Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура общественного воспроизводства




Хозяйственная деятельность людей представляет собой очень сложный комплекс разнообразных явлений и процессов, в котором экономическая теория выделяет 4 стадии: собственно производство, распределение, обмен и потребление.ПРОИЗВОДСТВО это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйствующий субъект принимает участие в произведенном продукте. ОБМЕН процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей, опосредствующая общественный обмен веществ. ПОТРЕБЛЕНИЕ процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей. Все эти стадии находятся во взаимосвязи и взаимодействии.

 

 

Но прежде чем охарактеризовать взаимосвязь этих 4-х стадий, важно подчеркнуть, что всякое производство есть процесс общественный и непрерывный – воспроизводственный: постоянно повторяясь, оно исторически развивается – идет от простейших форм (добычи первобытным человеком пищи с помощью примитивных средств) до современного автоматизированного высокопроизводительного производства. При всей несхожести этих типов производства (и с точки зрения материальной основы, и с точки зрения общественной формы) можно выделить общие моменты, присущие производству как таковому.

Производство вообще есть процесс воздействия человека на предметы и силы природы с целью приспособить их для удовлетворения тех или иных потребностей. Хотя производство вообще – это абстракция, но абстракция разумная, поскольку она действительно выделяет общее, фиксирует его и потому избавляет нас от повторений.

Согласно марксистской теории, соотношение и взаимосвязь четырех стадий хозяйственной деятельности выражаются следующим образом:

- производство – основа жизни и источник прогрессивного развития человеческого общества. Оно исходный пункт хозяйственной деятельности;

- потребление – конечный пункт; распределение и обмен – опосредствующие стадии, связывающие производство с потреблением. Хотя производство является первичной стадией, оно служит потреблению. Потребление образует конечную цель и мотив производства: поскольку в потреблении продукт уничтожается, оно диктует новый заказ производству. Удовлетворенная потребность рождает новую потребность, развитие потребностей является движущей силой развития производства. Но возникновение самих потребностей обусловлено производством – появление новых продуктов вызывает соответствующую потребность в этом продукте и его потреблении.



Распределение и обмен продукта зависят от производства, ибо распределять и обменивать можно только то, что произведено. Но, в свою очередь, они не пассивны по отношению к производству, они оказывают активное обратное воздействие на производство.

Таким образом, марксизм утверждает примат производства. Сегодня далеко не все экономисты разделяют это теоретическое положение. Это связано с тем, что первичность производства всегда трактовалась как начало начал научной политической экономии и всей общественной науки. Насколько такой подход обоснован? Если иметь в виду, что раньше, чем обменивать, распределять и потреблять, нужно произвести, то такое утверждение представляет собой доказанную простую очевидность. Современная экономическая наука начинается не только и не столько с производства, а в большей мере с рынка, с рыночных отношений. Низкий уровень жизни российских народов отдельные экономисты связывают с исходной теоретической посылкой о примате производства в экономической политике СССР, где производство развивалось ради производства, в отрыве от необходимости развивать социальную сферу, сферу услуг, производство предметов потребления - то, что чрезвычайно необходимо человеку. Некоторые экономисты подвергают сомнению это теоретическое положение, указывая на необходимость учета современного реального уровня развития общества, его материальной базы и его зависимости от развития духовной сферы, разума человека, ноосферы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал