Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТАМ






НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

 

Правила бухгалтерского учета, равно как и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, в последнее время претерпели значительные изменения. Минфин утвердил новые формы бухгалтерской отчетности, а также порядок их заполнения и представления. По существу можно говорить о новой типовой модели бухгалтерской отчетности, предложенной финансистами в текущем году. Ведь по замыслу чиновников большинство нововведений применяется к отчетности за 2011 год. Рассмотрим наиболее существенные и неоднозначные моменты, на которые бухгалтеру следует обратить свое внимание при подготовке отчета по новым правилам уже за I квартал текущего года.

С этого года организации стали применять новые формы бухгалтерской отчетности, которые утверждены приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н. Обновленные бланки утратили сокращенные названия «Форма № 1», «Форма № 2» и т. д. Изменения коснулись и состава отчетности, и каждого бланка в отдельности.

В обязательном порядке заполнить измененные бланки нужно по окончании 2011 года. Промежуточную отчетность за первый квартал, полугодие и девять месяцев 2011 года можно сдавать как на старых, так и на новых бланках по желанию бухгалтера. Отчитываться за 2010 год следует по старой форме.

Прежде всего, хотелось бы кратко напомнить об основных изменениях, которые чиновники решили внести в нормативные акты по бухгалтерскому учету. В соответствии с приказом Минфина от 24 декабря 2010 г. № 186н (далее – приказ № 186н) изменения затронули «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденное приказом Минфина № 34н; ПБУ 6/01 «Учет основных средств»; ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»; ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»; ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Этим же приказом корректировке подверглись и Методические указания, определяющие правила бухгалтерского учета материально-производственных запасов, специального инструмента, оборудования, спецодежды, основных средств. Более подробно важные изменения в порядке формирования и представления бухгалтерской отчетности в 2011 году будут рассмотрены далее. Но начать все же целесообразно с порядка вступления в законную силу новых правил.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТАМ

 

Формы бухгалтерской отчетности, утвержденные комментируемым приказом № 66н, не являются «рекомендуемыми». Это значит, что они предназначены для всех без исключения компаний. Правда, степень детализации показателей бухгалтер может выбрать по своему усмотрению. К примеру, он вправе расшифровать, из чего складываются управленческие расходы, введя в отчете о прибылях и убытках дополнительные строки «в том числе».

В отчеты, предназначенные для налоговиков и органов статистики, нужно ввести дополнительную графу «Код». Она нужна, чтобы присвоить каждому показателю свой код согласно перечню, приведенному в приказе № 66н. Например, строка «денежные средства» в балансе помечается цифрой «1250», а выручка в отчете о прибылях и убытках — цифрой «2110».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал