Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИМИДЖ СПЕЦСЛУЖБ




В периодической печати нередко мелькают сообщения о том, что ПР-агентства являются "крышей" для многих бывших агентов спец­служб. Думается, что в этом утверждении необходимо сместить "архи­тектурные" акценты. Работники спецслужб скорее являются фундамен­том некоторых из этих агентств. Ведь не секрет, что ПР-технологиям давно и основательно учат в высших спецшколах. Помимо президента России В.Путина, многие из видных действующих политиков на нынеш­нем пространстве ex-USSR прошли именно эту школу. Президенты Азер­байджана и Грузии Г.Алиев и Э.Шеварднадзе, экс-премьер РФ Е.Прима­ков. И это только современные политики первого публичного эшелона.

Что же касается истории, то известно, что герой Конан Дойля про­фессор Мориарти - "Наполеон уголовного мира" - это прототип некого Адама Уорта. Его и американского сыщика Пинкертона связывала четверть века захватывающих коллизий. И не только криминальных, но и тех, что в современных терминах прописаны на территории паблик рилейшнз и паблисити.

Чего стоит только история с похищением портрета герцогини Гейнсбо-ро. Уорт украл его, но был не в силах с ним расстаться. Его арестовали в Бельгии. Но портрет он не отдал. После отсидки в тюрьме он вернулся на волю и вновь продолжал им любоваться. Но обстоятельства жизни взяли верх. Средств на существование не хватало. И тогда он решился на продажу и обратился за посредничеством к... Пинкертону.

Знаменитый сыщик не отказал У орту. Естественно, за посреднический процент. Дело в том, что на протяжении всего этого времени их связывала длительная игра в "кошки-мышки". Пинкертон поддерживал миф о дружбе-вражде с гением преступного мира и тем самым поддерживал имидж своего детективного агентства. Он даже описал это в книжке воспоминаний.

Рискну утверждать, что этот и другие похожие факты из арсенала паб­лисити, не в последнюю очередь способствовали тому, что и сегодня детек­тивное агентство "Алан Пинкертон" занимает весьма почетную нишу на этом специфическом рынке услуг, владея филиалами в десятке стран.

Прочтя это, кто-то недоверчиво вскинет брови, а кое-кто удовлетво­ренно хмыкнет. В глазах публики работа спецслужб всех времен и всех


уровней, включая криминальную полицию, всегда подвергалась значительной романтизации.

Агенты всех спецслужб мира тратили уйму времени на взаимную слеж­ку и сбор компромата... В Германии это было соперничество военной раз­ведки Канариса и службы Гиммлера. В Советском Союзе: НКВД - МГБ - КГБ всегда соперничало с "соседями" Разведупром - ГРУ (военная разведка). В США взаимная неприязнь и соперничество ФБР и ЦРУ также не подлежат сомнению.



Можно как угодно называть эти конфликты и исследовать их причи­ны. Все они будут косвенные. В основе основ лежит борьба за имидже­вый престиж, без которого не может обойтись ни одна спецслужба. Правда и то, что в борьбе этой случаются и парадоксы. Чего стоит выс­казывание одного из руководителей разведки, приведенное в книге Брен-дана Брюса "Имидж власти": "Военная разведка имеет такое же отноше­ние к подлинной разведке, как военная музыка к настоящей музыке". Сам уровень сравнения "военной" и "подлинной" - это принцип сравнения холодного с круглым. Военная стратегическая разведка и ее политичес­кий аналог во все времена состояли в непростом взаимодействии. Вместе трудно, а врозь невозможно.

В основе деятельности всех спецслужб лежат сбор и просеивание ог­ромных массивов информации, ее структурирование, анализ и выработка решений на ее основе. В контексте рынка - это именуется маркетинговым исследованием. Имиджевые характеристики целых структур и отдельных фигурантов входят сюда непременной составляющей частью.

Имидж спецслужб - важнейшая сторона их деятельности. Это хорошо понимали все их "отцы-основатели": от Дзержинского (ЧК-ВЧК) до Гувера (ФБР), Донавана (УСС) и Даллеса (ЦРУ).

Основатель ФБР Эдгар Гувер лично руководил этой деятельностью все 48 лет своего нахождения на директорском посту, понимая, что пер­вичную интерпретацию важнейших событий для СМИ следует давать лицу высокого государственного ранга. Его сотрудничество с Голливу­дом и журналистом К.Купером достаточно подробно описано в ряде ис­следований и признано образцовым в смысле ухода от стихийного и со­здания управляемого имиджа ФБР.



Первый руководитель Управления Стратегических Служб (УСС) США У.Донаван добился того, что его служба сняла "сливки" с факуль­тетов общественных наук по всей стране. Достаточно назвать имена ис­ториков А.Шлезингера, У.Ростоу, философа Г.Маркузе. Эти имена по­служили своеобразным "фирменным знаком" интеллектуального труда в


военизированной системе УСС. Эту традицию поддержало и организо­ванное позже ЦРУ.

Что касается ГПУ- НКВД - КГБ - ФСБ, то помимо многого проче­го, безусловным имидж-аргументом в пользу этой структуры было сооб­щение СМИ в мае 1998 года о том, что лондонский аукцион Сотби выс­тавляет на торги 9 любовных писем Альберта Эйнштейна к советскому секретному агенту Маргарите Коненковой, которая в мемуарах генера­ла П.Судоплатова упоминается как "очаровательная женщина", зани­мавшаяся сбором информации об американской атомной бомбе.

Высокий авторитет и политическая плавучесть Евгения Прима­кова не в последнюю очередь опираются не только на его научно-ака­демический авторитет, но и на его высокую информированность о сек­ретных досье в бытность его директором российской внешней развед­ки. Ведь это при нем был совершен ряд ПР-акций по корректировке имиджа этой спецслужбы и ее "отстройке" от былого имиджа одного из подразделений КГБ. Пресс-атташе службы впервые стала женщина -Т.Самолис. В Англии недавно разразился скандал в связи с публикаци­ей воспоминаний Стеллы Римингтон - первой женщины в мире, воз­главлявшей контрразведку МИ-5 с 1992 по 1996 год. МИ расшифро­вывается как Military Intelligence (военная контрразведка). Одна из наиболее правдоподобных версий появления этих воспоминаний со­стоит в том, что они опубликованы с ведома нынешних руководите­лей разведки. Не случайно и то, что в фильме "Золотой глаз" (серия про агента 007 Джеймса Бонда) начальник агента впервые "сменил пол". Актриса Джуди Дэнч не скрывала, что прототипом ее героини была Ремингтон.

Отец-вдохновитель китайских экономических реформ Дэн Сяопин (который по-восточному изящно именовал свою грядущую смерть "встречей с Карлом Марксом", и которого сам Мао называл "иголкой, спрятанной в вате", трижды свергавшийся с политического Олимпа и каждый раз возвращавшийся) репутацию непотопляемого заработал в годы руководства "исследовательским отделом ЦК КПК". Это был псевдоним политической разведки КНР, прославившейся при Дэне свои­ми изящными операциями.

Популярная художественная литература и фильмы о секретных службах всегда в своей основе являются политическими произведения­ми. Литература, посвященная разведке и контрразведке, получила раз­витие после Второй мировой войны и в некотором отношении превзошла давно утвердившийся детективный жанр. Создание литературно-худо­жественного имиджа спецслужб в самых общих чертах можно разделить


на четыре вида: мемуары, художественные произведения, научно-попу­лярные книги и журналистские эссе. В отдельный подвид следует выде­лить жанр газетного и телевизионного репортажа. На острие всех журна­листских и литературно-художественных жанров всегда находилась тема героя-антигероя. Обрастая всевозможными смыслами и контрсмыс­лами, именно она фокусирует проблему.

Звезда литературного, а позже и знаменитого кинематографического героя по имени Джеймс Бонд взошла благодаря американскому президенту Джону Кеннеди. На одной из пресс-конференций в Вашингтоне он заявил, что его любимый автор - бывший разведчик Ян Флеминг, а любимый герой - Джеймс Бонд. Так пришел в действие рекламный механизм раскрутки этого героя.

Технология создания, поддержания и корректировки имиджа всех спецслужб по сути своей опирается на два вида "утечки" информации: санкционированной и несанкционированной. Причем обе они достаточно уязвимы по своим последствиям. Ведь очень многое зависит от мастер­ства обработки информации и контроля над ее резонансом в обществе. Это сфера деятельности ПР-технологий, таких, как "создание информа­ционных поводов", "спиндоктор".

В качестве отрицательных примеров достаточно вспомнить нелепые разъяснения Б.Ельцина и его команды о деятельности российских спец­подразделений во время террористических рейдов чеченских боевиков под руководством С.Радуева и Ш.Басаева в период первой чеченской войны.

В своей книге "Человек за спиной" Владимир Медведев, руководи­тель личной охраны Л.Брежнева и М.Горбачева, не скрывает своих ан­типатий к первому и последнему президенту СССР. О себе он рассказыва­ет достаточно скупо, хотя объективно говоря, его природное человечес­кое обаяние и телегеничность, абсолютная непохожесть на большинство своих хмурых и демонстративно спортивных коллег, безусловно эффек­тивно, работали на имидж обоих генсеков. Однако имидж своей службы он умело поддерживает. Рассказывая о двух попытках покушения на Горбачева, в Киеве и на Красной площади, он будто вскользь замечает, что в обоих случаях офицеры личной охраны сработали так чисто, что "Михаил Сергеевич, увлеченный собственным красноречием, ничего не заметил ".

Писатель Ю.Семенов начинал в литературе с описания полярной экзо­тики. Его героями были летчики - сильные и мужественные мужчины. Но читательская известность пришла к нему с повестями о буднях московской милиции "Петровка, 38", "Огарева, 6". Однако пика читательской и


зрительской популярности он достиг вместе со своим героем-разведчиком Максимом Максимовичем Исаевым-Штирлицем. Это поистине культовая фигура, конечно же, в высшей степени способствовала имиджу организации, в которой он служил. В 2000 году поклонники героя отмечали две даты. Исполнилось 30 лет (1970) как были опубликованы первые романы из "штир-лицовской серии". Всего их были пятнадцать. Этот мифологический герой по воле автора Ю.Семенова родился летом 1900 года в Петербурге. У него есть псевдоним и девять прототипов, в числе которых и сам автор. Моральный облик героя по-тоталитарному строг - одна жена и одна любовница.

Но законы человеческой памяти капризны. Слабеет энергия мифа, и со временем люди начинают иронизировать над тем, чему некогда сильно поклонялись. Так и герои "Мгновений" стали объектами анекдотов. Противостоять этому закономерному процессу можно, лишь создавая новые мифологемы.

И вот новый зигзаг в, казалось бы, давно забытой истории. Одним из поводов послужили мемуары шефа политической разведки В.Шел-ленберга, в которых он пишет: "В 1945 году Мюллер присоединился к коммунистам, а в 1950 году один немецкий офицер, возвратившийся из русского плена, рассказывал мне, что в 1948 году видел Мюллера в Москве ". Дело в том, что все актеры исполняли в фильме роли реальных персонажей и подбирались на основе безусловного портретного сходства со своими прототипами. Единственный персонаж, который не имел ничего общего со своим героем, был шеф гестапо Генрих Мюллер. Зрители помнят, что герой Леонида Броневого постоянно подчеркивал свой возраст. "Вот вам, Штирлиц, в 65-м будет под 70, а мне - около 80!" На самом деле в 1945 году, когда разворачивается сюжет фильма, реальному шефу гестапо было всего 44 года. Именно столько было и исполнителю роли Штирлица - актеру В.Тихонову. Но самое поразительное - это фотопортретное сходство актера Тихонова и реального Мюллера. Разгадка этой тайны принадлежит будущему. Без­условно лишь одно: подобные загадки придают теме дополнительный мифологический ресурс.

 

МАСКА И ИМИДЖ

В условиях средневековой культуры маска становится атрибутом мистерии на городских площадях, что замечательно описал и обосновал М.М.Бахтин в своей книге "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса".


К созданию имиджа можно отнести стремление американских индей­цев и африканцев раскрашивать узором свое лицо и тело, придавая этому рисунку сложную знаковую нагрузку. Нельзя не упомянуть о погребальных масках Египта, театральных масках Греции и Китая, обслуживающих мир со­циальных ролей.

Маской принято называть такой аспект поведения человека, кото­рый не является для него органичным. "Надеть маску" - значит притвор-ничать, исполнять чью-то роль. Человек формирует некий имидж, но и имидж формирует человека. Если нет средств на прикид а ля новый рус­ский, то можно строить из себя боевика-спортсмена, народовольца, чуда­ка, индивида-художника и т. д. Маркс был прав: бытие определяет созна­ние. Уточнением могут служить его же слова: "Экономические маски лиц -это только олицетворение экономических отношений, в качестве носите­лей которых эти маски противостоят друг другу" (К. Маркс, Ф.Эн­гельс. Сочинения, т. 23, с. 95).

Маска навязывает свой образ действий, свой стиль поведения и об­раз жизни. В кино и литературе можно найти немало примеров коллизий подлинного "я" и маски: от "Человека-невидимки" Г. Уэллса и "Чужого лица" К.Абэ в литературе до феллиневских клоунов, кассовых кинохи­тов вроде "Бэтмена" с Джеком Николсоном, "Маски" с Джимом Кэрри, "Красавчика Джони" с Микки Рурком.

Личина клоуна ближе некоторым расхожим современным имиджам. В толковых словарях можно найти немало ее определений. В английском "clown" -деревенский, грубый, смешной. В итальянском языке синонимом будет "паяц". Ф. Феллини посвятил клоунам самые яркие эпизоды своих фильмов и книг. В его понимании это бунтари против установленного свыше порядка.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал