Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В.5.Отчет о научно-исследовательской работе




 

Исполнение научно-исследовательской работы (НИР) оформляется составлением отчёта, содержание и оформление которого определяют специальным государственным стандартом. Материал, который отбирается для включения в отчет, должен быть обработан и систематизирован. Не следует без надобности включать в отчет сведения, взятые из опубликованных работ, отчетов о НИР и других подобных источников.

Общими требованиями к отчету о НИР является четкая структура, логическая последовательность изложения материала, уверенность аргументации, краткость и точность формулировок, которые исключают возможность субъективного и неоднозначного толкования. Изложенные в отчете результаты работы должны быть подкреплены системой доказательств, экспериментально проверены, а выводы обоснованными и конкретными.

Структура отчета о НИР включает: титульный лист, реферат; список сокращений, символов и специальных терминов; основную часть; список литературы; приложения; содержание.

Титульный лист отчета о НИР содержи реквизиты организации, в которой проводились исследования, фамилия автора-исполнителя и реквизиты утверждения отчета.

Реферат содержит короткую информацию о проведении НИР. В нём указываются сведения об объёме отчета, количество и характер иллюстраций, таблиц, язык, которым он составлен, перечень ключевых слов, текст реферата.

Сведения о количестве иллюстраций сопровождаются указаниями об их характере: схемы, таблицы, фотографии, чертежи.

Перечень ключевых слов характеризует основное содержание отчета. Перечень включает от 5 до 15 ключевых слов, напечатанных в ряд через запятые. Ключевые слова приводятся в именительном падеже.

Под ключевым словом понимают слово (существительное) или словосочетание (с существительным), которое выражает отдельное понятие, существенное для раскрытия содержания текста. Ключевые слова и совокупности должны помимо контекста давать достаточно полное представление о содержании отчета. Например, в реферате к отчету по теме «Интеграционные процессы в системе хозяйственного учета» ключевыми словами могут быть: «Интеграция, учет, метод, Элементы, методология, машинограммы».

После ключевых слов в реферате освещаются суть сделанной работы и методы исследования, конкретные данные о проведенном исследовании и короткие выводы о полученных результатах.

Назначение реферата состоит в информировании научного руководства о сделанной НИР.

Перечень сокращений, символов и специальных терминов приводится в отчете в тех случаях, когда они не общепринятые, общее их количество составляет более 20 и каждое из них повторяется в тексте не менее 3 – 5 раз.



Сокращения, символы и термины размещают в перечне столбиком, где слева указывают сокращения (символ, спец. термин), справа – его подробное описание. В случаях, когда в отчете количество сокращений, символов, терминов составляет менее чем 20 и каждое из них повторяется в тексте не более 3 – 5 раз, подробное описание их приводится в виде сноски, примечания при первом упоминании в отчете или непосредственно в тексте (в скобках).

Основная часть отчета о НИР включает такие разделы: введение вместе с аналитическим обозрением состояния проблемы исследования и обоснованием выбранного направления НИР; разделы отчета – отображают методику, содержание и результаты проведенной работы; выводы.

В введении дается короткая характеристика современного состояния научной (экономической) проблемы (вопроса), которой посвящена работа, а также цель работы, формулируется новизна и актуальность описываемой работы и обосновывается потребность её проведения. Кроме того, освещается аналитической обозрение, (стояние вопроса), обосновывается выбранное направление работы.

В аналитическом обозрении полно и систематизировано освещается состояние темы исследования. Содержание аналитического обозрения должно давать возможность объективно оценить научный уровень работы, правильность выбора пути и поисков достижения поставленной цели эффективности работы в целом.

Предметом анализа в обозрении являются новые идеи и проблемы, возможные подходы в их решении, результаты предыдущих исследований по выбранной теме и смежным вопросам, данные экономического характера, возможные пути решения задания, которое стоит пред исполнителем НИР.



Следует избегать повторения данных, которые содержаться в исходных документах, и выбирать только тот материал, который непосредственно касается исследуемой темы. Спорные сведения, которые содержаться в разных исходных документах, анализируют и оценивают с особой тщательностью. Они подлежат взаимной проверке, логическому анализу, сопоставлению с другими источниками информации.

В обосновании выбранного направления работы следует привести преимущества этого направления исследования, как с научной, так и с практической точки зрения. Обоснование выбранного направления НИР и рабочая гипотеза должны опираться на рекомендации, которые содержаться в аналитическом обозрении, с учетом конкретных условий проведения НИР.

Обоснование выбранного направления работы не следует заменять доказательством целесообразности выполнения работы по этой теме, так как для этого предусмотрены другие структурные части научного отчета.

В разделах отчета излагают в подробностях и последовательно отчет о проведенной НИР и описывают все промежуточные и конечные результаты, в том числе и негативные. Если отчет является заключительным, и при этом составлялись промежуточные отчеты, в этих разделах коротко излагают основные результаты исследования, отраженные в промежуточных отчетах.

Методику исследования анализируют в подробностях, с обоснованием ее выбора или разработки. Если в работе применялись общепринятые (общеизвестные) методы, их описывать в подробностях не имеет смысла. При этом делают ссылки на соответственные источники документальной информации.

В разделе, посвященном описанию экспериментов, указывается цель и излагается программа конкретной апробации, и её содержание, их суть, оценивается точность и достоверность приобретённых данных по сравнению с теоретическими данными.

Разделы отчета заканчиваются обобщением результатов исследования и описанием их возможного применения. Полученные в процессе работы математические зависимости рекомендуется иллюстрировать примерами конкретного расчета.

Вывод содержит оценку результатов работы, пути и цель их дальнейшего исследования или мотивируется нецелесообразность её продолжения. Если отчет отображает прикладное исследование, то в выводе делается оценка экономической и социальной эффективности, которая может быть получена при использовании результатов работы. В тех отчетах, где определить экономическую эффективность невозможно, указывается народнохозяйственная, научная, социальная ценность результатов работы.

Выводы заканчиваются обобщением результатов научных исследований:

- получение новых научных данных об экономических процессах;

- разработка научных основ новых методов и принципов исследования;

- определение качественных и количественных характеристик объектов исследования;

- составление технических заданий на проектно-конструкторские разработки.

Если при завершении работы получены негативные результаты, это указывается в выводах (в чем не подтверждены гипотезы, поставленные на исследование, и их вероятность).

В приложения включают такой вспомогательный материал:

- промежуточные аналитические таблицы и расчеты;

- собранные цифровые данные о работе исследуемых предприятий;

- первичные документы по учету хозяйственной деятельности, которые применяются и рекомендуются, машинограммы, аналитические расчеты, обоснование предложений, которые содержатся в отчете;

- методические рекомендации, инструкции, положения по менеджменту и маркетингу в условиях рыночных отношений;

- описание отдельных решений, полученных в ходе проведения исследований;

- расчет эффективности результатов проведенного исследования;

- иллюстрации вспомогательного характера и др.

если результаты НИР (этапа) рассматривались или докладывались на научном семинаре или конференции, направлялись на конкурсы и были поощрены, в дополнение к отчету о НИР включают копии соответственных решений.

Это касается также студенческих научных работ, которые докладывают на научных студенческих конференциях, заседаниях проблемных групп и кружков студенческого научного товарищества, направляют на конкурсы, олимпиады и др.

Рубрикация отчета предусматривает разделение текста на разделы, подразделы (параграфы) и пункты, которые нумеруют арабскими цифрами в пределах всего отчета. «Ведение» и «выводы» нумеруют как разделы. После номера раздела ставится точка.

Параграфы (подразделы) следует нумеровать арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер параграфа должен состоять из номера раздела и номера параграфа, отделенных точкой. В конце номера параграфа также ставят точку, например: 1.2. (второй параграф первого раздела), 2.1. (первый параграф второго раздела).

Пункты нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого параграфа. Номер пункта должен состоять из номеров разделов параграфа и пункта, разделённых точками. В конце номера пункта также ставят точку, например: 3.1.4. (четвертый пункт первого параграфа третьего раздела).

Разделы, которые отображают методику, содержание и результаты НИР, и параграфы (подразделы) должны иметь содержательные заголовки. Заголовки разделов печатаются большими буквами, заголовки параграфов – маленькими (кроме первой большой). Если заголовок состоит из двух или более предложений, их разделяют точкой. В конце заголовка точку не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовках не допускается.

Номер соответственного раздела или параграфа ставится в начале заголовка, номер пункта – в начале первого ряда абзаца, которым начинается соответственный пункт. Цифра, которая указывает номер пункта, не должна выступать за пределы абзаца.

Расстояние между заголовком и следующим текстом должна равняться трем межстрочным интервалам, расстояние между заголовком и последним предложением предыдущего текста – четырем межстрочным интервалам.

Нумерация страниц должна быть повсеместной, включая иллюстрации и приложения: первой страницей является титульный лист, второй – реферат, третьей – содержание. Порядковый номер страницы проставляют арабскими цифрами в правом верхнем углу без точки и подчеркивания. На странице 1 (титульный лист) номер страницы не ставят.

Если в отчете содержаться рисунки и таблицы, которые размещаются на отдельных листах, их необходимо включать в общую нумерацию. Если рисунок или таблица размещены на листе формата А4, их следует считать за одну страницу. Приложения и список литературы необходимо включать в повсеместную нумерацию.

В содержании последовательно приводят заголовки разделов, параграфов и приложений, указывают номера страниц, на которых они размещены. Содержание должно включать в себя все заголовки, которые есть в отчете.

Иллюстрации, помещенные в отчете должны соответствовать содержанию отчета, количество их определяется сложностью изложенных вопросов, которые требуют детализации, придания тексту четкости и конкретности. Иллюстрации готовят так, чтобы их можно было качественно репродуктировать.

В экземпляре отчета (диссертации), предусмотренном для микрофильмирования, применяют только штрихованные рисунки и оригиналы фотографий. Электрографические копии фотографий включать в экземпляр отчета, предусмотренный для микрофильмирования, не следует.

Все иллюстрации (графики, схемы и др.) называются рисунками, которые нумеруют последовательно в пределах раздела арабскими цифрами. Номер рисунка должен состоять из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например, «рис. 2.3» (третий рисунок второго раздела). При ссылке на рисунок следует указывать его полный номер, например (рис. 2.3). Повторные ссылки на рисунок следует давать с сокращенным словом «смотри», например (см. рис. 2.3).

Когда в отчете только одна таблица, то её не нумеруют и слово «таблица» не пишут.

Если в разделе повторяется и составляется из одного слова, то его допускается заменять кавычками. Если текст повторяется и состоит из двух или более слов, то при первом повторении его заменяют словами «то же самое», а далее – кавычками. Ставить кавычки вместо повторения цифр, марок, знаков, кодов, математических и химических символом не допускается. Если цифровые данные в каком-либо ряде таблицы не приводятся, то в нем ставят прочерк.

Рисунки следует размещать сразу после ссылки на них в тексте отчета. Если отчет составляется из небольшого количества страниц и большого количества рисунков, их допускается размещать по порядку номеров в конце отчета. Рисунки следует размещать так, чтобы их можно было рассматривать без возврата отчета, а если это невозможно, то возвращать по часовой стрелке. Каждый рисунок должен сопровождать содержательный заголовок. Заголовок пишут или печатают на машине (компьютере) под рисунком в один ряд с номером. Надписи на рисунках исполняют чертёжным шрифтом.

Таблицы в отчете размещают для группировки цифровых данных о работе предприятия, а также обобщения другой экономической информации. Их оформляют в соответствии со схемой на рисунке. Таким образом, таблицы следует составлять в отчете о НИР с применением знаний, полученных при изучении статистики.

Каждая таблица (табл. 10.1) должна иметь содержательный заголовок, который размещают под словом «таблица» над соответственной её формой.

Слово «таблица» и заголовок начинают с большой буквы. Подчеркивать заголовок не рекомендуется.

Заголовки колонок таблицы должны начинаться с больших букв, подзаголовки – с маленьких. Делить головку таблицы по диагонали не допускается: Колонку «№ по пор.» в таблицу включать не следует.

Таблицу необходимо размещать после первого упоминания о ней в тексте. Если содержит небольшое количество страниц текста и большое количество таблиц, допускается размещать таблицы по порядку номеров в конце текста

 

Таблица 10.1.Выполнение плана производства обуви

 

Цех Количество пар Отклонение от плана
план факт количество %
№1 +15 +3
№2 +4 +1
№3 -60 -10
Всего -46 -3

 

Лучше всего их расположить так, чтобы можно было читать без возвращения отчета аналогично порядка размещения рисунков.

При перенесении таблицы на следующую страницу отчета головка таблицы повторяется и над ней пишут слова «Продолжение табл. 3.4». если головка таблицы большая, допускается её не повторять; в этом случае нумеруют колонки и повторяют их нумерацию на следующей странице.

Формулы в отчете о НИР должны иметь одну размерность. В эксплуатации символов и числовых коэффициентов следует подавать непосредственно под той формулой в той последовательности, в которой они представлены в формуле. Значение каждого символа числового коэффициента необходимо давать с новой строчки.

Первый ряд эксплуатации начинают со слова «где», двоеточие после него не ставиться.

Формулы, на которые есть ссылки в тексте, нумеруют в пределах раздела арабскими цифрами. Номер формулы должен состоять из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например: «2.2» - (вторая формула второго раздела). Номер формулы следует заключать в скобки и размещать на правом поле, на уровне нижнего ряда формулы, к которой он относится. При ссылке в тексте на формулу необходимо указывать её полный номер в скобках, например: «В формуле (2.2)».

Ссылки в тексте на библиографические источники следует подавать, указывая порядковый номер по списку литературы, взятый в квадратные скобки.

В случае необходимости ссылаются на стандарты, технические условия, инструкции и другие необходимые документы, на документ в целом или на его разделы, указывая наименование документа, номера и названия раздела. Ссылки на источники документальной информации даётся не только на порядковый номер, а и на конкретные страницы. Этого правила необходимо придерживаться во всех случаях применения чужого текста, цифровых данных и др., а также использовании цитат авторов других произведений.

Приложения оформляются как продолжение отчета на следующих его страницах или в виде отдельного тома (книги). Каждое приложение начинают с новой страницы: в правом верхнем углу печатают слово «Приложение» с большой буквы. Приложение должно иметь тематический (содержательный) заголовок. Если в отчете есть два или более приложения, их нумеруют последовательно арабскими цифрами (без знака №), например: «Приложение 1». В тех случаях, когда приложения оформлены отдельным томом (книгой), на титульном листе под названием отчет печатают слово «Приложения».

Текст каждого приложения в случае необходимости может быть разделен на подразделы и пункты, нумеруют их арабскими цифрами в пределах каждого приложения, например: «Прил. 1.2.3» (третий пункт второго раздела, первого приложения).

Рисунки, таблицы и формулы, которые размещаются в приложении, нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого приложения, например: «Рис. Прил. 1.2»; «Табл. Прил.2.3».

Изложенный порядок составления отчетов о НИР, который касается оформления, распространяется на все виды НИР, а также используется студентами экономических вузов при выполнении практических заданий по научным дисциплинам.

 

 



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал