Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение в балансе под влиянием хозяйственных операций. Четыре типа хозяйственных операций, влияющих на изменения в балансе




На предприятии ежедневно выполняется большое количест­во разнообразных хозяйственных операций. Каждая из них вы­зывает изменения в составе имущества, или обязательств, или тех и других одновременно. Каждая хозяйственная операция фиксируется на счетах бухгалтерского учета и оказывает вли­яние на баланс, изменяя отдельные статьи бухгалтерского ба­ланса, разделы, а в отдельных случаях и валюту баланса. Ины­ми словами, существует неразрывная связь баланса с текущим учетом хозяйственных операций.

В зависимости от характера вызываемых в балансе измене­ний все хозяйственные операции любой организации можно разделить на четыре типа.

К первому типу хозяйственных операций относят те опера­ции, в результате которых увеличивается статья актива (иму­щество), статья пассива (обязательства) и валюта баланса также увеличивается. Например: на склад организации от поставщи­ка поступили еще не оплаченные товары; получен банковский кредит и зачислен на расчетный счет.

Ко второму типу хозяйственных операций относят опера­ции, в результате которых уменьшается статья актива (иму­щество), статья пассива (обязательства), валюта баланса также уменьшается. Этот тип операций является обратным по отно­шению к первому типу. Например: персоналу из кассы выпла­чена заработная плата, погашен с расчетного счета банковский кредит.

К третьему типу операций относят операции, в результа­те которых одна статья актива баланса увеличивается, другая статья актива на эту же сумму уменьшается (т. е. становится больше одних видов имущества и меньше других). Пассив и валюта баланса не изменяются. Например: получены деньги с расчетного счета в кассу организации; отпущены материалы в цех основного производства.

К четвертому типу хозяйственных операций можно отнес­ти те, в результате которых одна статья пассива увеличивает­ся, другая статья пассива на эту же сумму уменьшается (т. е. становится больше одних обязательств и меньше других обя­зательств). Актив и валюта баланса не изменяются. Например: за счет краткосрочного кредита банка погашена задолженность перед поставщиками товаров; начислены доходы учредителям за счет прибыли отчетного периода.

Равенство итогов актива и пассива сохраняется постоянно, так как отражение любой хозяйственной операции в балансе состоит либо в перегруппировке сумм в статьях актива (пасси­ва), либо в одновременном изменении в одну и ту же сторону и на одинаковую сумму статьи актива и статьи пассива.

 

 

Бухгалтерские счета взаимосвязаны с бухгалтерским балансом. Баланс составляется на основании остатков по счетам бухгалтерского учета.

Баланс (balance – буквально означает «весы») означает равновесие, уравновешивание или количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности.



Балансовое обобщение информации широко применяется в учете, анализе финансово-хозяйственной деятельности, для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений.

Балансовое обобщение характеризуется двойственным характером отражения объектов и синтетическим обобщением информации.

Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки имущества хозяйства и источников его образования на определенную дату в денежной оценке.

Схематично бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, составленную из двух вертикально расположенных частей: верхняя часть (левая) – актив - отражает имущество субъекта хозяйствования, а нижняя часть – пассив – источники его образования.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал