Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сем. Крушиновые - Rhamnaceae






Ботаническое описание растения. Кустарник или дерево. Ветви с серой или красно-коричневой корой. Концы ветвей часто заканчиваются колючками.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или эллиптические, слегка заостренные, по краю мелкопильчатые с тремя парами жилок первого порядка, дуговидно сходящимися к верхушке листа.

Цветки мелкие, однополые четырехчленные, собраны пучками в пазухах листьев

Плод – черная, блестящая, шаровидная костянка с 3-4 косточками

 

Географическое распространение и местообитание. Жостер распространен на юге лесной, в лесостепной и степной зонах европейской части России, Северного Кавказа, Западной Сибири.

Растет на лесных опушках, полянах реже в светлых разреженных лесах, среди зарослей кустарников, в речных долинах. Жостер слабительный часто встречается рядом с другими деревьями, которые имеют похожие плоды и поэтому могут быть ошибочно заготовлены – крушина, черемуха.

 

Заготовка сырья. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания.

Сушат в сушилках с искусственным подогревом, при температуре нагрева сырья 50-60оС. При сжимании в руке высушенные плоды должны рассыпаться.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3-4 (реже2)темно-бурыми косточками трехгранной или яйцевидной формы

Цвет плодов – черный. Запах слабый неприятный. Вкус сладковато-горький.

 

Возможные дефекты сырья. Недозрелые подгоревшие плоды. Недопустимая примесь – ядовитые плоды крушины. Отличительным признаком являются чичевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом. К недопустимым примесям относят также плоды черемухи, т.к. они обладают вяжущим, т.е. противоположным действием. Отличие – одна крупная косточка округло-яйцевидной формы.

 

Химический состав. Плоды жостера содержат антрогикозиды, флаваноиды, пектиновые вещества, органические кислоты.

 

 

Применение. Плоды жостера применяются В виде отвара как слабительное

Средство при атоническом и хроническом запоре т.к. Обладают

Способностью усиливать перистальтику толстой кишки. Действие наступает

Через 8-10 ч после приема. Плоды жостера входят в состав слабителъных

Сборов и сбора М.Н.Здренко.

 

 

Противопоказания. Острый аппендицит, ущемление, непроходимость

кишечника, желудочно-кишечные, маточные кровотечения, беременность


КОРА КРУШИНЫ - CORTEX FRАNGULАЕ






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.