Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила составления должностных инструкций




Должностная инструкция — это локальный акт любой организации. Поэтому, на основании ст. 8 Трудового кодекса, как локальный акт, включающий в себя нормы трудового права, она принимается работодателем в соответствии с соглашениями, коллективным договором, законом, иными нормативно-правовыми актами. В некоторых случаях при разработке должностной инструкции учитывается мнение работников, но это не является обязательным требованием.

Если должностная инструкция содержит положения, ухудшающие трудовую жизнь работников в сравнении с нормами трудового законодательства, либо она принимается без соблюдения порядка учёта, предусмотренного трудовым кодексом, то она считается недействительной. Соблюдение законодательных норм необходимо для защиты прав работника в период его трудовой деятельности.

Что касается содержания инструкции, то о нём в действующем законодательстве упоминается лишь косвенно: в соответствующем постановлении Минтруда говорится, что «основой для разработки должностной инструкции служат квалификационные характеристики, в соответствии с которыми и устанавливается перечень обязанностей сотрудников, учитывающий особенности организации управления, производства и труда, ответственность и права». Следовательно, самыми важными при составлении документа являются положения об ответственности, правах и обязанностях работника.

Внесение в должностную инструкцию дополнительных разделов остаётся на усмотрение работодателя. А основные разделы, утверждённые в Положении «О порядке утверждения, разработки должностей...», следующие:

· общие положения: порядок замещения, состав подчинённых и их наличие, непосредственная подчинённость, место должности;

· ответственность;

· права;

· должностные обязанности;

· общие требования, в которых приводится объём необходимых для занимаемой должности навыков, знаний;

· квалификационные требования: к опыту, стажу, образованию.

Квалификационные характеристики каждой должности включают в себя три раздела. Рассмотрим их:

1. «Должностные обязанности». Данный раздел содержит список функций, которые можно поручить частично либо полностью работнику на определённой должности.

2. «Должен знать». В этом разделе содержатся требования, которые предъявляются к сотруднику в отношении знаний по специальности знаний средств, методов, нормативно-правовых актов, применяемых работником при выполнении должностных обязанностей.

3. «Требования к квалификации». Этот раздел определяет степень профподготовки работника и требуемый трудовой стаж, которые необходимы для выполнения обязанностей на занимаемой должности.

Особо стоит отметить, что после утверждения должностной инструкции руководителем компании, работник обязан лично ознакомиться с документом и оставить об этом отметку.

Образцы должностных инструкций:

должностная инструкция директора, должностная инструкция менеджера.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал