Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятия «информационных технологий» и управления на транспорте.




Особые требования к управлению предъявляются в организации автомобильных перевозок. Управление автомобильными перевозками представляет собой достаточно сложную комплексную систему, включающую в себя органы, кадры и технику управления.

Определим понятие «система».

Система – это объективное единство закономерно связанных предметов, явлений, сведений, а также знаний о природе, обществе и т.п..

Каждый объект считается системой, если обладает четырьмя основными свойствами или признаками: целостностью и делимостью, наличием устойчивых связей, организацией и эмерджентностью.

 

Целостность. Система – это прежде всего целостная совокупность элементов. Это означает, что, с одной стороны, система – целостное образование и, с другой – в её составе отчётливо могут быть выделены отдельные объекты (элементы). Для системы первичным является признак целосности, т.е. она рассматривается как единое целое, состоящее из совместимых взаимодействующих частей, часто разнокачественных.

 

Отношения. Наличие устойчивых связей (отношений) между элементами или их свойствами, более прочными, чем связи этих элементов с элементами, не входящими в данную систему также является важным атрибутом системы.

 

Организация. характерезуется упорядоченностью системы и определяет её структуру.

 

Эмерджентность –предполагает наличие таких качеств (свойств), которые присущи системе в целом, но не свойственны ни одному из её элементов в отдельности.

 

Наличие интегрированных качеств показывает, что свойства системы хотя и зависят от свойств элементов, но не определяются ими полностью. Отсюда следуют выводы:

1). Система не сводится к простой совокупности элементов.

2). Расчленяя систему на отдельные части, изучая каждую из них в отдельности, нельзя познать все свойства в целом.

Любой объект, который обладает всеми этими свойствами, можно называть системой. Одни и те же элементы ( в зависимости от принципа, используемого для их объединения в систему) могут образовывать различные по свойствам системы. Поэтому, характеристики системы в целом определяются не только и не столько характеристиками составляющих их элементов, сколько характеристиками связей между ними. Добавление элементов в систему не только вводит новые связи, но и изменяет характеристики многих или всех прежних взаимосвязей, приводит к исключению некоторых из них или появлению новых.

 

Управлением называют совокупность управляющих воздействий, направленных на то, чтобы действительный ход процесса соответствовал желаемому.

 

Системой управления называют управляющий орган, который систематически или по мере необходимости вырабатывает управляющее воздействие.



 

Управление предполагает наличие управляющего объекта или группы объектов (живой организм или его часть, предприятие и т.д.).

 

Процесс управления – это централизованное воздействие управляющей системы на управляемую, ориентированное на достижение определённой цели и использующее главным образом информационный поток.

Оптимальное управление заключаетс в выборе наилучших управляющих воздействий из множества возможных с учётом ограничений и на основе информации о состоянии управляемого объекта и внешней среды.

В системах административного или организационного управления управляющее воздействие заключается в принятии решений, планировании и оперативном управлении, реализуемых на более низких уровнях управления, а также в контроле принятых решений. Людей, выполняющих эти функции, называют администраторами или руководителями.

Применимы также термины «менеджер» - руководитель, управляющий – и «менеджмент» - административное управление.

В производственных системах, человека, который с помощью технических средств непосредственно управляет технологическими или производственным процессом называют оператором, а систему, составным элементом которой является оператор, называют эргатической (от греч. эргас – действующее лицо).

Технология – это правила действия с использованием каких-либо средств, которые являются общими для целой совокупности задач или задачных ситуаций. Если реализация технологии направлена на выработку управляющего воздействия, то это технология управления.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал