Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение количества блюд по ассортименту






Определение количества блюд. Исходными данными для определения количества блюд является количество потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее количество блюд определяется по формуле:

n = N × m, (2)

N – Количество потребителей в течение дня;

m – Коэффициент потребления блюд.

Количество блюд реализуемых в течение дня будет:

Завтрак: Холодные закуски: 3× 35/100%=1, 05;

рыбные, мясные: 1, 05× 70/100%=0, 735;

салаты, молочнокислые продукты: 1, 05× 30/100%=0, 315

Вторые горячие блюда:

рыбные, мясные: 3× 50/100=1, 5;

овощные, крупяные: 1, 5× 60/100=0, 9;

яичные, творожные: 1, 5× 40/100=0, 6;

Сладкие блюда и горячие напитки: 3× 15/100=0, 45.

Обед: Холодные закуски: 4× 20/100=0, 8;

рыбные, мясные: 0, 8× 70/100=0, 56;

салаты, молочнокислые продукты: 0, 8× 30/100%=0, 24;

Супы: 4× 25/100=1;

Прозрачные, заправочные, пюреобразные: 1× 90/100=0, 9;

Молочные, холодные, сладкие: 1× 10/100=0, 1;

Вторые горячие блюда: 4× 35/100=1, 4;

рыбные, мясные, овощные, крупяные: 1, 4× 80/100=1, 12;

яичные, творожные: 1, 4× 20/100=0, 28;

Сладкие блюда и горячие напитки: 4× 20/100=0, 8.

Ужин: Холодные закуски: 3× 35/100%=1, 05;

рыбные, мясные: 1, 05× 70/100%=0, 735;

салаты, молочнокислые продукты: 1, 05× 30/100%=0, 315

Вторые горячие блюда: 3× 50/100=1, 5

рыбные, мясные, овощные, крупяные: 1, 5× 60/100=0, 9;

яичные, творожные: 1, 5× 40/100=0, 6;

Сладкие блюда и горячие напитки: 3× 15/100=0, 45.

Пример, Завтрак: n = 198× 1.05=208 блюд

Обед: n = 259 × 0, 8=207 блюд

Ужин: n = 182 × 1.05=191 блюд

 

Разбивка общего количества блюд на отдельные группы приводится в Таблице 2. Разбивка блюд по ассортименту. В таблице 3 Общее количество холодных напитков, хлеба и кондитерских изделий.

Таблица 2

№ п|п Наименование блюд Кол-во потребителей Коэффициент потребления Кол-во порций
Завтрак
  Холодные закуски   1, 05  
  Рыбные, мясные   0, 735  
  салаты, молочнокислые продукты   0, 315  
  Вторые горячие блюда      
  Рыбные, мясные,   1, 5  
  Овощные, крупяные,   0, 9  
  Яичные, творожные   0, 6  
  Сладкие блюда и горячие напитки   0, 45  
Обед
  Холодные закуски   0, 8  
  Рыбные, мясные   0, 56  
  Салаты, молочнокислые продукты   0, 24  
  Супы      
  Прозрачные, заправочные пюреобразные,   0, 9  
  Молочные, холодные, сладкие   0, 1  
  Вторые горячие блюда   1, 4  
  Рыбные, мясные, овощные, крупяные   1, 12  
  Яичные, творожные   0, 28  
  Сладкие блюда и горячие напитки   0, 8  
Ужин
  Холодные закуски   1, 05  
  Рыбные, мясные   0, 735  
  Салаты, молочнокислые продукты   0, 315  
  Вторые горячие блюда   1, 5  
  Рыбные, мясные, овощные, крупяные   0, 9  
  Яичные, творожные   0, 6  
  Сладкие блюда и горячие напитки   0, 45  

Определение кол-ва основных блюд по ассортименту


Таблица 3

Определение количества холодных напитков, хлеба,

мучных и кондитерских изделий

 

Наименование продуктов Кол-во потребителей Норма потребления на 1 чел в день Кол-во (л., шт., кг) Кол-во (порций, стаканов)
Завтрак
1.Холодные напитки:   0, 08    
фруктовая вода   0, 04 7, 92  
минеральная вода   0, 01 1, 98  
натуральный сок   0, 02 3, 96  
напиток собственного производства   0, 01 1, 98  
2.Хлеб и хлебобулочные изделия:   0, 06    
ржаной   0, 03 5, 94  
пшеничный   0, 03 5, 94  
3.Мучные кондитерские изделия собственного производства   0, 3 59, 4  
4.Конфеты, печенье, шоколад   0, 005 0, 99  
5.Фрукты   0, 02 3, 96  
Обед
1.Холодные напитки:   0, 08    
фруктовая вода   0, 04 10, 36  
минеральная вода   0, 01 2, 59  
натуральный сок   0, 02 5, 18  
напиток собственного производства   0, 01 2, 59  
2.Хлеб и хлебобулочные изделия:        
ржаной   0, 03 7, 77  
пшеничный   0, 03 7, 77  
3.Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства   0, 3 77, 7  
4.Конфеты, печенье, шоколад   0, 005 1, 295  
5.Фрукты   0, 02 5, 18  
Ужин
1.Холодные напитки:        
фруктовая вода   0, 04 7, 28  
минеральная вода   0, 01 1, 82  
натуральный сок   0, 02 3, 64  
напитки собственного производства   0, 01 1, 82  
2.Хлеб и хлебобулочные изделия:        
ржаной   0, 03 5, 46  
пшеничный   0, 03 5, 46  
3.Мучные кондитерские изделия собственного производства   0, 3 54, 6  
4.Конфеты, печенье   0, 005 0, 91  
5.Фрукты   0, 02 3, 64  

 

Вывод: по данным таблиц видно, что общее количество холодных блюд составило на завтрак 80; на обед 104; на ужин 72; супов 259; вторых горячих блюд за завтрак 594; за обед 363; за ужин 273; сладких блюд и горячих напитков за завтрак 89; за обед 207; за ужин 82; холодных напитков за завтрак 80; за обед 104; за ужин 72; хлеба за завтрак 560; за обед 728; за ужин 504 буханки; Фруктов за завтрак 79; за обед 104; за ужин 73. После разбивки общего количества блюд на отдельные группы составляется меню.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.