Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






LotusNotes и сервер Domino






Наблюдатели предсказывали, что успех системы WorldWideWeb означает гибель LotusNotes. Получилось же так, что эти две среды удачно дополняют друг друга. Notes открывает перед пользователями возможности, которых нет в Web: работу с документами, тиражирование и защиту. Многие компании начали интегрировать свои базы данных Notes в Web с помощью входящего в Notes 4.0 средства InterNotesWebPublisher, которое переводит документы Notes в формат HTML, используемый в системе Web. Lotus выпустила InterNotesWebPublisher, чтобы обеспечить пользователям Notes более тесную интеграцию с Web. Эту версию можно бесплатно считать по Internet с Web-узла http://www.lotus.com. С ее помощью разработчики создают Web-документы и управляют ими из среды Notes. Предполагается, что Lotus будет включать функции поддержки HTML и HTTP в NotesServer. Некоторые пользователи применяют Notes в сочетании с Web. Они полагают, что Notes - это та среда, в которой можно распространять важную информацию с высокой степенью защиты. И если мало кто отваживается посылать ответственные документы по Web, то многие делают это в Notes. С точки зрения пользователя Notes, Web-сервер - это обычное место хранения документов, а Web-броузер - просто клиентская платформа. Любое приложение Notes можно легко перенести в Web. Ряд предприятий используют Notes и Web для электронной торговли. Покупатели выбирают товары по Web-странице и передают заказ через Internet непосредственно в базу данных Notes.

Корпорация LotusDevelopment объявила о планах дальнейшей интеграции своих продуктов с сетью Internet. Развитием недавно анонсированного набора серверов Web-приложений Domino I должно стать семейство продуктов DominoII. В него войдут ПО интерактивного Web-сервера, основанное исключительно на принятых в Internet стандартах, в том числе TCP/IP, HTTP, SMTP, POP3, IMAP4, LDAP, SSL, X.509, HTML, и ряд других продуктов, опирающихся на программные технологии Notes, таких как специализированные Web-серверы, клиентские приложения и инструментальные средства. Все протоколы, используемые в программах DominoII, будут и далее поддерживаться ПО Notes.

Первым таким продуктом станет объектное хранилище для HTML-страниц, MIME и S/MIME-сообщений электронной почты, изображений в форматах JPEG и GIF, программных компонентов на языках Java и LotusScript, а также всевозможных форм, представлений данных, папок и иных прикладных объектов.

Интерфейсы прикладного программирования нового семейства строятся на основе открытого стандарта CORBA. Данное ПО призвано соединить простоту и доступность системы WWW с такими достоинствами фирменной среды LotusNotes, как защищенность, мощные средства разработки приложений, уникальный механизм тиражирования, развитые системы почтового обмена и поддержки проведения дискуссий. Специально для разработки приложений для DominoII и Internet предназначено средство InteractiveApplicationDesigner.



Lotus планирует к выпуску клиентское ПО MobileWebInformationManager, построенное тоже на основе принятых в Internet стандартов. С его помощью пользователи Web получат доступ к таким возможностям Notes, как поддержка мобильных пользователей и почтовая служба, а также к средствам управления персональной информацией. Предусмотрены механизмы интеграции с другими приложениями для настольных ПК и компонентами ActiveX.

Чтобы не возлагать на пользователей груз разработки Web-приложений для DominoII, фирма Lotus намерена предлагать готовые решения, которые будут выпускаться под общим названием Net.Apps. Технология Domino встроена в новую версию клиентского и серверного ПО Notes.

В новой базовой версии продукта LotusNotes значительно усовершенствованы серверная часть, стандартное клиентское ПО и Web-сервер Domino. Отныне все серверное ПО называется Domino, и только клиентская часть пакета - Notes. В Domino добавлены функции стандартного календарного планирования, а также значительно расширены возможности работы с сообщениями за счет включения двух новых агентов MTA (messagetransportagents) - cc:Mail и SMTP с поддержкой MIME для связи с Internet. Кроме двух способов доступа к Internet из базы данных почтовых сообщений среды Notes, в Domino реализован еще один: в результате поддержки сервером клиентов протокола POP3 (PostOfficeProtocol) появилась возможность использовать клиентские программы электронной почты, совместимые с POP3, и броузеры типа Navigator компании NetscapeCommunications в целях приема и отправления почты с помощью Notes. Domino является частью полного пакета Notes и инсталлируется вместе с другими входящими в него программами. Его можно также загрузить с Web-страницы Lotus, где пользователь найдет и последние дополнения к продукту.



Он может использоваться и как автономный Web-сервер с широкими возможностями. Domino теперь позволяет непосредственно работать с HTML-страницами и даже выполнять сценарии CGI. Клиентская часть обеспечивает полнотекстовый поиск информации в базах данных; эту функцию можно также вызывать из Domino. Кроме того, Domino и Notes поддерживают протокол SecureSocketsLayer (SSL), гарантирующий защищенную передачу данных станции-клиенту. В первоначальном варианте Domino был реализован доступ к БД Notes посредством Web-броузера. Форматирование Web-страниц выполнялось автоматически, и разработчик только просматривал их в окне броузера. Приложение Net.Action, первое из серии продуктов Net.Apps компании Lotus, позволяет создавать Web-страницы на основе заранее построенных форм и шаблонов, к тому же оно упрощает управление Web-узлом.

В Domino расширена поддержка транспортных протоколов Internet и интрасетей. Клиент Notes может использовать proxy-серверы Socks и HTTP с помощью функции просмотра (Webbrowsing) из клиентского Web-броузера. С другой стороны, поддержка proxy-сервера в дистанционно вызываемых процедурах (RPC) позволяет клиенту обращаться к серверу Domino через Internet по защищенному "туннельному" соединению SSL. Изменения коснулись и самого броузера, который является частью Navigator. Теперь появилась возможность поэтапного вывода страницы, реализованная в большинстве современных броузеров. Помимо общей поддержки БД, в Navigator предусмотрена организация персональных баз данных Web-страниц. Благодаря этому, пользователи могут вести списки наиболее часто посещаемых страниц, которые периодически будут обновляться. Функция look-ahead позволяет при просмотре Web-страниц автоматически считывать все страницы, на которые имеются ссылки. Загруженные таким образом страницы можно просмотреть после выхода из Internet.

В ПО WebNavigator усовершенствованы функции просмотра - поддерживается формат HTML 3.2, например полупрозрачные изображения GIF и Java-приложения. В окончательную версию Domino включены средства работы с подключаемыми модулями (plug-in) Netscape.

Данная версия может функционировать на станциях-клиентах под управлением Windows 95 и WindowsNT. Помимо этого броузера, допускается использование аналогичных приложений других фирм с их автоматическим запуском при указании адреса URL. Для клиента Notes можно задать автоматическое отображение документов Notes, включая и указатели URL.

Значительно усовершенствована и серверная часть системы. Для повышения отказоустойчивости и равномерного распределения нагрузок серверы Domino могут объединяться в кластеры. Управление бюджетами пользователей из WindowsNTServer интегрировано в Notes, что позволяет синхронизировать пользовательские бюджеты в Notes и WindowsNT. Реализована и единая процедура регистрации в Notes и WindowsNT, благодаря чему пользователи NT могут после загрузки ОС сразу приступить к работе с Notes.

Расширились функции управления, в частности, теперь при аннулировании бюджета пользователя можно задать стирание файлов сообщений. Появились дополнительные функции администрирования баз данных, которые могут распространяться на несколько БД и серверов. В журналах регистрации событий WindowsNT могут отображаться и события среды Notes. Администраторы Notes получили возможность вести поиск по адресным книгам из нескольких доменов, что важно при работе с основными службами каталогов. Для повышения надежности системы защиты администраторы Domino могут задавать принудительное закрытие бюджетов пользователей после наступления определенной даты.

Аналогичная операция распространяется и на сроки действия паролей. Предусмотрено ведение списка приоритетных паролей для предотвращения их повторного использования. Чтобы не допустить выполнения того или иного файла либо сценария, пользователь должен занести его имя в список ExecutionControlLists (ECL).

В Domino не забыты и разработчики. В язык сценариев LotusScript включена поддержка календарного планирования и функций @functions среды Domino. Дополнены также библиотеки сценариев и управляющих элементов ActiveX, например LotusComponents. В среде IntegratedDevelopmentEnvironment появилась возможность выделения элементов кода разными цветами. Domino начинает действовать. Для разработчиков Web-страниц предназначен новый модуль Domino.Action. Выполненный в распределенной архитектуре клиент/сервер, Domino.Action содержит богатый набор шаблонов Web-страниц, которые легко редактируются с помощью интуитивно понятного пользовательского интерфейса. Данный модуль позволяет администратору автоматизировать процесс создания и обслуживания Web-сервера пользователями из определенной рабочей группы. Компоненты сервера Domino.Action поддерживают последние стандарты тегов HTML, включая видео- и аудиоэлементы мультимедиа.

Domino открывает широкие перспективы использования ПО Notes в Internet и интрасетях. Этот продукт обеспечивает доступ к Notes с компьютеров, на которых не установлена клиентская часть пакета, и в то же время значительно расширяет возможности клиентов Notes.

 

 

Заключение

Находясь в эпицентре бума Webизации, не надо переоценивать универсальность этой технологии, не поддавайтесь на призывы "все и везде изменить Weboбразно". У Web-технологии в корпоративных сетях своя, возможно, обширная ниша - время покажет. Уже сейчас для многих очевидны гибкость механизма, позволяющая подстраивать приложения под быстроменяющиеся нужды пользователей. Однако следует отметить, что многие инструменты разработки еще очень сырые или примитивные. Обратная сторона гибкости определенная "лоскутность" технологии, но возможно это то, к чему стремились: четко разделились описания диалога (HTML и скрипты или Java), логики управления данными (SQL) и логики приложений (традиционные языки и скрипты). При этом рекомендации по построению Intranet очень похожи на рецепты из поваренной книги: "Возьмите свежие Web-сервер и браузер, сделайте начинку из гипертекста, добавьте по вкусу разных скриптов, все тщательно перемешайте и варите в корпоративной сети до готовности. Гурманы могут для аромата прибавить Java, для остроты - Plug-in или ActiveX. Intranet подают в горячем виде с гарниром SQL ."

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал