Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деньги и их функции. Виды денег.




Деньги – это всеобщее покупательное и платёжное средство, или деньги – это особый товар, который является всеобщим эквивалентом для остальных товаров.

По мере расширения и углубления общественного разделения труда, развития частных и общественных форм собственности происходило расширение сферы товарного производства, отношений обмена. В процессе исторического развития товарный обмен сопровождался сменой одних форм стоимости другими.

Простая форма стоимости

Первоначальной формой стоимости была простая или случайная, т.е. форма стоимости, которую можно представить уравнением: х товара А=у товара Б. В этой формуле товара А, выражающий свою стоимость через отношение к другому товару Б, находятся в относительной форме стоимости. Товар Б, выражающий собой стоимость другого товара А, находится в эквивалентной форме стоимости. Однако оба товара легко могут поменяться местами: товар А выражать эквивалентную форму стоимости, а товар Б – относительную. Эта подвижность свидетельствует о неустойчивости меновых пропорций.

Развёрнутая форма стоимости

Следующей исторической формой стоимости является полная, или развёрнутая. Она может быть представлена следующей формулой:

 

у товара Б

х товара А = { z товара В

w товара Г

 

Из этой формулы видно, что А, находящийся в относительной форме стоимости, выражает свою стоимость с помощью целого ряда товаров-эквивалентов. По сравнению с простой формой стоимости (х товара А=у товара Б) относительная форма её жестко закрепляется за товаром А, тогда как группа других товаров (Б,В,Г) находятся в эквивалентной форме стоимости.

Всеобщая форма стоимости

Всеобщая форма стоимости «вырастает» из развёрнутой формы путём выделения из товарной массы какого-то одного товара-эквивалента, который наиболее часто вступает в обмен и, следовательно, который охотно все берут, ибо на него наиболее легко выменять любой другой товар. Всеобщая форма стоимости выражается формулой:

 

у товара Б

z товара В } = х товара А

w товара Г

 

Денежная форма стоимости

Обилие различных товаров, играющих роль всеобщего эквивалента на отдельных местных рынках, вступило в противоречие с потребностями растущего обмена, который уже требовал перехода к единому эквиваленту. Эта роль постепенно закреплялась за благородными металлами – золотом и серебром. С этого момента вступает в силу денежная форма стоимости, которую можно представить в виде формулы:

 

х товара А

у товара Б

z товара В } = унция золота.

w товара Г

 

Функции денег

1. Деньги как средство общения

Сущность денег раскрывается в их функции. Деньги как средство обращения рождены торговлей; они возникли как техническое средство, благодаря которому обеспечивается обмен товарами. Без денег возможен только прямой обмен, предполагающий, что у каждого из партнеров есть то, что нужно другому.



Деньги существенно облегчают перемещение, обращение товаров и, самое главное, ускоряют их оборот, что ведет к значительному сокращению товарных запасов. Деньги выполняют функцию средства обращения, когда в самом акте купли-продажи они противостоят товару, а товар противостоит деньгам, т.е. совершение сделки осуществляется благодаря наличию реальной «звонкой» монеты.

2. Деньги как средства платежа

Возникают ситуации, когда у покупателя нет денег, но ему необходимо именно сейчас товар. Выход из данной ситуации, покупка в долг (под кредит). Контингенты определяют цену за товар, и товар переходит от продавца к покупателю. После этого как покупатель товара произведёт из него какой-либо продукт и продаст его, он сможет расплатиться со своим кредитором. В момент оплаты услуги за сырьё (погашение задолженности) деньги выполняют функцию средства платежа.

3. Деньги как мера стоимости

Решающее место в обращении товарного обращения занимает такая функция денег, как мера стоимости. Если роль средства обращения и средства платежа деньги играют с достаточной очевидностью, то о другой их функции – меры стоимости этого сказать нельзя. Функция денег как меры стоимости используются для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг. Каждое государство устанавливает собственную единицу меры стоимости – рубль, доллар, марку, франк, песо. Деньги как мера стоимости однородны.



В марксовой теории денег проводится разграничение между мерой стоимости и масштабом цен. Мера стоимости выражает общественные отношения обмена, тогда как масштаб цен рассматривается в качестве технического средства реализации функции денег как меры стоимости. Под масштабом цен понимается весовое количество золота, содержащегося в денежной единице, которое принято государством в качестве единицы измерения золота (денежной массы), тогда как деньги как мера стоимости призваны измерять стоимость товаров. Таким образом, марксова теория денег, обладавшая солидным фундаментом, в условиях современной практики оказалась вынужденной трансформироваться: роль золота стала выполнять вся произведённая товарная масса.

4. Деньги как средство сбережения (накопления)

Другой функцией денег является средство сбережения. Деньги позволяют сохранить часть полученных доходов на будущее, как бы законсервировать их до тех пор, пока они потребуются. Перед всеми другими формами сбережения (покупка дома, земельного участка, произведения искусства и т.д.) деньги имеют важнейшее преимущество – высшую степень ликвидности. Ликвидность – это степень легкости, с которой какой-либо актив вновь превращается в деньги.

Виды денег

Природа денег

Возникновение денег – это закономерный результат развития товарного обращения и форм стоимости. Сначала использовались золотые песок и слитки. Затем стали чеканить и использовать золотые и серебряные монеты. Потребительская стоимость (полезность) денег заключается в способности обмениваться на любой другой товар, т.е. имеет непосредственно общественный характер.

Наибольшую популярность в прошлом имело золото. Это связано с его физическими свойствами: долго хранится, легко делится и транспортируется. Небольшое количество золота позволяло обменивать на большое количество разнообразных товаров.

Деньги, как и любой товар, обладают ценой. В связи с этим при снижении цены на золото при условии, что оно является деньгами, все товары одновременно должны подразделяться в цене.

Бумажные деньги

В современных условиях изменение цены золота не приводит к понижению или повышению на все остальные товары. Дело в том, что на смену золоту пришли бумажные деньги. Одной из причин появления бумажных денег явилась «порча монет». Чеканить монеты в прошлом могло каждое удельное княжество. Обнаружив, что монеты, выпущенные недавно, и монеты, уже походившие по рукам и имевшие меньший вес, выполняют одинаково успешно свои функции, шли на сознательное уменьшение содержания благородных металлов в монетах («порча монет»). Постоянно для «экономии» золота и серебра монеты стали делать из сплавов недорогих металлов.

Затем стали печатать казначейские билеты, т.е. обязательства государственной власти, которые свободно могли обмениваться на серебряные и медные монеты. Бумажные деньги были удобнее в обращении по сравнению с металлическими.

Появление бумажных денег проходит через коммерческий вексель – долговое обязательство о возвращении в определённый срок денег за полученные в кредит товары. Со временем крупные банки сами стали выпускать банковские векселя, которые назывались банкнотами. Это другой вид бумажных денег.

Впервые бумажные деньги появились в Китае в ХIII в. В 1690 г. Бумажные деньги появились в Америке, в ХVIII в. – во Франции, Англии. В России впервые выпущены в 1769 г.

Деньги – это социальное явление. Их выпускает государство. Оно же держит под контролем эмиссию, т.е. тиражи денег. Если выпуск денег был бы не ограничен, т.е. деньги мог печатать каждый, то цены бы резко подскочили, деньги обесценились, и их бы никто не использовал. В таком случае перешли бы к натуральному обмену, бартерным сделкам – обмену товара на товар.

Кредитные деньги

Кредитные деньги представляют собой долговые обязательства, которые используются как средства обмена в платежно-расчетном механизме.

В современных условиях наибольшую часть кредитных денег олицетворяют собой депозиты, или вклады. Так называемые депозитные деньги являются основой чекового обращения. В составе денежной массы банковские вклады играют преобладающую роль по сравнению с налично-денежным компонентом. В настоящее время с помощью кредитных денег в развитых странах мира осуществляется более 90% всех платежей и расчётов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал