственной и физической деятельности, равномерную нагрузку на различные органы и ритмичность трудового процесса.

2) принцип параллельности заключается в обеспечении одновременной работы человека и машины, нескольких машин, одновременного участия в трудовом процессе обеих рук исполнителя. Соблюдение этого принципа сокращает затраты времени на выполнение операций и тем самым повышает эффективность производства.

3) принцип экономии мускульной и нервной энергии предусматривает исключение из трудового процесса лишних приемов, трудовых действий и движений. Лишними часто оказываются перекладывания, например, предмета труда или инструмента из одной руки в другую, статические приемы (держать, поддержать), переходы в пределах рабочего места и вне его и т. д. Лишними движениями чаще всего являются нагибания, повороты, приседания и т. д.

 

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, диверсификация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изго­товления продукции на ограниченном числе предприятий и в их про­изводственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий техноло­гического процесса.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предпола­гающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про­дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в пе­редаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании ос­новных подразделений вспомогательными.

Комбинирование представляет собой соединение в одном пред­приятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

  • на базе сочетания последовательных стадий изготовления про­дукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);
  • на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
  • при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

 

Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство.

Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.

Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:

¨ специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;

¨ согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;

¨ размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

¨ передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).

Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства.

Б-21


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал