Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Животноводство






При всей кажущейся хаотичности производственных процессов в сельском хозяй­стве животноводство, как и земледелие, носило системный характер. Развитие живот­новодства было непосредственно связано с ростом поголовья скота, интенсификацией технологий, расширением племенного состава, переходом от степного, пастбищного содержания к стойловому, изменением кормовой базы. Постепенно развивалось высо­котоварное животноводство в помещичьих и других предпринимательских хозяйствах. Их доходность сильно варьировала по зонам и внутри селений в зависимости от раз­меров стада, его породной ценности, рационального ухода, близости крупных рыноч­ных центров, уровня покупательского спроса и т. д.

Крестьяне выращивали животных с разносторонней продуктивностью (цигайских овец, степной рогатый скот и др.) в малых стадах. Прежде всего в поголовье учитыва­лась ценность хозяйственно полезных признаков.

Вовлечение Приднестровья в систему всероссийской экономики и рынка способ­ствовало росту массового сбыта животноводческой продукции. Нарушались основы хо­зяйственно-экономической замкнутости, рыночные связи проникали в самые глубин­ные места края. Направленность межрайонной хозяйственной деятельности и внутри­отраслевой специализации животноводства в первую очередь определялась продуктив­ной ценностью поголовья при наличии специфических природно-географических ус­ловий и, конечно, рыночного спроса.

Дворы без тяглового скота, инвентаря и посевов могли держаться на плаву лишь за­нимаясь пастбищным животноводством или переключаясь на ремесленно-промысловую деятельность, но при этом сочетая ее хотя бы отчасти с сельскохозяйственным производ­ством. В противном случае неизбежны были нищета и пауперизация.

С 60-х годов происходило сбалансирован­ное, а иногда и стихийное, сокращение пого­ловья тонкорунных овец, степного скотовод­ства и табунного коневодства, являющихся подотраслями животноводства.

В целом же животноводство не дегради­ровало, а лишь изменяло свое направление и продуктивность. В зависимости от зональных особенностей развития народного хозяйства, рыночного спроса и некоторых других фак­торов прогрессировали молочное скотовод­ство (как база маслодельного и сыроваренного направления), каракульное овцеводство, беконное и сальное свиноводство, коннозаводство и птицеводство, которые становились все более продуктивными и доходными отраслями.

О расширении связи животноводства с рынком свидетельствуют возникновение и развитие различных специализированных животноводческих заводов и племенных ферм предпринимательского назначения в помещичье-купеческих и крестьянских зажиточ­ных хозяйствах, где проводилось улучшение породных качеств животных, отбор и вы­ращивание молодняка с учетом рыночной конъюнктуры.

В численности главных видов домашних животных наблюдались заметные коле­бания, но поголовье лошадей возрастало в течение всего периода. Табунное содержа­ние местных простых и породистых лошадей сократилось и превратилось, по сути, в крестьянское торговое коневодство.

Выгода, высокая доходность выращивания рысистых, верховых и сильных упряж­ных лошадей привлекали и заинтересовывали более крупных скотопромышленников, в частности коннозаводчиков из числа помещиков и купцов-землевладельцев.

Коннозаводство и степное табунное коневодство в Приднестровье сохранилось и развивалось в последней трети XIX столетия. На большинстве заводов породный со­став был смешанным, что привлекало внимание покупателей с разными запросами. Отдельные заводы приобретали животных из лучших племрассадников России и за­рубежных стран, осуществляли специализацию, отбор молодняка, привлекали к ухо­ду опытных коневодов, строили современные конюшни и внедряли рациональное кор­мление. Не случайно такие заводы продавали породистых лошадей по цене от 500 до 2000 руб., а призовых - и по 10 000 руб. серебром. Но в целом разведением чис­токровных пород лошадей занимались преимущественно помещики и изредка - куп­цы. В 60-е годы в приднестровских уездах числилось 56 заводов и в них 1, 5 тыс. голов. Некоторое отличие в категориях владельцев заводов отмечалось в Балтском уезде: 13 владельцев были крестьянами, в конце 70-х годов это число уменьшилось до трех.

Маслобойка, используемая в крестьянском хозяйстве

В этот же период действовали 17 заводов (356 лошадей) в Тираспольском, 20 (536 лошадей) - в Балтском и 3 завода (64 лошади) - в Ольгопольском уезде. В большин­стве случаев поголовье отдельного завода исчислялось несколькими десятками.

С расширением земледелия, ростом транспортных операций и переходом к облег­ченным пахотным орудиям и уборочной тех­нике возросла роль тягловых животных. Од­ной из главных забот крупных землевладель­цев и крестьян становится систематическое пополнение и увеличение поголовья. Росла численность волов и рабочих лошадей в аб­солютных и относительных величинах. Из­менялось соотношение между этими основ­ными представителями тягловых животных.

Молочная специализация животновод­ства в крае имела свою специфику. Соб­ственно молочных коров, главным образом красной степной породы, содержало незна­чительное число хозяйств (отдельные поме­щики и колонисты в южной зоне). При этом использовался специальный режим кормле­ния, обновлялось стадо, принимались меры к повышению удойности, увеличению мо­лочной продуктивности, обращалось внима­ние на качество и товарность молока, в от­дельных хозяйствах сочеталось молочное животноводство с изготовлением масла и сыров, частично молоко продавалось в на­туральном виде. Специализированные фер­мы поставляли продукцию в большие горо­да. Но более распространенным было молоч­ное овцеводство с переработкой молока на брынзу, кашкавал и другие продукты, кото­рые приобретались в значительном количестве населением и частью поступали на отдаленные рынки. Изготавливались они повсеместно в домашних условиях, а также по определенному стандарту в ряде специализированных предприятий (главным об­разом в городах и местечках).

Большинство крестьян содержали коров для расплода молодняка, который затем выращивался либо как мясной, либо как рабочий скот. Об удойности коров и качестве молока заботились мало. В специализированном мясном животноводстве важное мес­то занимал откорм скота (сезонный и стойловый).

В обоих направлениях сложился «предпринимательский промысел». В Тирасполь­ском уезде и прилегающей к нему полосе Балтского уезда производство мяса в значи­тельной мере базировалось на пастбищном корме и, естественно, носило сезонный ха­рактер; применялось выращивание даже с круглосуточной пастьбой. В конце выпасно­го сезона скот продавали. На рынке мясо животных осеннего забоя пользовалось боль­шим спросом. Но в откорме не всегда выдерживался полный цикл, нередко по различ­ным причинам практиковался и преждевременный убой.

Лошадь донской породы. Рисунок XIX в.
Корова холмогорской породы. Рисунок XIX в.

При стойловом содержании скот выращивали в непосредственной близости от пред­приятий, так как использовали на корм вторичные продукты винокуренных, сахарных, масло-жировых заводов или крупных мельниц (как правило, в непастбищный сезон) либо животные получали усиленное и полноценное питание в самих крестьянских хо­зяйствах (мясной и сальный откорм свиней и выбракованных волов).

Несмотря на то, что определенным пре­пятствием для развития нагульного скотовод­ства являлись распашки пастбищ и сенокосов, эта отрасль удержалась в некоторых селени­ях до конца столетия.

Овцеводство оставалось одной из распро­страненных отраслей животноводства в крае и в пореформенный период, оно поставляло продукты питания и разнообразное сырье. Ведущее место занимало разведение овец местных пород (пырнаи, чушка, цигаи), от­личавшихся мясо-молочной продуктивнос­тью, шерстностью и приспособленностью к климатическим условиям в крае. Мериносное овцеводство практически исчезло.

Для развития животноводства, как и для земледелия, были характерны периоды угаса­ния отдельных отраслей и подотраслей, обус­ловленные требованиями рынка и всем ходом экономических преобразований. Так, в 80-е годы в связи с повышением спроса на высо­кокачественные смушки некоторые владель­цы переориентировались на каракульское ов- Ветряная мельница цеводство. В 1888 г. часть этих животных

завезли из Средней Азии, а затем закупили еще несколько партий. К началу XX в. поголовье чистопородных каракульских овец было доведено до нескольких тысяч. В результате наладилось производство шкур с пер­воклассным смушковым качеством. Кроме того что каракульские овцы приносили 30% чистой прибыли, их использовали для облагораживания местной смушковой чушки через метизацию различных ступеней.

Чистопородное разведение каракулей было доступно лишь небольшому числу круп­ных специализированных хозяйств, а массового и коренного улучшения племенного стада на селе не могло произойти - привезенные овцы вырождались.

Отметим, что в конце XIX столетия в обеих зонах Приднестровья овцеводство пле­менного направления также получило развитие: выращивались знаменитые цигайс­кие и так называемые волошские овцы (в русских губерниях они назывались донски­ми); от последних получали «шубные» овчины. Разведение элитных овец было дос­тупно только специализированным крупным хозяйствам по причине пастбищной проб­лемы.

Уже с середины XIX в. торговый характер стало приобретать свиноводство: наря­ду с выгонным стал практиковаться стойловый откорм для продажи; обновлялось по­головье более продуктивными породами. В целом же в крестьянских хозяйствах содер­жались выродившиеся животные, а в помещичьих имениях до 80% поголовья состав­ляли сально-мясные западноевропейские породы.

В конце XIX - начале XX столетия в Приднестровье, как и в соседних уездах По­дольской и Херсонской губерний, получило распространение предпринимательское пти­цеводство в специализированных хозяйствах; у большинства же сельского населения, как отмечалось в сельскохозяйственной литературе, оно оставалось «чисто крестьянс­ким», т. е. домашним занятием, когда понемногу разводились все виды и разновидно­сти домашней птицы.

Птицеводство относилось к высокопро­дуктивным отраслям животноводства. Бази­ровалось оно преимущественно на откорме зерном и концентрированным кормом. По своему товарному назначению птицеводство имело два направления - яйценосное и мяс­ное, побочной продукцией было перо. Все виды продукции, за вычетом на внутрихозяй­ственное потребление, реализовывались на местных, зональных рынках и вывозились за пределы края.

В лесистых местах Балтского и Ольго- Волошский баран.

польского уездов сохранилось пчеловодство. Рисунок XIX в.

О размахе этой отрасли в пределах Подоль­ской губернии можно судить по следующим показателям: в 1887 г. в ней учтено 107 тыс. пчелосемей («пней»), от которых получено 23, 5 тыс. пудов меда и 4, 2 тыс. пудов воска.

В течение продолжительного периода животноводство на юге являлось ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. Помещичьи и крестьянские хозяйства имели сравнительно однородный производственный тип - животноводческий - с по­луэкстенсивным, преимущественно пастбищным, содержанием поголовья, с малыми зат­ратами средств и труда по уходу за ним и большим удельным весом товарной части стада, табуна или отары.

Если в дореформенные десятилетия скот пасли на обширных приднестровских степ­ных просторах Тираспольского уезда, особенно на помещичьих и казенных незаселен­ных («оброчных статьях») пастбищах, то в последней четверти XIX в. те и другие были превращены в пашни и плантации. Исчезли пастбищные хозяйства, длительный вы­пас, профессиональное пастушество в хозяйствах скотопромышленников и коннозавод­чиков, на фермах тонкорунных овец. В целом наблюдалось снижение удельного веса животноводства в сельскохозяйственном производстве.

В пореформенный период в Херсонской губернии произошло заметное изменение в структуре тягловых животных: вол стал отодвигаться на второй план, так как это вы­носливое животное уже не отвечало запросам времени. Требовалось сильное, более подвижное и скоростное тягловое животное - лошадь.

К концу 80-х годов волы составляли 42% в поголовье рабочего скота. В самом конце XIX в. лошадь становилась здесь еще более распространенной тягловой силой - 84, 5% лошадей в губернии принадлежали крестьянам. В Тираспольском уезде в этот же пе­риод числилось 23 600 крестьянских дворов, в том числе с лошадьми - 17 190, ос­тальные - безлошадные - имели, очевидно, воловье рабочее поголовье. У крестьян за­фиксировано 51 800 лошадей (70% рабочего возраста), у горожан 2 190 дворов имели 5 135 лошадей (80% рабочего возраста). В крестьянском секторе поголовье распреде­лялось крайне неравномерно: 73% хозяйств располагали одной-тремя головами, по четыре головы было в 2 230 дворах, а от пяти до десяти - в 2 340 дворах, в 116 хозяй­ствах числилось от 11 до 20 голов (табуновладельцы).

К концу XIX в. существенно изменилось производственное использование земли, что повлекло за собой определенные сдвиги в структуре отраслей животноводства. Ко­личество скота приводилось в соответствие с кормовыми ресурсами и потребностями хозяйств уже на основе зернового производства. С сокращением естественной кормо­вой площади пастбищное содержание заменялось более стабильным обеспечением по­головья зерном, картофелем, соломой, отходами хлебных культур, овощеводства, са­
доводства и побочной продукцией предприятий пищевой промышленности. Расши­рялись посевы кормовых трав в полевом клину. Происходило взаимное приспособле­ние ведущих отраслей сельского хозяйства. В частности, с ростом зернового хозяй­ства (особенно производства кукурузы) создавались условия для увеличения поголо­вья свиней и птицы, распространения стойлового содержания и откорма крупного рогатого скота.

В пореформенный период на протяжении еще ряда десятилетий животноводство занимало важное место в сельскохозяйственном производстве Приднестровья, но «стол­бовой дорогой» его развития становилось земледелие во всем многообразии отраслей. Животноводство в Балтском, как и в Ольгопольском, уезде не являлось ведущей отрас­лью. Крупный рогатый скот был представлен типичной серой степной породой, он ис­пользовался в качестве тягловой силы, давал мясо и молоко, не требовал особого ухо­да. Скот хорошо откармливался на пастбищах и при заводах (винокуренных, сахар­ных и др.) и поступал в продажу на местном и отдаленных рынках, включая зарубеж­ные. Овцы, как и в Ольгопольском узде, были представлены преимущественно поро­дой чушек, отличающейся многосторонними пользовательскими качествами.

Балтский уезд заметно выделялся в Подолии своим табунным коневодством. Осо­бое распространение этот промысел получил в южной части уезда. Безусловно, на та­кую специализацию оказывали непосредственное влияние знаменитые балтские ярмар­ки, где главной статьей сбыта были степные лошади, продававшиеся тысячами голов. Свиноводство не выходило за пределы внутриуездного потребления; доморощенное поголовье смешанного состава большим рыночным спросом не пользовалось. В Подо­лии (в том числе и в ольгопольско-балтском Приднестровье) к концу века осталось мало овец - губерния заняла в этом отношении одно из последних мест в Российской Импе­рии вследствие максимальной распашки пастбищных и сенокосных угодий. Теперь по­доляне зачастую покупали кожи, шерсть, смушки, брынзу и овец в других районах.

В первом десятилетии после реформы главной тягловой силой в северной зоне яв­лялись волы: у крестьян Балтского уезда они составляли 75-77% от всего поголовья рабочего скота, в Ольгопольском уезде - 60-65, в помещичьих хозяйствах Балтского уезда - 63 и Ольгопольского уезда - 57%, т. е. помещики лучше, чем крестьяне, были обеспечены лошадьми. Источники свидетельствуют о том, что большинство крупных владельцев и крестьян сами не разводили животных, а покупали рабочий скот смешан­ной породы, пригоняемый из Полтавской и Бессарабской губерний.

Поля обрабатывались в основном волами, а конской тягой бороновали и гармано- вали (обмолачивали хлеб прогонкой по нему нагруженных телег и другими способа­ми). В дальнейшем с ограничением пастбищной кормовой базы (распашкой пастбищ под посевы зерновых культур) и механизацией ряда производственных процессов бо­лее выгодной для хозяйств становилась лошадь. Громоздкие плужные воловьи упряж­ки исчезали вследствие уменьшения у крестьян общего поголовья животных и из-за неудержимого сокращения земельных наделов.

Пастбищ для выпаса скота крестьянам явно не хватало. В узкой приднестровской полосе пастбищные угодья большей частью принадлежали помещикам, у которых кре­стьяне арендовали их под выпасы. В сельских общинах сенокосно-выпасные участки находились в коллективном пользовании, их эксплуатация контролировалась и регули­ровалась решением сельских сходов.

Еще в 80-90-е годы в Подольской губернии был распространен откорм гуртов на арендуемых у помещиков пастбищах. Скот, доведенный до требуемой кондиции, сбы­вался в Одессу. В начале XX в. скотопромышленное направление в животноводстве ут­ратило свое былое значение из-за нехватки выпасных угодий, уменьшения поголовья овец и крупного рогатого скота, дороговизны его стойлового содержания.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.