Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандарт W-CDMA




W-CDMA - Wideband Code Division Multiple Access – широкополосная система CDMA - технология, избранная большинством Операторов сотовой связи в Японии и институтом ETSI - European Telecommunications Standards Institute для обеспечения широкополосного абонентского доступа к услугам поколения 3G. Система W-CDMA обеспечивает пользователей высокоскоростными услугами: видео, Интернет и видеоконференций. Обеспечивает скорости доступа 2,048мбит/с – на коротких расстояниях и 384,0кбит/с – на длинных расстояниях с высокой скоростью передвижения MS -120,0км/час.

Такие величины скорости передачи данных требуют широкую полосу частот, поэтому ширина частотной полосы в канале системы W-CDMA составляет 5,0мГц. W-CDMA используется в основном в Европе при переходе от стандарта GSM к стандарту UMTS.

- IMT-MC (Multi Carrier)- представляет собой модификацию многочастотной системы CDMA 2000, в которой обеспечивается обратная совместимость с оборудованием стандарта CDMA-One (IS-95).

- IMT-DS (Direct Spread) – представляет собой стандарт на базе технологии

W-CDMA и является основой европейской системы UMTS.

Технология MC-CDMA - Multi Carrier-CDMA

Данный метод является разновидностью DSSS. В 1993 г., Институт Технологий Связи - Institute for Communications Technology предложил новую синхронную схему множественного доступа, которая объединяет преимущества стандарта DS-CDMA и OFDM - ортогональное мультиплексирование с частотным разделением. Эта схема доступа называется многочастотной системой CDMA (MC-CDMA или OFDM-CDMA), и характеризуется высокой гибкостью и эффективностью использования частотного диапазона по сравнению с DS-CDMA.

В системе MC-CDMA биты после канального кодирования преобразуются в чипы путем перемножения с кодами, что необходимо для минимизации интерференции между MS. Для формирования этих кодов используется ортогональные функции Уолша. Ключевое свойство системы MC-CDMA: все чипы, сопоставленные одному биту кода, передаются параллельно в узкополосных подканалах, с применением OFDM. Это можно представить себе, рассмотрев эту технологию на основе стандарта 802.11.

Представим, что вся используемая "широкая" полоса частот делится на некое число подканалов - (по стандарту 802.11 этих каналов 11). Каждый передаваемый бит информации преобразуется, по определенному алгоритму, в последовательность из 11 бит, и эти 11 бит передаются одновременно, используя все 11 подканалов. При приеме, полученная последовательность бит декодируется с использованием того же алгоритма, что и при ее кодировании. Другая пара приемник-передатчик использует другой алгоритм кодирования - декодирования, и таких различных алгоритмов множество. Результат применения этой технологии в системах MC-CDMA - сильная защита передаваемой информации от подслушивания ("чужой" приемник использует другой алгоритм и не сможет декодировать информацию не от своего передатчика). Более важное другое свойство этой технологии. Благодаря 11-кратной избыточности передачи можно использовать сигнал с очень низким уровнем мощности (по сравнению с уровнем мощности сигнала при использовании обычной узкополосной технологии), не увеличивая при этом размеров антенн BTS. При этом уменьшается отношение уровня передаваемого сигнала к уровню шума, и передаваемый сигнал неразличим в общем шуме. Но благодаря его 11-кратной избыточности (повторяемости) принимающее приемное устройство сумеет его распознать. На данном этапе для систем MC-CDMA используется полоса частот 1,25мГц (стандарт IS-95) с разделением каждой полосы на 512 каналов, которые менее чувствительны к проблеме ближней или дальней зоны ячейки, чем каналы системы DS-CDMA.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал