Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОЯСНЕНИЯ






Цель пояснений — расшифровать строки баланса и отчета о прибылях и убытках, чтобы у пользователей отчетности не осталось вопросов, каким образом выведена та или иная цифра. Ранее подобные расшифровки приводились в форме № 5, сейчас специального бланка для них не существует.

Бухгалтер вправе оформить пояснения так, как ему удобно. Если главбух выберет табличный формат, он может воспользоваться образцом, составленным авторами приказа № 66н. Образец представляет собой ряд таблиц, где сгруппированы данные по различным счетам: по основным средствам, нематериальным активам, запасам, дебиторской задолженности и пр. Например, таблица по «дебиторке» состоит из граф «На начало года», «Изменения за период» и «На конец периода». В столбцах отдельно проставляются суммы краткосрочных и долгосрочных долгов, суммы, учтенные по договорам и включенные в резерв и т. д.
Те, кто предпочтет текстовый формат пояснений, должны показать на словах и цифрах, какие операции совершены за год. По сути это будет ряд отдельных фрагментов текста, каждый из которых посвящен своему счету: основным средствам, НМА, запасам, задолженности и пр.

Независимо от выбранного формата важно, чтобы каждый фрагмент пояснений (будь то таблица или часть текста) имел свой номер. Его необходимо указать перед соответствующей строкой баланса или отчета о прибылях и убытках, чтобы пользователь мог легко найти нужные пояснения.

Примерная форма Пояснений в виде таблицы приведена в Приложении № 3 к приказу, при этом организация может выбрать рекомендованный вариант формы или разработать свою форму, но с обязательным условием, чтобы в Пояснениях была раскрыта вся существенная информация для заинтересованных пользователей.

Повторимся, Пояснения, это, по сути, ныне действующая «пятая» форма. Однако различия в них все же есть, приведем их.

1. В формах Пояснений кроме показателей на начало и конец отчетного периода и изменений за период, для сопоставимости показателей данные по строкам приводятся также и за предыдущий год.

2. Информация по наличию и движению НИОКР по объектам (группам объектов) объединена в одном разделе «Нематериальные активы и расходы на НИОКР».

3. В раздел «Основные средства» Пояснений включен новый подраздел «Незавершенные капитальные вложения» с указанием понесенных затрат, списанием затрат и принятием капитальных вложений к учету в качестве основных средств.

4. Из справочной информации в отдельный раздел выведены показатели «Изменения стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации» с указанием конкретных объектов основных средств, подвергшихся модернизации.



5. В разделе «Финансовые вложения» необходимо указывать дополнительную информацию: изменения финансовых вложений за период (выбытие, начисление процентов и т.д.), их иное использование.

6. Пояснения дополнены разделом «Запасы», где должна раскрываться информация по группам запасов: остатки на начало и конец года, изменения за период (поступило, выбыло, резерв под снижение стоимости, в залоге и т.д.).

7. В разделе «Дебиторская и кредиторская задолженности» информацию необходимо будет раскрыть в разрезе изменений за период (поступление, причитающиеся проценты, погашение, восстановление резерва, перевод из долгосрочной в краткосрочную и т.д.) и отдельно выделить просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженности.

8. Пояснения дополнены разделом «Резервы под условные обязательства».

Учитывая особенности формирования бухгалтерской отчетности можно сделать вывод, что тем организациям, которые в своей учетной политике в самом широком смысле ориентируются на требования МСФО, перестроиться на новую типовую модель бухгалтерской отчетности в 2011 году будет совсем не трудно. Ведь она, что очевидно, куда более полно учитывает изменения в правилах бухгалтерского учета, которые направлены на сближение с Международными стандартами финансовой отчетности.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал