Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Живые вакцины
Живые вакцины представляют взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий), выращенных на различных питательных субстратах. Вакцины готовят на основе аттенуированных в искусственных или естественных условиях непатогенных возбудителей. Аттенуированные штаммы вирусов и бактерий получают путём инактивации гена, ответственного за образование фактора вирулентности, или за счёт мутаций, неспецифически снижающих вирулентность. Наряду с генетически закреплённой утратой патогенных свойств и потерей способности вызывать у человека инфекционное заболевание вакцинные штаммы сохраняют способность размножаться в месте введения, а в дальнейшем в регионарных лимфатических узлах и внутренних органах. Элиминация возбудителя длится несколько недель, при этом характерная клиническая картина заболевания отсутствует. В результате происходит формирование иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов. В единичных случаях могут возникать вакциноассоциированные заболевания, связанные с остаточной вирулентностью вакцинного штамма, реверсией его вирулентных свойств и наличием у привитого пациента иммунодефицитного состояния. В этом случае возникают клинические признаки инфекционного заболевания, против которого была проведена прививка. Живые вакцины имеют ряд преимуществ перед убитыми и химическими. Живые вакцины создают стойкий и длительный иммунитет, приближающийся по напряжённости к постинфекционному. Для создания стойкого иммунитета во многих случаях достаточно одной инъекции. Такие вакцины можно вводить достаточно простыми методами, например скарификационным методом или внутрь. Для обеспечения безопасности живых вакцин необходимо иметь генетически стабильный гомогенный аттенуированный штамм и проводить постоянный контроль реверсии вирулентности возбудителя. Поскольку действующее начало таких вакцин — живые микроорганизмы, следует строго соблюдать требования, обеспечивающие сохранение жизнеспособности микроорганизмов и специфической активности препарата. Большинство живых вакцин выпускают в сухом лиофилизированном виде. Такие препараты имеют достаточно длительный (до года и более) срок годности. Живые вакцины следует хранить и транспортировать при температуре 4–8 °С. Замораживание таких вакцин не оказывает существенного влияния на их активность. За 1–2 сут до применения живых вакцин и на протяжении 7 нед после вакцинации следует избегать применения антибиотиков, сульфаниламидов и иммуноглобулинов, которые могут снижать эффект вакцинации вследствие своих бактерицидных свойств.
|