Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет по способам совершения преступлений




Учет по способам совершения преступлений централизованно-местный, ведется в информационно-аналитических подразделениях МВД, УВД, ГУВД-УВДТ, а также в ГОВД-РУВД-РОВД. Форма ведения картотечная и посредством АБД.

Данный учет представляет собой специальную систему регистрации преступле­ний по устойчиво проявляющимся признакам, характеризующим ме­ханизм преступных действий и лицо, их совершившее. Способ совершения преступления слагается из комплексов специфических действий преступника, наличие и взаимосвязь которых составляет как бы модель его уголовно- наказуемого деяния, оставляющего во внешней обстановке соответствующее отражение. Действия по подготовке, совершению и сокрытию преступления находятся во взаимообусловленной связи между собой, а также со временем, местом их реализации и использованием тех или иных орудий и средств. Способ совершения преступления, как правило, обусловлен целью, которую ставит перед собой преступник, степенью его осведомленности и мотивами, объективной обстановкой, в которой он действует, а также индивидуальными качествами. Способ совершения преступления иногда может свидетельствовать о совершении правонарушений преступной группой, а также позволяет определить круг лиц из числа ранее судимых, среди которых следует искать виновных.

Данный учет способствует: выдаче по установочным данным лица его биографических сведений, примет, способов совершения им преступления; выдача для проверки на причастность к совершению нераскрытых преступлений сведений о лицах по броским приметам, способу совершения преступления, предметам преступного посягательства и т.п.; выдаче сведений о лицах, обладающих заданной совокупностью признаков биографического характера, внешности, имеющих клички, имена, совершивших преступления характерным способом, посещающих определенные места или населенные пункты; выдаче информации о нераскрытых преступлениях, которые могут быть совершены одними и теми же лицами.

Необходимую информацию о нераскрытых преступлениях, способах их совершения можно по запросу получить в МИБ (Межгосударственном информационном банке) при ГИЦ МВД РФ.

Учет по способам совершения преступлений на региональном уровне осуществляется путем ведения двух видов картотек (по преступлениям, совершенным известными и неизвестными лицами). Карточка на нераскрытое преступление имеет ряд реквизитов: номер уголовного или уголовно-розыскного дела; наименование органа, где зарегистрировано преступление; дата возбуждения УД и ст. УК РБ; дата совершения преступления; место совершения преступления; обстоятельства преступления (фабула); сведения о потерпевшем (демографические данные, место работы и т.д.); характер преступных действий; средства, используемые преступником при совершении преступления; предметы преступного посягательства.



Карточки систематизируются по видам противоправных деяний и годом их совершения.

Карточка заполняется оперативным работником одновременно с заведением уголовно-розыскного дела и направляется для постановки на учете в ИАЦ ГУВД-УВД, МВД. После возвращения карточки в ГОВД, РОВД она находится в картотеке в дежурной части.

Автоматизированные банки данных

В информационно-аналитических подразделениях ОВД согласно приказов МВД РБ, функци­онирует автоматизированный банк данных (АБД). АБД представляет собой систему информационных, программно-технических средств и организационных мероприятий по накоплению, многократной и многоцелевой обработке по единой технологии (на базе использования вычислительной техники и коммуникационных средств связи) информации об объектах учета для использования ее при раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений, розыске преступников и иных категорий лиц. Эта система является универсальной и работает на нескольких уровнях: республиканском (АБД "Центр-Республика") в РБ, и региональном (АБД “Область”) в ИАЦ ГУВД, УВД-УВДТ. АБД включает следующие сведения: о лицах, совершивших преступления на территории республики, области независимо от меры пресечения; осужденных на территории республики к исключительной мере наказания и лишению свободы и отбывающих наказание, независимо от вида и меры наказания; осужденных и отбывающих наказание за пределами Беларуси, материалы о которых переданы в соответствии с договорами о правовой помощи; осужденных, в отношении которых до вступления приговора в законную силу были применены акты об амнистии либо помиловании с освобождением от наказания и заменой более мягким; находящихся в республиканском и межгосударственном розыске; психических больных которые по заключению медицинских учреждений представляют опасность для окружающих (состоящие на специальном учете в органах здравоохранения); лицах (профилактируемого криминогенного контингента), от которых можно ожидать совершения преступлений (наркоманы, проститутки, бродяги и т.д.); о нераскрытых преступлениях по способу совершения преступления и сокрытия похищенного имущества; о предметах, вещах, имеющих индивидуальные номера или характерные особенности, похищенных, изъятых у задержанных и арестованных; похищенных, выявленных предметах антиквариата; о похищенных, угнанных и не разысканных автомототранспортных средствах; о похищен­ном, утерянном, изъятом, найденном и добровольно сданном ог­нестрельном нарезном оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах; похищенных документах общегосударственного обращения; о наркотических и других сильно­действующих лекарственных веществах, имеющих маркировку; об огнестрельном и газовом оружии, находящегося в пользовании (собственности) организаций и граждан по разрешению ОВД.



Накопление и обработка информации в АБД, не создает нового вида учета. АБД является своего рода универсальным инструментом, предоставляющим широкие возможности накопления, поиска и выдачи информации.

Следователи и оперативные работники, посредством АБД, могут осуществлять: установление факта наличия материалов о проверяемом лице, в каких видах учета он содержится, не находится ли данное лицо в розыске; получение по установочным данным лица его биографических сведений, примет, способов совершения им преступлений, совершенных административных правонарушений; истребование для проверки на причастность к совершению нераскрытых преступлений сведений о лицах по броским приметам, способу совершения преступления, приметам преступного посягательства и т.п.; получение сведений о лицах, обладающих заданной совокупностью признаков биографического характера, внешности, имеющих указанные клички, имена, совершивших преступления характерным способом, посещающих определенные места или населенные пункты; приобретение сведений о связях подучетных лиц, работающих на указанном в запросе объекте или проживающих по интересующему следствие адресу; предоставление информации о нераскрытых преступлениях и известных приметах подозреваемых в их совершении лиц; выдача сведений о наличии аналогичных нераскрытых преступлений, которые могут быть совершены одними и теми же лицами; проверка номерных вещей и имеющих характерные отличительные особенности предметов, оружия, боеприпасов, документов на принадлежность к объявленным в розыск.

Применение данных, сконцентрированных в автоматизированных банках данных, позволяет существенно повысить эффективность использования информации этих учетов для раскрытия и расследования преступлений, сократить трудозатраты следователей и оперативных работников на получение своевременной, полной и высококачественной информации, необходимой для проведения оперативно-розыскных, профилактических мероприятий, следственных действий, более рационально использовать имеющиеся вычислительные мощности, прежде всего для непосредственного решения главной задачи - борьбы с преступностью.

 

3.Учеты, осуществляемые экспертно-крими­налистическими подразделениями органов внутренних дел

 

Экспертно-криминалистические коллекции и картотеки являются эффективным средством в деятельности оперативно-розыскных и следственных подразделений органов внутренних дел. Они создаются для наиболее быстрого и полного использования изъятых с мест происшествия следов и вещественных доказательств, а также других источников криминалистической информации в борьбе с преступностью. Существует ряд объектов криминалистического учета, постановка и проверка которых требует специальных знаний в области криминалистики. Это и определяет сосредоточение этих учетов в экспертно-криминалистических подразделениях. Информационной основой коллекций и карто­тек является сбор и систематизация однородных объектов или сведений о них по групповым, видовым или родовым признакам. К этой группе учетов относятся: учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия; учет поддельных денежных знаков, ценных бумаг и монет; учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом или с помощью различной множительной техники; учет субъективных портретов неустановленных преступников; учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и образцов почерка лиц, совершивших подделку или изготовление медицинских рецептов; учет лиц представляющих оперативный интерес, по признакам внешности на базе видеозаписей (видеотеки); учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений; дактилоскопические картотеки профилактируемого контингента (лиц представляющих оперативный интерес); учеты следов обуви, орудий взлома, транспортных средств изъятых с мест нераскрытых преступлений (фототеки этих объектов); инициативные учеты.

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами ору­жия (пулегильзотека).

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами ору­жия (пулегильзотека)- централизованный и ведется в ГЭКЦ МВД РБ. Форма ведения - коллекция. Данный учет предназначен: для установления факта применения изъятого или добровольно сданного ог­нестрельного оружия при совершении различных преступлений; для идентификации огнестрельного оружия, использованного на разных местах происшествий, по стрелянным пулям и гильзам, изъятым в процессе осмотра.

Учету подлежат следующие объекты: пули, изъятые с мест происшествий и извлеченных из трупов и тел потерпевших; гильзы и боеприпасы со следами ору­жия, обнаруженные и изъятые на местах происшествий; пули и гильзы, стреляные из изъятого, найденного и добровольно сданного нарезного оружия; пули и гильзы, стреляные из утраченного табельного оружия, находившегося на вооружении правоохранительных органов и отдельных лиц;

Проверке по данному учету подлежит: огнестрельное оружие, изъятое у подозреваемого или обвиняемого; найденное и добровольно сданное огнестрельное оружие; изъятое в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Проверке по пулегильзотеке не подлежит: неисправное огнестрельное оружие в случае невозможности получения экспериментальных следов оружия на пулях и гильзах (установление названных обстоятельств производится при экспертном исследовании огнестрельного оружия); огнестрельное оружие с сильно коррозированными следообразующими деталями в случае невозможности получения качественных экспериментальных следов оружия на пулях и гильзах; охотничье гладкоствольное оружие; пневматическое и газовое оружие.

Оружие направляется в пулегильзотеку только в случае, если к нему нет соответствую­щих патронов или оно разукомплектовано.

Стреляные пули, гильзы и патроны систематизированы в кол­лекции в следующем порядке: пули по калибру и системе оружия (если система не уста­новлена - по виду оружия, для которого они предназначены), ко­личеству и направлению следов нарезов; гильзы и патроны со следами оружия в зависимости от ка­либра и системы оружия (если система не определена - по виду оружия, виду обработки патронного упора и положению следа бойка), в этом же разделе находятся гильзы с нетипичными сле­дами и приспособленные для стрельбы из оружия иного вида.

Массив пулегильзотеки в настоящее время составляют более 1500 экземпляров пуль, гильз и патронов со следами оружия. Ежегодно с ее помощью раскрываются опасные преступления, связанные с применением огнестрельного оружия. Например, 7 октября 2010 года в г. Минске было совершено убийство Арутюняна Г.Б. Из трупа изъяли безоболочечную пулю револьверного патрона калибра 7.62 мм. 1 апреля 1997 года в г. Минске сотрудниками УР Советского РОВД при обыске в квартире Нестерова С.В, задержанного за совершение квартирных краж и угонов автотранспорта, изъят револьвер “Наган” и пистолет “Штейер” калибр 6,35 мм образца 1909 г. При проверке по пулегильзотеке ГЭКЦ установлено, что убийство Арутюняна Г.Б. совершено с применением револьвера “Наган”, изъятого при обыске у Нестерова С.В.

Изъятое оружие обязательно проверяется по учету похищенного, и утерянного нарез­ного огнестрельного оружия в РБ, ГИЦ МВД РФ. Затем производятся экспериментальные отстрелы, и полученные пули и гильзы направ­ляют в пулегильзотеку для проверки по учетам ГЭКЦ МВД РБ. и ЭКЦ МВД РФ.

Пули, гильзы и патроны со следами оружия, помещенные в пулегильзотеку, изымаются из неё: в случае установления огнестрельного оружия, из которого выстрелена пуля, выброшен патрон или в котором стреляна гильза; при истребовании объектов следователем или судом; по истечению 20-летнего срока хранения.

Учет поддельных денежных знаков, ценных бумаг и монет.

Учет поддельных денежных знаков, ценных бумаг и монет является централизованным и ведется в ГЭКЦ МВД Республика Беларусь. Форма ведения - коллекция, АИПС.

Учет поддельных денежных знаков и ценных бумаг создан и функционирует в ГЭКЦ МВД РБ в целях: установления источников единого проис­хождения фальшивых монет, ценных бумаг, казначейских и банковских билетов, валюты иностранных государств по способу и технологии изготовления; для выявления лиц, занимающихся их изготов­лением.

В случаях выявления сомнительных денежных знаков и ценных бумаг следователь или орган, производящий дознание, в течение суток представляет их в экспертно-кримина­листическое подразделение ГУВД, УВД, УВДТ по территориальности для производства экспертизы (исследования).

При экспертизе поддельных денежных знаков или ценных бумаг задачей специалистов экспертно-криминалистического подразделения является выдача информации о: личности предполагаемых фальшивомонетчиков, их возможной профессии, уровне специальных знаний в области полиграфии, фотографии, бумажного производства, множительной техники, химии; возможных источниках приобретения материалов и оборудования или технологии их изготовления; типах и марках используемой бумаги, составе самодельно изготовленной бумажной массы, красок, о природе клеев и других компонентов, содержащихся в исследуемых денежных знаках; материалах, использовавшихся при изготовлении печатных форм; об иных обстоятельствах, которые могут быть использованы в розыске и установлении преступников.

В случае установления поддельности денежного знака или цен­ной бумаги сотрудники криминалистических подразделений УВД, ГУВД, УВДТ не позднее трех суток направляют его вместе с копией заключения (справки) эксперта в ГЭКЦ МВД РБ для проверки и постановки на учет.

Данные о поддельных денежных билетах, монетах, ценных бумагах вносятся в автоматизированную поисковую систему на базе персональной ЭВМ.

В связи со значительным ростом объема криминалистического учета поддельных денег, ценных бумаг с 1996 года сотрудниками ГЭКЦ МВД РБ совместно с НПП “Регула” создана и функционирует автоматизированная информационно-поисковая система “Валюта”, позволившая автоматизировать весь процесс, связанный с постановкой на учет и поиска нужной информации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал