Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подписи указанных участников референдума в протоколе их регистрации на собрании региональной подгруппы удостоверяются нотариально.




На собрании региональной подгруппы вправе присутствовать представитель избирательной комиссии того субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится данное собрание, а также представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

ФКЗ предусматривает два этапа регистрации региональной подгруппы:

а) в избирательной комиссии соответствующего субъекта. Она уведомляет ЦИК РФ о вопросе референдума, указанного в ходатайстве. ЦИК решение: разрешить или отказать. Отказ в форме мотивированного заключения.

б) регистрация ЦИК инициативной группы и вопроса референдума. В случае регистрации региональных подгрупп более чем в половине субъектов РФ уполномоченные представители этих подгрупп на собрании решение об обращении в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума и вопроса референдума. Выдается регистрационное свидетельство, где указывается дата окончания сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума.

 

Инициативная группа по проведению федерального референдума обязана собрать не менее 2-х миллионов подписей участников референдума. На один субъект РФ – не менее 50.тыс. подписей участников. Срок сбора-45 дней. Собирать подписи могут только члены инициативной группы в рамках субъекта РФ.

Подписные листа и итоговый протокол инициативной группы в избирательную комиссию субъекта РФ. Подписные листы с подписями граждан, находящихся за границей, удостоверяются консульским учреждением РФ и вместе с экземпляром итогового протокола инициативной группы ее представителем в ЦИК РФ. ЦИК проверку и направляет подписные листы со своим заключением Президенту. В проведении референдума ЦИК может отказать, если число действительных подписей не соответствует закону(более 5 %).

 

Назначение референдума относиться к ведению Президента (реагирование на инициативу):

1) Сначала инициатива референдума выражается в сборе 2-х миллионов подписей граждан или принятия решения о необходимости проведения референдума Конституционным Собрание РФ.

2) проверка правильности сбора подписей и подписных листов ЦИК РФ и их направление Президенту РФ вместе со своим заключением; либо направление Президенту решения Конституционного Собрания о необходимости референдума по новой Конституции

3) направление Президентом РФ документов и материалов в Конституционный суд с соответствующим запросом и принятие последним своего решения о признании инициативы референдума соответствующей Конституции ( он определяет быть или не быть референдуму). Нейтрализована возможность использования Президентом референдума для принятия решений, минуя парламент.

4) Принятие решения Президентом о назначении референдума

 

На уровне субъекта РФ- назначает парламент, на местном уровне- представительный орган, суд, если орган муниципального образования отсутствует или не принял решение в установленный срок (в том числе для выборов).

Федеральные и региональные референдумы не могут назначаться избирательными комиссиями или решением суда общей юрисдикции.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал