Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ПОНЯТИЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СТАТИСТИКЕ, ЕДИНИЦЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗТЕЛЕЙ.




В статистике относительные показатели используют в сравнительном анализе, в обобщении и синтезе. Относительные показатели - это цифровые обобщающие показатели, они есть результат сопоставления двух статистических величин. По своей природе относительные величины производны от деления текущего (сравниваемого) абсолютного показателя на базисный показатель.

Относительные показатели могут быть получены или как соотношения одноименных статистических показателей, или как соотношения разноименных статистических показателей. В первом случае получаемый относительный показатель рассчитывается или процентах, или в относительных единицах, или в промилле (в тысячных долях). Если соотносятся разноименные абсолютные показатели, то относительный показатель в большинстве случаев бывает именованным.

Относительные показатели отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другое время или по другому объекту.

Относительные величины в статистике представляют собой частное от деления двух статистических величин и характеризуют количественное соотношение между ними, при этом:

1) в числителе всегда стоит показатель, характеризующий изучаемую в данный момент величину, т.е. сравниваемый показатель;

2) в знаменателе стоит показатель, с которым производится сравнение, т.е. база сравнения.

Относительные величины выражаются в процентах (если база сравнения принимается за 100%) или в долях единицы (если база сравнения принимается за 1).

В зависимости от решаемых задач и характера исходных данных применяются следующие виды относительных показателей:

1) относительная величина динамики:

Рассчитанная таким образом величина показывает, во сколько раз текущий уровень превышает предшествующий (базисный)

2) относительная величина планового задания и реализации плана:

где уо – уровень базисного периода (прошлого или какого-либо др. периода);

упл – планируемый уровень отчетного периода;

уф – фактический уровень отчетного периода.

Первый из показателей характеризует напряженность плана, т.е. во сколько раз намечаемый объем превысит достигнутый уровень или сколько процентов от этого уровня составит. Второй показатель отражает фактический объем производства в процентах или коэффициентах по сравнению с плановым уровнем.

2) относительная величина структуры:

Выражается в долях единицы или в процентах. Рассчитанные величины, соответственно называемые долями или удельными весами, показывают, какой долей обладает или какой удельный вес имеет та или иная часть в общем итоге.

4) относительная величина сравнения:



Показывает, во сколько раз величина А отличается от величины Б.

5) относительный показатель интенсивности:

Рассчитывается в тех случаях, когда абсолютная величина оказывается недостаточной для формулировки обоснованных выводов о масштабах явления, его размерах, насыщенности, плотности распространения.

Разновидностью относительных показателей интенсивности является относительные показатели уровня экономического развития, характеризующие производство продукции в расчете на душу населения и играющие важную роль в оценке развития экономики государства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал