Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор дезсредств




Для оптимального выбора дезинфектанта необходимо учитывать множество факторов. Предлагаем общие рекомендации при выборе дезсредств.

В учреждениях с повышенными требованиями к безопасности для дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний удобнее пользоваться таблетированными хлорсодержащими препаратами. Изделия медицинского назначения целесообразно обеззараживать средствами, совмещающими дезинфекцию и предстерилизационную очистку в одном этапе, хотя в последнее время определяется тенденция к поэтапному разделению этих процедур для более качественной обработки. Для обработки медоборудования сложной конфигурации, для помещений с высоким требованием инфекционной безопасности – альдегидсодержащие средства. Для гигиенической обработки рук, экстренной дезинфекции небольших труднодоступных поверхностей - спиртосодержащие средства. Для дезинфекции на коммунальных объектах, объектах социально- бытового назначения, в детских учреждениях в присутствии людей-препараты из группы ЧАС, аминов, гуанидинов.

В каждом случае необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, обращая особое внимание на разделы токсичности и меры предосторожности при использовании. При наличии у средства сенсибилизирующего или кумулятивного действия повышается риск развития аллергических реакций у персонала. Если средство обладаем местно раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и кожу, вызывает раздражение органов дыхания, его не применяют в присутствии пациентов. В медицине для дезинфекции допускается только те препараты, которые по ГОСТу 12. 1. 007-76 относятся к 4-му классу малоопасных или 3-му классу умеренно опасных соединений.

В таблице 2 изложены предпочтительные качества, которыми должны обладать современные дезинфекционные средства

Таблица 2

1. Спектр действия на микроорганизм Активность в отношении вирусов, микобактерий, спор, грибов (широкий спектр действия)
2. Форма выпуска Жидкая или таблетированная
3. Растворимость в воде Хорошая
4. Моющий эффект При отсутствии - совместимость с мылами
5. Универсальность способа применения Может применяться методом орошения, погружения, протирания
6. Токсичность Низкая; возможность применения в присутствии пациентов, персонала
7. Дезинфекция, предстерилизацонная очистка Совмещение дезинфекции и предстерилизационной очистки в одном этапе. Возможность дезинфекции оборудования сложной конфигурации
8. Повреждающее воздействие на объекты дезинфекции Низкое, отсутствие коррозионной активности
9. Время экспозици Поверхности - 60 минут, не более 60 минут, погружение - 120 минут
10. Контроль за содержанием активно действующего вещества Наличие экспресс-методов (тест–полоски для определения концентрации рабочего раствора)
11. Экономическая целесообразность Доступность по цене в пересчете на стоимость рабочего раствора
12. Наличие остаточного антимикробного действия Желательно
13. Стабильность препарата Длительный срок хранения - желательно не менее 12 месяцев
14. Фиксирущее действие на органические вещества Отсутствие
15. Экологическая безопасность Разложение во внешней среде до нейтральных химических компонентов (водород, кислород, вода)
16. Пожаро- и взрывоопасность Отсутствие
17. Удобство использования Простота в приготовлении, применении

 




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал