Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и технология работ ТО и ТР.




Проводится анализ существующих технологических процессов как по отдельным зонам и участкам, так и АТП в целом с позиций соответствия их современным требованиям научно-технического прогресса, достигнутого в области технической эксплуатации автомобилей (использование новейших технологий ТО и ТР, средств механизации и диагностирования, методов организации ТО и ТР и т.п.). Так, при анализе отдельных производственных участков вначале устанавливается соответствие расчетной площади участка фактической, имеющегося оборудования - рекомендуемому, размещаемого оборудования - требованиям организации технологического процесса, техники безопасности, удобства обслуживания и ремонта оборудования. Кроме того, устанавливается наличие необходимых грузоподъемных и транспортных средств, мест для складирования агрегатов, узлов, деталей и др. Затем на основе выявленных недостатков прорабатываются варианты совершенствования организации ТО и ТР данной зоны, участка.

В результате проведения анализа может быть сделан вывод о том, что имеющееся производственное здание отвечает действующим нормам и правилам, соответствует требованиям к выполняемым в нем технологическим процессам и в реконструкции здания нет необходимости. Может быть сделано заключение о проведении частичной или полной реконструкции здания, целесообразности изменения производственной специализации всего здания или его части, т.е. использования его по другому производственному назначению.

Анализ может привести к выводу о необходимости сноса ветхих строений, являющихся непригодными к дальнейшей эксплуатации, ибо существованиеих препятствует дальнейшему развитию ПТБ предприятия, а затраты на его реконструкцию, не дадут экономического эффекта.

Результаты анализа ПТБ действующего АТП и выявленные при этом недостатки являются основой для разработки направлений дальнейшего развития и совершенствования ПТБ предприятия. Эти направления должны найти отражение в задании на разработку проекта реконструкции.

5.4 Пути и методы реконструкции ПТБ

5.4.1 Перспективы развития АТП

Для разработки основных направлений и проекта реконструкции ПТБ необходимо прежде всего учитывать перспективу и условия развития данного предприятия:

· численность и структуру подвижного состава, интенсивность и условия его эксплуатации;

· возможную организационно-технологическую форму функционирования производства АТП;

· размеры капитальных вложений, выделяемых на реконструкцию;

· сроки реконструкции.

При реконструкции АТП наряду с решением производственных задач должны в полной мере учитываться социальные аспекты, вопросы охраны окружающей среды и т.п.



Численность и структура подвижного состава определяются исходя из возможных изменений объемов и видов перевозок, которые устанавливаются на основе схем развития конкретных АТП.

Одним из главных условий развития и совершенствования ПТБ является ее организационно-технологическая форма производства ТО и ТР подвижного состава (автономная или кооперированная). Выбор рациональных форм кооперации в каждом случае определяется на основе анализа группы или всех АТП, находящихся в данном регионе и выполняющих подобные перевозки.

Размеры капитальных вложений, выделяемых на реконструкцию, сроки ее проведения и этапность устанавливаются исходя из конкретных возможностей и условий работы АТП.

При этом следует иметь в виду, что реконструкция АТП происходит в условиях действующего производства без его полной остановки. Достигается это, прежде всего поэтапным осуществлением строительно-монтажных работ с последовательным вводом в действие отдельных реконструируемых производственных подразделений предприятия.

Способы реконструкции зданий и сооружений. Как показывает опыт проектирования, при всем многообразии вариантов развития и совершенствования АТП независимо от форм организации производства реконструкция и расширение зданий и сооружений в основном могут осуществляться в результате:

· перепланировки существующих производственно-складских помещений;

· пристройки новых помещений к существующим зданиям;

· строительства новых, отдельно стоящих зданий производственно-складского назначения.

Существуют и другие варианты реконструкции. Например, устройство в существующем здании без изменения его внутреннего объема антресолей (второго этажа) над частью помещений, не требующих большой высоты; надстройка помещений с целью увеличения объема; устройство в существующих зданиях подвальных этажей и т.п.



При перестройке и модернизации зданий и сооружений необходимо соблюдение следующих основных требований.

Во-первых, новая, планировка (перепланировка, надстройка, пристройка и т.п.) должна отвечать требованиям ОНТП и ВСН, правилам пожарной безопасности, производственной санитарии и техники безопасности. Основные из этих правил: размещение некоторых видов производств (участков, складов) в отдельных изолированных помещениях, соблюдение нормированной огнестойкости строительных конструкций здания и его помещений, соблюдение нормированной площади между противопожарными стенами, обеспечение из всех помещений эвакуационных выходов, расположение отдельных участков, складов у наружных стен здания, обеспечение помещений с постоянным пребыванием людей естественным освещением.

Во-вторых, создаваемая планировка должна обеспечивать соблюдение принципов технологического тяготения производственных, складских и технических помещений за счетих рационального взаимного расположения с целью минимизации путей транспортировки агрегатов, деталей и материалов, переходов рабочих в процессе выполнения производственных процессов, за счет устройства внутренних связей между производственными и санитарно-бытовыми помещениями.

В-третьих, необходимо, обеспечить использование существующих зданий, сооружений, помещений, рабочих постов, технологического и инженерного оборудования действующего АТП с максимальной производственной отдачей. Проект реконструкции АТП должен устанавливать технически обоснованные и минимально необходимые объемы СМР, связанные с заменой и усилением несущих конструкций и элементов зданий и сооружений, разборкой имеющихся и возведением новых стен, перегородок, проемов, переносом рабочих постов, оборудования, сетей, коммуникаций и т.д.

Вариантность реконструкции АТП. Достижение конкретных целей и задач реконструкции возможно различными техническими решениями, имеющими, как правило, разные экономические результаты. При этом наибольшая эффективность может быть определена в результате сопоставления различных вариантов проектных решений. Однако нередки случаи, когда разработчик полагает, что предложенное им техническое решение есть единственно возможное и правильное, подтверждая это расчетом и наличием некоторого технико-экономического эффекта по сравнению со сложившимися в практике проектирования традиционными решениями. Поэтому обычно на предпроектной стадии прорабатываются несколько вариантов проектного решения. В условиях ресурсных ограничений на автомобильном транспорте при реконструкции ПТБ от разработчика требуется разумный, творческий поиск путей и вариантов наиболее экономически эффективного решения конкретной технической задачи.

Технологическое проектирование реконструируемого АТП. В основе проектов реконструкции и технического перевооружения АТП лежат проектные решения по технологии и организации производства ТО и ТР, разрабатываемые при технологическом проектировании предприятия, которое осуществляется на той же нормативно-технической базе, требованиях, правилах и методах проектирования, что и для нового строительства, с учетом особенностей, изложенных в разд. 6.2.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал