Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О подражанiи страстямъ Христовымъ.




Братiя и Отцы! Мы получили великую пользу отъ того, что удалились изъ перваго нашего монастыря. Зачѣмъ и ради какой причины, хотя бы мы и не получали никакого вреда, соблазнять намъ другихъ? Зачѣмъ, вмѣсто того, чтобы доставлять пользу себѣ или пользовать другихъ, еще и себѣ причиняемъ вредъ? Но мы сдѣлали, что отъ насъ зависѣло, и чего требовало время. А такъ какъ теперь, но требованiю времени, они не захотѣли подвергнуться гоненiю за Христа, какъ и нѣкоторые другiе, то и нужно было намъ послушаться словъ пророка: изыдите отъ среды ихъ и отлучитеся глаголетъ Господь (Исаi. 52, 11). Если же иные поступаютъ иначе, то они отдадутъ въ этомъ отчетъ Богу въ день судный; ибо, по моему мнѣнiю, сообщаться кому съ ними тоже значитъ, какъ если бы кто вошелъ въ общенiе съ еретиками. Вы видите, что удаленiе это разлучаетъ насъ съ мiромъ, и подвергаетъ насъ скорби, тѣснотѣ, голоду и жаждѣ, гоненiю, темницѣ, смерти; но о сихъ всѣхъ препобѣждаемъ за возлюбльшаго ны (Рим. 8, 37) Бога, Который, когда видитъ душу жаждущую и любящую Его, укрѣпляетъ и утверждаетъ ее, дабы она возмогла перенести страданiя за Него.

Объ этомъ свидѣтельствуютъ съ прочими святыми и святые сорокъ мучениковъ, которыхъ намятъ мы нынѣ празднуемъ. Мы не можемъ сказать, что они были не одного съ нами естества; но такъ какъ они возлюбили Бога отъ искренняго сердца, то Онъ и укрѣпилъ ихъ, и они побѣдили невидимаго врага дiавола въ немощи своей плоти, и такой свѣтлый и славный совершили подвигъ, что во всемъ мiрѣ прославились, и всѣ уста христiанскiя величаютъ и восхваляютъ ихъ.

Блаженъ тотъ, кто хотя отчасти сподобится быть причастникомъ страстей Христовыхъ: тотъ, кто будетъ гонимъ, ибо и Онъ гонимъ былъ; кто будетъ связанъ, ибо и Онъ связанъ былъ; кто будетъ бiенъ, ибо и Онъ бiенъ былъ; тотъ кто подвергнется поношенiю, ибо и Онъ подвергался поношенiю и оплеванiю; тотъ, кто будетъ вверженъ въ темницу, ибо и Онъ въ темницу былъ вверженъ. А хочешь ли узнать, какая будетъ честь и воздаянiе за эти скорби? Послушай Божественнаго Павла, великую трубу небесную, которая гласитъ: аще умремъ Христа ради, то съ Нимъ и оживемъ вѣчно: Аще претерпимъ Его ради скорби, съ Нимъ и воцаримся: Аще же отвержемся Его, и Той отвержется насъ. Аще не вѣруемъ, Онъ вѣренъ пребываетъ; отрещися бо Себе не можетъ (2 Тим. 2, 11 и слѣд.). Видите, какiя и сколь великiя обѣтованiя дарованiй и угрозы мученiй и казней. Посему постараемся, братiя, и понудимся, чтобы намъ не погубить подвиговъ, совершенныхъ нами прежде но благодати Христовой, т, е., изгнанiя, темницы, бiенiя и прочихъ скорбей, которыя претерпѣли мы ради любви Христовой. Хотя и не всѣ мы ввержены были въ темницу и подвергались прочимъ горестнымъ страданiямъ; но такъ какъ у насъ общежитiе, то перенесенiе скорбей одинаково относится ко всѣмъ вообще, какъ и Апостолъ говоритъ: аще страждетъ единъ удъ, съ нимъ страждутъ вси уди тѣла; аще ли почитается и славится единъ удъ, съ нимъ радуются вси уди (1 Кор. 12, 26). О дабы намъ, братiя, еще болѣе имѣть любовь и единомыслiе, будучи какъ бы единъ духъ, яко же и звани быхомъ во единомъ упованiи званiя нашего (Ефес. 4, 4), имѣя главою Господа нашего Iисуса Христа, дабы благоугодить Богу и получить небесное царство, о Христѣ Iисусѣ Господѣ нашемъ, Которому подобаетъ слава и держава съ Отцемъ и Св. Духомъ, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал