Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общее устройство и механизмы грейферного крана.




Грейферный кран, подъёмный кран, грузозахватным приспособлением которого является грейфер.

Грейфер (нем. Greifer, от greifen — xватать) — разновидность грузозахвата для сыпучих грузов, часть оборудования экскаватора или крана.

В настоящее время грейферы являются чрезвычайно востребованными механизмами, широко используемыми во время различных видов разгрузочно-погрузочных работ. Область применения этих механизмов довольно велика — такие устройства используют при погрузке леса и строительных материалов, при поднятии разнообразных предметов со дна водоемов, при погрузке сельхозпродукции и для решения иных задач. Грейфер позволяет полностью автоматизировать операции захвата и освобождения различных грузов.

Грейферный механизм характеризуется особенной конструкцией. Ее суть — в умении приспособления совершать захват. Однако для того чтобы грейферный захват получался качественным и надежным, современные конструкции оснащены специальными зубьями, которые придают захвату челюстями прочности.

Грейферные краны используют для транспортировки сыпучих грузов, металлического лома, металлической стружки, леса и для перегрузки кусковых грузов (в.т.ч. песка, глины, гравия, цемента, руды, угля, кокса, сахара-сырца,зерна) лома черных и цветных металлов, лесоматериалов (хлыстов, «кругляка») и др.

Механизмом подъема кранов, служит грузовая грейферная тележка, которая в зависимости от характера перегружаемого груза комплектуются двухчелюстным, многочелюстным канатным грейфером либо электромеханическим захватом для леса. Краны укомплектованы, устройством плавного пуска передвижения крана, тормозом на механизме передвижения крана, тормозом на механизме подъема, колодочным тормозом на механизме передвижения грейферной тележки.

Грузоподъемность: 5 т. и 10 т.

Длина пролета до 28,5 м.

Высота подъема до 50 м.

Моторные грейферы навешиваются на обычный крюк крана, а если применяются механизмы поворота, то на траверсу крана. Существуют немоторные (канатные) грейферы, челюсти которых замыкаются или размыкаются вспомогательным канатом через систему блоков. Лебёдка крана в этом случае должна иметь ещё один вспомогательный барабан.

У грейферных кранов с раздельным приводом подъемной и замыкающей лебедок ограничитель (ограничители) должен (должны) отключать одновременно оба двигателя при достижении грейфером крайнего верхнего положения.

Грейферы имеют большую собственную массу. С одной стороны, это желательно, так как собственный вес грейфера помогает внедрению его челюстей в штабель древесины, в сыпучие груза. С другой нежелательно, так как у крана отнимается часть полезной грузоподъёмности. Опыт эксплуатации грейферов показал, что производительность крана с грейфером достигает 600 м3 в смену, число рабочих снижается до одного.



Специалисты рекомендуют приобретать грейферное оборудование только с учетом эксплуатационных условий. А условия могут быть какими угодно — сегодня грейферами оборудуются различные краны, в том числе, козловые, башенные, мостовые. Т.ж. они предлагают разнообразнее модификации оборудования, в том числе, такие типы, как грейфер гидравлический, грейфер канатный и моторный.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал