Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Завершение Великой Отечественной войны. Участие СССР в боевых операциях против Японии.




На завершающем этапе войны перед Советской армией стояли задачи изгнания немцев с территории СССР и преследования их на территории других стран, а затем Германии. Наступление следовало вести не одновременно по всему фронту, а в виде ряда последовательных прорывов то на одном участке фронта, то на другом.

Зимняя кампания 1944 года началась на Севере в районе Ленинграда и Новгорода и на юге - на Украине. В конце января была снята блокада Ленинграда, освобожден Новгород. Наступление продолжалось до начала марта. На Украине были сосредоточены более крупные группировки с обеих сторон. В январе была проведена Корсунь-Шевченковская операция, в развитие которой советские войска освободили Правобережную Украину, Крым и др.

Летом 1944 года была освобождена Белоруссия. Эта победа открыла путь в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. В конце августа в результате Ясско-Кишиневской операции была освобождена Молдавия, что создало условия для вывода из войны Румынии. Эти наиболее крупные операции сопровождались освобождением других территорий СССР – Закарпатской Украины, Прибалтики, Карельского перешейка и Заполярья. Осенью 1944 года была восстановлена вся территория СССР в границах 1941 года за исключением небольшого участка побережья Балтийского моря.

6 июня 1944 года высадкой англо-американских войск в Нормандии был открыт второй фронт в Европе.

В Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии были свергнуты профашистские режимы. Советское командование провело ряд операций за пределами СССР. Были освобождены Румыния, Болгария, Югославия. Тяжелыми были бои в Польше (Варшава освобождена 17 января 1945 года), Венгрии (до весны 1945 года), Чехословакии (Прага освобождена 9 мая 1945 года).

В феврале 1945 года в Ялте состоялась вторая встреча союзников, где решались вопросы послевоенного устройства Германии, границ в Европе. СССР дал обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе.

9 апреля был освобожден Кенигсберг, 13 – Вена.

16 апреля началась Берлинская операция, закончившаяся капитуляцией берлинского гарнизона 2 мая. В ночь с 8 на 9 мая была подписана безоговорочная капитуляция Германии. Итоги войны в Европе были подведены Потсдамской конференцией (17 июля – 2 августа). Установлены новые границы между Германией и Польшей. СССР получил город Кенигсберг. Намечены меры по демократизации Германии. Она разделена на четыре зоны оккупации : советскую, американскую, английскую и французскую.

Верный союзническому долгу, обещаниям, данным США на Тегеранской и Крымской конференциях, СССР принял участие в окончательном разгроме Японии. 5 апреля 1945 года он денонсировал договор о нейтралитете. 8 августа объявил, а 9 августа начал войну против Японии. 6 и 9 августа США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, это не имело стратегического значения и являлось актом ядерного шантажа СССР.

Военные действия разворачивались на территории Маньчжурии. Были нанесены три удара: с территории Монголии, из Приморья и из района Харбина. 14 августа Япония объявила о желании капитулировать, а 19 августа сдалась. Советские войска овладели Харбином, Дайреном, Порт-Артуром. Вступили в Корею и дошли до 38-й параллели.

2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» была подписана капитуляция Японии. СССР были переданы Южный Сахалин и Курильские острова. Вторая Мировая война закончилась.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал