Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 32. Ведение разведки поиском




 

256. Поиск –способ добывания разведывательных сведений, который заключается в скрытном подходе подразделения (группы) к заранее намеченному и изученному объекту, внезапном нападении на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и военной техники. Он организуется и проводится, как правило, при непосредственном соприкосновении с противником в обороне или перед наступлением преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости. Поиск организуется по распоряжению или с разрешения командира воинской части или соединения.

Объектом поиска являются одиночные солдаты (наблюдатель, часовой) или небольшие группы противника (расчеты огневых средств и других средств) на переднем крае или в глубине его расположения.

Для проведения поиска обычно назначается мотострелковый (разведывательный) взвод (отделение, группа). В качестве средств усиления взводу могут быть приданы саперы со средствами разведки и разминирования, а его действия поддерживаться огнем специально выделенных огневых средств, в том числе подразделений артиллерии и минометов.

257. Из состава подразделения, назначенного для проведения поиска, назначаются группы (подгруппы) захвата, разграждения и обеспечения.

Группа (подгруппа) захвата предназначена для захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники противника.

Группа (подгруппа) обеспечения предназначена для поддержки группы захвата огнем, воспрещения подхода противника и обеспечения отхода подразделений после проведения поиска.

Группа (подгруппа) разграждения предназначена для обеспечения преодоления группами захвата и обеспечения инженерных заграждений перед передним краем обороны противника, при выходе к объекту нападения и возвращении в расположение своих войск. Она создается из приданного инженерно-саперного подразделения (саперов) или специально подготовленных солдат взвода.

258. Задача на проведение поиска командиру взвода (отделения), как правило, ставится на местности командиром (начальником), организующим поиск. При этом ему указываются: сведения о противнике; место и время проведения поиска; задачи подразделения; порядок поддержания огнем (по каким участкам подготавливается огонь, сигналы вызова и прекращения огня); порядок прохождения переднего края своих войск, пропуск и отзыв.

Кроме того, если в районе объекта поиска имеются минно-взрывные или проволочные заграждения, указывается, когда и кем проделываются проходы в них или сколько солдат-саперов придается взводу и когда они прибудут. При необходимости также указывается порядок подготовки подразделения к проведению поиска.

259.Получив задачу на проведение поиска, командир взвода (отделения): уясняет ее; оценивает обстановку; устанавливает непрерывное наблюдение за объектом поиска и действиями противника в этом районе; принимает решение (командир отделения (группы) определяет задачи личному составу); приступает к тщательной подготовке подчиненных к поиску; отдает боевой приказ и указания по взаимодействию; докладывает старшему командиру о готовности взвода (отделения) к поиску.



При уяснении задачи командир взвода (отделения) должен понять: цель поиска, место и время его проведения; какие средства придаются и какие поддерживают действия взвода (отделения); время готовности к проведению поиска.

При оценке обстановки командир взвода (отделения) изучает: положение и характер действий противника и намечает объект для поиска; возможности взвода; возможности приданных и поддерживающих подразделений; местность в направлении поиска, на флангах и в расположении противника; учитывает время года, суток и состояние погоды.

Наблюдение за объектом поиска обычно организуется с
2–3 пунктов с использованием оптических приборов, а в ночное время и приборов ночного видения. Изучение поведения противника в районе объекта поиска ведется поочередно всем личным составом, в том числе и военнослужащими, выделенными в состав группы разграждения.

В ходе изучения объекта поиска командир взвода (отделения) должен установить: сколько солдат противника находится на объекте; порядок несения боевой службы как днем, так и ночью, какое оружие имеется у противника; как организована система огня, где располагаются радиолокационные станции разведки наземных движущихся целей, приборы ночного видения и их поля невидимости; каков характер инженерного оборудования местности в районе объекта поиска, места расположения огневых средств на флангах объекта поиска и в глубине, откуда противник может оказать поддержку объекту поиска во время нападения на него.



Принимая решение, командир взвода должен определить: объект поиска и способы действий по захвату пленного; состав и задачи отделений (групп) захвата, огневого обеспечения и разграждения; порядок взаимодействия при выполнении поставленной задачи, организацию управления.

В задачах личному составу (группам) командир отделения определяет: объект поиска и способы действий по захвату пленного; задачу каждому подчиненному (группам) и приданным огневым средствам.

В боевом приказе командир взвода (отделения) указывает:

в первом пункте – ориентиры, их наименование и расстояние до них;

во втором пункте – сведения о противнике;

в третьем пункте – задачи обороняющегося подразделения на участке, на котором проводится поиск, состав и задачу взвода (отделения, группы);

в четвертом пункте – задачи, выполняемые в интересах взвода (отделения) силами и средствами старшего начальника;

в пятом пункте, после слова «приказываю», – задачи группам (подгруппам);

группе (подгруппе) захвата – боевой состав; исходное положение; порядок перехода переднего края; задачи по захвату пленных; порядок действий после выполнения задачи; время готовности;

группе (подгруппе) разграждения – боевые задачи по обеспечению прохода групп захвата через инженерные заграждения противника (места и время проделывания проходов); порядок действий; время готовности;

группе (подгруппе) обеспечения – боевой состав, задачи по поддержке действий группы захвата и по обеспечению ее отхода; порядок действий после выполнения задачи; время готовности;

в шестом пункте – сроки выполнения мероприятий по подготовке к поиску и время готовности;

в седьмом пункте – свое место и заместителя.

После отдачи боевого приказа командир взвода (отделения) уточняет на местности порядок действий при нападении на объект и отходе, поддержке огнем выделенных средств и прохождении линии фронта своих войск, а также сигналы оповещения, управления и взаимодействия, порядок действий по ним и пропуск.

260.Перед началом поиска командир взвода (отделения) проверяет исправность и подгонку вооружения и снаряжения у каждого солдата и сержанта, сдали ли они личные и другие документы; затем выводит подразделение в исходный пункт, который назначается на переднем крае своих войск. Исходный пункт должен обеспечивать скрытное расположение взвода (отделения), хорошее наблюдение за объектом поиска и местностью в районе его проведения.

Порядок выдвижения взвода (отделения) с исходного пункта может быть различный. Обычно первыми для проделывания проходов в заграждениях противника выдвигается группа (подгруппа) разграждения. Получив от нее сигнал о готовности прохода, выдвигается группа (подгруппа) обеспечения, за ней – группа (подгруппа) захвата. Во время движения необходимо делать короткие остановки и прислушиваться, вести наблюдение за характером поведения противника и объектом поиска.

С выходом к заграждениям группа (подгруппа) обеспечения, если она выдвигается в голове, развертывается и обеспечивает проделывание прохода группой разграждения, остальной состав взвода (группы, подгруппы) находится на некотором удалении от заграждений противника в готовности поддержать группу (подгруппу) обеспечения и группу (подгруппу) разграждения.

Проделав проход, группа разграждения пропускает через него взвод (отделение), а сама, располагаясь по одну или обе стороны от него, остается для охраны прохода. Первыми через проход в заграждениях противника пропускаются группы (подгруппы) обеспечения, которые занимают указанные позиции в готовности прикрыть огнем действия группы (подгруппы) захвата. После этого проход преодолевает группа (подгруппа) захвата и выдвигается к объекту поиска.

Командир взвода (отделения) выдвигается к объекту поиска, как правило, с группой (подгруппой) захвата и лично руководит его действиями при нападении на объект.

Нападение на объект производится после того, как группа (подгруппа) захвата приблизится к нему на расстояние, позволяющее преодолеть его одним коротким броском, а остальной состав взвода (отделения) будет готов поддержать действия нападающих.

В зависимости от характера объекта, местности, состава отделения (подгруппы) захвата и других условий нападение на объект может производиться с одной стороны или одновременно с двух сторон. Во всех случаях выгоднее напасть на объект поиска с тыла или с фланга, причем сразу же, как только личный состав группы приблизится к нему на расстояние броска, так как длительное нахождение группы (подгруппы) захвата вблизи противника может привести к обнаружению ее и срыву поиска.

Бросок для нападения на объект производится по сигналу командира взвода (отделения). Действия нападающих должны быть стремительными, внезапными, бесшумными, чтобы ошеломить противника и не дать ему возможности оказать сопротивление.

Взвод (отделение), захватив пленных, быстро отходит в свое расположение. Сначала отходит группа (подгруппа) захвата с пленным, документами и образцами оружия. Группа (подгруппа) обеспечения остается на своем месте в готовности отразить попытки противника воспрепятствовать отходу группы (подгруппы) захвата. Затем, вслед за группой (подгруппой) захвата, отходит группа (подгруппа) обеспечения, последней – группа разграждения. Если позволяет обстановка, проделанный проход в заграждениях маскируется. Командир взвода (отделения) отходит последним с группой (подгруппой) обеспечения. Отход совершается бесшумно или под прикрытием огня.

Вернувшись в расположение своих войск, взвод (отделение) собирается в назначенном месте. Командир проверяет наличие личного состава, вооружения и докладывает о выполнении поставленной задачи командиру, организовавшему поиск.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал