Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бщие принципы хранения растениеводческой продукции; характеристика принципов биоза, анабиоза, ценоанабиоза, абиоза и их модификаций. Хранилища для плодов и овощей.






Первыми объектами хранения, несомненно, были продукты питания. Человек с древнейших времен стремился сохранить пищевые средства, добытые им у природы. Переход к оседлому образу жизни, возделыванию растений и к земледелию сделал возможным увеличение жизненных припасов. Эти припасы нужно было как-то оберегать от порчи, уничтожения их различными вредителями и т.д. Некоторые способы хранения и консервирования продуктов, используемые в настоящее время (сушка, копчение, хранение в земле, замораживание природным холодом и др.), возникли в древние времена. Хранение продуктов с минимальными потерями в массе и без ухудшения их качества возможно только при содержании каждого из них в оптимальных условиях. Изучение этих условий, разработка и совершенствование режимов и способов хранения продуктов – важнейшая задача теории и практики хранения. Хранение растениеводческой продукции – это комплекс мероприятий по сохранению запасов зерна и другой продукции до реализации или переработки (использования).

Виды потерь. Принято различать два вида потерь при хранении растениеводческой продукции: потери массы и потери качества. По происхождению потери бывают биологическими и физическими (механическими). К биологическим потерям относят потери при: дыхании, прорастании, развитии микроорганизмов, развитии насекомых и клещей, самосогревании, уничтожении грызунами, уничтожении пиццами. К физическим: травмирование, распыл, просыпи, перегрев при сушке. Применительно к сочной продукции, в частности при хранении продовольственного картофеля, можно добавить к биологическим потерям – физиологические расстройства, а к физическим – испарение влаги, замерзание.

При правильно организованном хранении потери зерна и семян за год не превышают 0, 3%, картофеля, овощей, плодов – 14% массы нетто. Снижение качества продукции может быть исключено, если она хранится в пределах долговечности ее. Долговечность представляет собой период, в течении которого продукция сохраняет соответствующие свойства; долговечность бывает продовольственной, технологической, семенной. У картофеля, овощей и плодов ее называют лежкостью. Факторы, влияющие на сохранность растениеводческой продукции, делят на 2 группы: биотические и абиотические. Биотические – такие, которые связаны с протеканием в продукции биологических процессов или с жизнедеятельностью живых организмов в ней (дыхание, прорастание, развитие м.о., насекомых, клещей, грызунов, и т.д.). Абиотические – такие, которые связаны с неблагоприятным влиянием условий окружающей среды (отрицат. температуры, высокая или низкая влажность воздуха, газовый состав окружающей среды), с несовершенством применяемых машин и оборудования или с нарушениями технологических операций первичной переработки и хранения (перегрев при сушке, хранение на свету). В настоящее время принята классификация (по Я.Я. Никитинскому), в соответствии с которой выделено 4 принципа: биоз, анабиоз, ценоанабиоз, абиоз. Каждый из них имеет по несколько видов.

1. Биоз – сохранение растениеводческой продукции на основе защитных св-в самой продукции. В этом случае продукт сохраняется в живом виде. Известно, что любой здоровый организм, обладая естественными иммунными св-ми, защищает себя от воздействия различных биологических агентов и в какой-то степени от других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Принцип биоза можно подразделить на 2 вида: истинный, или полный, биоз – эубиоз и частично биоз – гемибиоз.

а) Эубиоз – сохранение живых организмов до момента их использования. Так содержат предназначенных для убоя домашний скот и птицу, а также сохраняют живую рыбу, устриц, раков и др. Принцип эубиоза имеет огромное народнохозяйственное значение, так как дает возможность населению крупных городов получать свежие мясные и другие продукты.

б) Гемибиоз – принцип частичного биоза. Пользуясь иммунными в широком смысле защитными свойствами таких частей растений, как клубни, корнеплоды, луковицы, плоды, ягоды и т.д., удается в течение того или иного времени хранить их в свежем состоянии. Продолжительность сохранности этих продуктов зависит от их особенностей и условий хранения. Например, тыква длительное время может сохранять пищевые достоинства при комнатной температуре, огурцы же несколько дней. Для сохранения продуктов этой группы в сежем состоянии более длительное время, для поддержания их сопротивляемости заболеваниям и регулирования процессов их жизнедеятельности создают условия, замедляющие развитие биологических процессов и исключающие заметное обезвоживание продуктов. Это достигается хранением продуктов при температуре, близкой к 0 градусов, и определенной влажности воздуха. Принцип гемибиоза очень важен. Правильное его применение позволяет снабжать население свежими растительными продуктами, содержащими витамин С и другие биологические стимуляторы.

2. Анабиоз – приведение продукта в состояние, при котором резко замедляются или совсем не проявляются биологические процессы. В таком продукте крайне слабо протекают процессы обмена в-в в клетках, приостановлена активная деятельность м.о. и других живых существ (клещей, насекомых), если они имеются. Однако при таком состоянии продукта живые организмы в нем не уничтожаются. Возникновение более благоприятных условий вновь активизирует те или иные процессы жизнедеятельности. Поэтому принцип анабиоза иногда называют и принципом скрытой жизни.

Анабиоз может быть создан понижением температуры при хранении продуктов (термоанабиоз), их частичным или полным обезвоживанием (ксероанабиоз), изменением осмотического давления в продукте (осмоанабиоз), определенной кислотностью среды (ацидоанабилз) и применением специфических анастезирующих средств (наркоанабиоз).

а) Термоанабиоз – хранение продуктов при пониженных и низких температурах. Оно основано на чувствительности живых организмов и их ферментных систем к температуре. Различают два вида термоанабиоза: психроанабиоз и криоанабиоз. В первом случае продукты находятся при температурах, близких к 0 градусов, но так, чтобы они не замерзли; во втором – их охлаждают до температуры ниже 0, обеспечивающей их замораживание. Выбор вида термоанабиоза определяется прежде всего родом продуктов, характером их использования в дальнейшем и возможностями предприятия.

Психроанабиоз – хранение в охлажденном состоянии. Широко применяется для сохранения овощей и плодов, яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы, семян и зерна продовольственно-фуражного назначения.

При хранении в охлажденном состоянии особенного соблюдения температурного режима скоропортящиеся продукты.

Криоанабиоз – хранение продуктов в замороженном состоянии. Обеспечивает их сохранность в течение длительного времени. Перед употреблением такие продукты должны быть по определенным правилам оттаяны (дефростированы). При замораживании продуктов в них происходят изменения физического, гистологического и коллоидного характера; наблюдаются изменения и в составе их микрофлоры. От режима и способа замораживания зависят размеряя потерь массы продукта, его пищевые и вкусовые достоинства после дефростации и приготовления пищи.

б) Ксероанабиоз – хранение продуктов в сухом состоянии. Частичное или полное обезвоживание продукта приводит практически к полному прекращению в нем различных биохимических процессов, лишает м.о. возможности развиваться в этом продукте. При значительном обезвоживании в продукте нет условий и для существования насекомых и клещей. Таким образом, обезвоживание продуктов следует рассматривать как прием, повышающий концентрацию субстрата (продукта) до таких пределов, при которых нет условий для нормального обмена в-в в клетках самого продукта, клетках микробов и организме насекомых. Удаление влаги из продукта в большинстве случаев достигается созданием условий, способствующих ее испарению. Процесс удаления влаги таким путем называют сушкой. Разработаны и получили распространение методы сублимационной сушки (вымораживанием), сушка токами высокой частоты, инфракрасными лучами и др. Современные методы и режимы сушки позволяют получать полноценные продукты с сохранением их природных св-в, а нередко сушеные продукты даже имеют ряд преимуществ по сравнению со свежими. Так, они занимают меньший объем, содержат питательные в-ва в концентрированном виде и лучше усваиваются, более транспортабельны и т.д. При сушке многими способами в продуктах остаются живыми различные м.о. и их споры. При создании благоприятных условий м.о. активизируются, развиваются и портят продукт.

в) Осмоанабиоз – метод сохранения продуктов, основанный на создании повышенного осмотического давления в среде (продукте). Повышение осмотического давления до определенного максимума защищает продукт от воздействия на него м.о., и тем самым исключаются нежелательные микробиологические процессы (гниение, плесневение, а если нужно, то и брожение). При таком положении в клетках микробов нарушается состояние тургора, происходит отдача влаги в окружающий субстрат и наблюдается явление плазмолиза. Повышение осмотического давления в продуктах достигают главным образом введением соли или сахара.

г) Ацидоанабиоз – метод консервирования продуктов, основанный на создании в них более кислой среды введением допустимых в пищевом отношении кислот. Большинство гнилостных м.о. успешно развиваются при рН, близком к 7, хорошо существуют в щелочной среде (при рН более 7) и значительн хуже в кислой. При рН ниже 5 большинство из них не размножается. оэтому при подкислении некоторыми органическими кислотами происходит частичная их консервация (уксусная к-та, плодово-ягодные уксусы).

д) Наркоанабиоз. Этот принцип был назван так потому, что пары некоторых в-в (хлороформа, эфира) оказыают анестизирующее действие на организмы, находящиеся в продукте. С читалось также, что наркотическим действием обладает углекислый газ. Однако исследования показали, что значительно большее влияние на состояние продукта оказывает не концентрация углекислого газа, а наличие или отсутствие кислорода в атмосфере, окружающей продукт. Отсутствие кислорода (аноксианабиоз) исключает возможность развития аэробных м.о., насекомых, клещей.

3. Ценоанабиоз. Создавая при хранении продуктов благоприятные условия для определенной группы микробов, желательных для развития, удается предупредить размножение других, портящих продукт. Последние не могут развиваться вследствие накопления в среде в-в, выделяемых полезной микрофлорой. в некоторых случаях для создания определенной направленности микробиологических процессов в продукт вводят чистую культуру или накопленную массу тех или иных видов микробов. В практике хранения используют 2 группы м.о.: молочнокислые бактерии и дрожжи. Первые, развиваясь в продукте, накапливают в нем до 1-2% молочной кислоты (принцип ацидоценобиоза). Вторые выделяют значительное количество этилового спирта (до 10-14%), являющегося сильным ядом для бактерий (принцип алкоголеценобиоза). Часто оба вида брожения протекают параллельно.

4. Абиоз. Данный принцип предусматривает отсутствие живых начал в продукте. Либо весь продукт превращается в мертвую и стерильную органическую массу, либо в продукте уничтожаются определенные группы организмов, например микробы или насекомые.

а) Термостерилизация (термоабиоз) – обработка продукта повышенной температурой. Известно, что при нагревании продуктов до температуры 100 градусов и выше все живое гибнет

б) Химстерилизация (химабиоз) – консервирование продуктов обработкой их химическими средствами, чаще всего в-ми, убивающими м.о. (антисептиками) и насекомых (инсектицидами). Обработка плодов и овощей соединениями серы называется сульфитацией. К средствам химического абиоза относится копчение.Дым является хорошим антисептиком.

в) Механическая стерилизация – удаление м.о. из продукта фильтрованием или центрифугированием. Так, при пропускании через обеспложивающие фильтры, задерживающие дрожжевые клетки фруктово-ягодных соков, происходит их частичная стерилизация без нагревания.

г) Лучевая стерилизация - в основном направлена на уничтожение м.о. и насекомых. С этой целью были испытаны ультрафиолетовые, ИК, рентгеновы и гамма-лучи.

Нормирование качества злаковых, зернобобовых и масличных культур (показатели качества: органолептические, ботанико-физиологические, физические, химические, технологические правила приемки). Структура стандартов на зерно. Базисные и органические нормы качества. Требования к элеваторам.

Зерновые и зернобобовые культуры. Во всех стандартах на зерновые и зернобобовые культуры независимо от культуры и целевого назначения зерна, установлены нормы по влажности, засоренности, зараженности и свежести. Эти показатели обязательны для всех культур. По названным показателям в стандартах установлены базисные и ограничительные кондиции. Базисные кондиции положены в основу расчетов на зерно. При отклонении от базиса в лучшую сторону по влажности и засоренности производят надбавки к массе, и наоборот, при отклонении в худшую сторону – скидки с массы и на зерновую примесь скидки с цены. Для всех культур установлены одинаковые требования по свежести, т.е. по цвету, запаху, вкусу. Зерно должно быть негреющимся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственный нормальному зерну (без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов). При отклонении цвета от нормального, при появлении посторонних запахов, при изменении вкуса резко изменяется химический состав зерна, технологические и потребительские свойства. Для всех культур установлены одинаковые требования по зараженности. По базисным кондициям зараженность недопустима, по ограничительным допускается только зараженность клещом. Для зерна, предназначенного для переработки в муку, крупу, ограничено содержание мертвых вредителей хлебных запасов в 1 кг – не более 1 шт. Для зерна зерновых и зернобобовых культур в стандартах установлены базисные кондиции по влажности. Предельно допустимая (ограничительная) влажность большинства зерновых культур установлена по отдельным зонам выращивания и составляет 17 и 19 %, риса повсеместно – 19 %, кукурузы (в зерне) – 25%, зернобобовых культур (кроме фасоли) – 20% и фасоли – 23%. Стандартами установлено требование раздельного размещения, хранения и транспортирования зерна различной влажности. Для этого определены состояния по влажности (сухое, средней сухости, влажное, сырое). Во всех стандартах на зерновые и зернобобовые культуры приведены базисные и ограничительные кондиции и по 4 обязательному показателю – засоренности, т.е. по наличию примесей в зерновой массе. Сорной примеси в заготовляемом зерне пшеницы, ржи и риса допускается не более 5 %, в зерне других зерновых и зернобобовых культур – не более 8%. В сорной примеси допускается содержание гальки не более 1 %. В зерне гречихи ограничено содержание куколя до 1 %, в зерне кукуруз – зерна, пораженные болезнями до 2%, в рисе – испорченные зерна не более 0, 5%, в зерне сильной пшеницы ограничены трудноотделимые примеси (овсюг и татарская гречиха) – не более 2% и в рисе-просянки – не более 2%. Во вредной примеси допускается содержание спорыньи не более 0, 5%, горчака ползучего, софоры лисохвостой, термопсиса ланцетного в совокупности – не более 0, 1%, вязеля разноцветного – не более 0, 1%, гелиотропа опушенного – не более 0, 1%, триходесмы седой – не допускается.

Содержание зерновой примеси в заготовляемом зерне всех культур, кроме риса и пивоваренного ячменя, может быть не более 15, в рисе – не более 10% и в пивоваренном ячмене – не более 7%. При этом допустимая норма содержания зерновой примеси с бобах кормовых и чине установлена без учета содержания примеси целых и здоровых семян гороха, фасоли, нута, чечевицы, сои, чины (в кормовых бобах) и кормовых бобов (в чине), в чечевице мелкосеменной – семян гороха, нута, чины, фасоли. В числе зерновых примесей ограничено содержание проросших зерен: 3% у чечевицы тарелочной продовольственной и 5% у остальных зерновых и зернобобовых культур. В заготовляемом люпине ограничено содержание алкалоидных семян культуры – не более 3%. Кроме 4х показателей, обязательных для каждой культуры в стандартах регламентируют потребительские и технологические свойства зерна. Они зависят от культуры и целевого назначения зерна (например, для пшеницы это – стекловидность, содержание клейковины, качество клейковины, натура). Для зерна всех зерновых и зернобобовых культур ограничено содержание остаточных количеств пестицидов.

Масличные культуры. к масличным культурам относят растения, плоды или семена которых богаты жиром. Качество семян масличных культур характеризуется всеми общими обязательными показателями: цветом, запахом, вкусом, влажностью, засоренностью, зараженностью вредителями хлебных запасов. У некоторых видов и партий определяют лузжистость. В оценке и характеристике признаков качества семян масличных культур есть некоторые особенности. Так при приемке и отпуске семян установлены более низкие критерии влажности по сравнению с зерном злаковых и зернобобовых культур. Это объясняется тем, что содержащийся в них жир не способен поглощать и удерживать влагу. В связи с этим вода распределяется и удерживается только гидрофильными веществами, главным образом белками. Следовательно, свободная влага в семенах масличных культур появляется при их более низкой влажности, чем у зерна злаковых и зернобобовых культур, т.е. критическая влажность их значительно ниже. В силу этих особенностей для семян масличных культур установлены стандартами другие нормы влажности, чем для злаковых и бобовых культур.

При определении засоренности примеси, содержащиеся в партии семян масличных культур, делят на две группы – сорную и масличную. К последней относят семена других масличных культур. Примеси отрицательно влияют на сохранность сеням, снижают выход и качество масла. На качество масла особенно влияют такие примеси, как испорченные семена. Семена других масличных культур также могут влиять на выход и качество продукции, так как в них может быть более низкое содержание жира. На семена большинства масличных культур действуют государственные стандарты общих технических условий, которые устанавливают требования к качеству заготовляемых и поставляемых для промышленной переработки семян, правила приемки, методы определения их качества, правила транспортирования и хранения. Семена масличных культур подразделяют на типы в зависимости от цвета (горчица, мак масличный, кунжут), биологических особенностей растения – яровость или озимость (рапс), крупности семян (клещевина) или зоны возделывания культуры (конопля). Базисная влажность в зависимости от культуры колеблется от 9 до 14%, содержание сорной примеси – от 1 до 3% и масличной – от 2 до 6%. Для семян льна-долгунца и конопли вместо показателей сорной и масличной примесей установлена норма по чистоте: базисная – 100%, ограничительная – 80%. Стандарты не допускают наличия в семенах всех масличных культур клещевины, так как она содержит ядовитые вещества (альбуминрицин и рицинин), которые после выделения масла остаются в жмыхах. При определении сортности семян хлопчатника учитывают также их влажность, засоренность и полную опушенность. Под опушенностью понимают содержание в процентах волокна и подпушка, оставшихся на семенах после линтерования. Для семян хлопчатника установлены только базисные кондиции по влажности. В последний годы при оценке качества семян масличных культур большое внимание уделяют такому показателю, как кислотное число масла. Заготовляемые семена с кислотным чмслом 4, 1 и более, а также поставляемые семена с кислотным числом масла 5, 1 и более относят к неклассным. Из них вырабатывают масло, используемое на технические цели.

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Порядок проведения обязательной и добровольной сертификации. Правовые основы. Участники сертификации и их функции. Ответственности за нарушение правил обязательной сертификации.

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Сертификация осуществляется в целях: создания условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно - техническом сотрудничестве и международной торговле; содействия потребителям в компетентном выборе продукции; защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем. Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции устанавливает поэтапную последовательность процедур сертификации и обеспечивает исключение дублирования работ, проводимых аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями.

Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции включает: подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами; принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации; отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания; анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества; анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее сертификат); выдачу сертификата; осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации); корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильного применения знака соответствия.

Орган по сертификации рассматривает заявку на пищевую продукцию длительного хранения и принимает по ней решение в срок не более трех дней. Заявка на сертификацию скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно, и решение по ней сообщается заявителю в день обращения. Решение по заявке направляется (вручается) заявителю. Испытания для сертификации проводятся на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю. Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции/ Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации из числа установленных в соответствующих правилах (порядках) сертификации однородной продукции (работ, услуг) и применяемых в конкретных условиях. В случае несогласия органа по сертификации с предлагаемой заявителем схемой сертификации он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме сертификации и назначения иной схемы сертификации. Отбор образцов (проб) для испытаний осуществляет, как правило, орган по сертификации. Количество образцов (проб) от каждой фиксированной партии однородной продукции устанавливается органом, проводящим сертификацию, и должно, как правило, соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативной документации.

В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю в трехдневный срок направляется письменное обоснование принятого решения.

Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом по сертификации с учетом срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (для серийно выпускаемой продукции).

Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трех лет.

Порядок проведения добровольной сертификации продукции Сертификация продукции состоит из следующих этапов: подача заявки на сертификацию; принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации; отбор, идентификация образцов и их испытания; оценка производства (если это предусмотрено схемой сертификации); анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия; выдача сертификата соответствия; осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации); разработка и выполнение корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

На первом этапе необходимо определиться: подлежит ли производимая продукция обязательному подтверждению соответствия, т.е. входит ли продукция в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, или в Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии. Если продукция входит в Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, то подтверждение соответ­ствия такой продукции будет осуществляться путем декларирования соответствия, которое было рассмотрено выше. В противном случае продукция подлежит обязательной сертификации.

Изготовителю необходимо знать, каковы обязательные требования к производимой им продукции. Все обязательные требования к продукции изложены в техническом регламенте, а на случай, если соответствующий технический регламент в данный момент не принят, нормативные документы, на соответствие которым должна сер­тифицироваться продукция, указаны в Номенклатуре 1 или 2.

На следующем этапе изготовитель должен определиться с выбором системы сертификации и органа по сертификации, так как организацию и проведение работ по сертификации осуществляет орган по сертификации. Для этого орган по сертификации должен быть компетентным выполнять работы по подтверждению соответствия именно данной продукции, что подтверждается аттестатом аккредитации. Таких органов по сертификации может быть несколько, и изготовитель вправе обратиться в любой их них.

Заявка на проведение сертификации направляется в орган по сертификации по форме, установленной в системе сертификации. С формой заявки на проведение сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р Вы можете ознакомиться здесь.

Орган по сертификации рассматривает заявку и сообщает заявителю свое решение. В решении обычно указываются основные условия для проведения сертификации: схема сертификации, предлагаемая аккредитованная испытательная лаборатория, нормативная база подтверждения соответствия. О порядке отбора образцов, объеме выборки, нормативных документах, на основании которых производится отбор, и о порядке обращения (движения) образцов в процессе сертификации заявитель информируется при обращении в аккредитованный орган по сертификации. В основе разработки этих документов лежат «Правила по сертификации. Общий порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции. ПР 50.3002-95».

Образцы должны быть аналогичны продукции, поставляемой потребителю. Образцы выбирают случайным образом из готовой продукции, проверенной и принятой соответствующими службами и должностными лицами организации-изготовителя, и оформляют актом по форме. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. На всех стадиях хранения, транспортирования и подготовки образцов к испытаниям, а также в процессе испытаний, должны соблюдаться тре­бования, установленные в нормативных документах на продукцию (в том числе в инструкции по эксплуатации конкретной продукции), нарушение которых может привести к порче образцов или выходу их из строя.

Все этапы движения образцов продукции в ходе работ по сертификации регистрируются в журнале и подтверждаются подписью лиц, ответственных за отбор и хранение образцов. В журнале должна быть отражена следующая информация: регистрационный номер заявки, наи­менование продукции, изготовитель, обозначение партии, дата выработки, срок годности продукции, наименование заявителя, дата отбора образцов, количество продукции в образце (выборке), количество образцов, отправленных на испытания и оставленных для контроля, результаты испытаний (№ протокола), решение о выдаче (отказе) сертификата, номер сертификата соответствия, срок его действия, дата возврата или списания контрольного образца.

Испытания для целей сертификации проводятся в испытательной лаборатории, аккредитованной на компетентность и (или) независимость. На основе результатов сертификационных испытаний орган по сертификации принимает решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия. Результаты испытаний оформля­ются в виде протокола испытаний и представляются заявителю и в орган по сертификации.

Схемой сертификации продукции может быть предусмотрен анализ состояния производства. В таком случае комиссия органа по сертификации (орган по сертификации производства или системы качества) проводит анализ состояния производства и представляет заключение органу по сертификации. К основным объектам анализа состояния производства относятся нормативная, техническая и технологическая документация, производственный процесс и оборудование, контроль качества, хранение, упаковка и маркировка продукции, метрологическое обеспечение, а также квалификация персонала.

Орган по сертификации на основе анализа протоколов испытаний и заключения о состоянии производства, при необходимости анализа других документов (гигиеническое заключение, сертификат пожарной безопасности и др.) о соответствии продукции требованиям, установленным документом, на соответствие которому проверяется продукция, принимает решение о выдаче сертификата соответствия. Орган по сертификации оформляет сертификат соответствия, регистрирует его и передает заявителю. При отрицательных результатах оценки соответствия принимается решение об отказе в выдаче сертификата соответствия с указанием причин отказа.

Объекты сертификации, прошедшие процедуру подтверждение соответствия, маркируются знаком соответствия. Продукция, сертифицированная в системе добровольной сертификации, маркируется знаком соответствия системы добровольной сертификации. Маркирование знаком соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем любым удобным для него способом в установленном национальным органом по стандартизации порядке. Продукция, сертифицированная на соответствие требований технических регламентов, маркируется знаком обращения на рынке.

В соответствии с выбранной схемой сертификации орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Он проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия, но не реже одного раза в год в форме периодических проверок. Инспекционный контроль включает в себя анализ информации о сертифицированном объекте и проведение выборочных проверок образцов продукции. Приостановление действия сертификата соответствия происходит при выявлении нарушений его использования, которые можно устранить в достаточно короткое время. В этом случае орган по сертификации предписывает заявителю выполнение корректирующих мероприятий и устанавливает срок их реализации.

Сертификация отечественной и импортной продукции проводится по одним и тем же правилам.

Процедура сертификации ввозимой из-за рубежа и импортируемой продукции может значительно упроститься в случае признания аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также сертификатов и знаков соответствия в России (соответственно российских за рубежом) на основе многосторонних и двухсторонних соглашений, участником которых является РФ.

Участниками обязательной сертификации являются специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации, иные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные проводить работы по обязательной сертификации, органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), изготовители (продавцы, исполнители) продукции, а также центральные органы систем сертификации, определяемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции. Допускаются к проведению работ по обязательной сертификации организации независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, если они не являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями (покупателями) сертифицируемой ими продукции, при условии их аккредитации в установленном порядке и наличии лицензий на проведение работ по обязательной сертификации. Центральный орган системы сертификации: организует, координирует работу и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им системе сертификации; рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров).

Орган по сертификации: проводит идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации; сертифицирует продукцию, выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия; осуществляет в установленном порядке инспекционный контроль за сертифицированной продукцией; (приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов; предоставляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в установленном порядке, осуществляют испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для целей сертификации.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории Российской Федерации, обязаны: реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом, или декларации о соответствии, принятой в установленном порядке; обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия в установленном порядке; указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя; приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована или подтверждена декларацией о соответствии, по истечении срока действия сертификата, декларации о соответствии или срока годности продукции, срока ее службы, а также в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации; обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов, осуществляющих обязательную сертификацию продукции и контроль за сертифицированной продукцией;

извещать орган по сертификации в установленном им порядке об изменениях, внесенных в техническую документацию или в технологический процесс производства сертифицированной продукции. Добровольная сертификация осуществляется органами по добровольной сертификации, входящими в систему добровольной сертификации, образованную любым юридическим лицом, зарегистрировавшим данную систему и знак соответствия в специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти в области сертификации в установленном им порядке. Органом по добровольной сертификации может быть юридическое лицо, образовавшее систему добровольной сертификации, а также юридическое лицо, взявшее на себя функции органа по добровольной сертификации на условиях договора с юридическим лицом, образовавшим данную систему. Орган по добровольной сертификации: осуществляет сертификацию продукции, выдает сертификаты, а также на условиях договора с заявителем предоставляет ему право на применение знака соответствия; приостанавливает либо отменяет действие выданных сертификатов.

Юридическое лицо, образовавшее систему добровольной сертификации, устанавливает правила проведения работ в системе сертификации, порядок оплаты таких работ и определяет участников системы добровольной сертификации.

Добровольная сертификация может проводиться также в системе обязательной сертификации, если это предусмотрено правилами системы обязательной сертификации и при наличии в данной системе зарегистрированного в установленном порядке знака соответствия добровольной сертификации.

Юридические и физические лица, а также органы государственного управления, виновные в нарушении правил обязательной сертификации, несут в соответствии с действующим законодательством уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.

С этого года немного ужесточилась ответственность за нарушение правил сертификации. За нарушение четких требования выполнения государственных стандартов и несоблюдение правил сертификации на ответственное лицо обычно налагается штраф. Кроме того, организация (или частный предприниматель) должна будет приостановить свою деятельность. Срок приостановления деятельности зависит от степени сложности нарушения и может составлять до девяноста суток. Кроме административной ответственности (которая устанавливается КоАП), существует и уголовная ответственность за нарушение правил сертификации (устанавливается Уголовным Кодексом РФ и некоторыми законами, связанными с незаконной торговлей).

Основы сертификации. Основные понятия: сертификация, система сертификации, сертификационные испытания, аккредитация, знак соответствия, схема сертификации, идентификация продукции. Принципы сертификации. Органы по сертификации. Формы сертификации. Схемы сертификации, применяемые в системе ГОСТ Р.

В конце XX века потребитель приобрел право на получение достоверной информации о качестве приобретаемого товара. Ведь производитель, предоставляя товар, знает что он изготовил, а потребитель видит только внешнюю оболочку. Возникают вопросы как потребителю убедиться в том, что товар сделан качественно, что он действительно соответствует определенным требованиям и каким образом получить объективные и достоверные доказательства этого соответствия. Одним из общепризнанных, независимых способов объективного и достоверного доказательств соответствия продукции определенным требованиям служит сертификация. Оценка соответствия - любая деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования выполняются.

Сертификация (лат certum – " верно" + facere - " делать") - одна из форм подтверждения соответствия какого-либо объекта заданным требованиям.

Определение понятия сертификация впервые было включено в Руководство ИСО/ МЭК 2 1982г.: " Сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другому нормативному документу".

Сертификация является средством независимой оценки соответствия товара надлежащему качеству.

Подтверждение соответствия – процедура, результатом которой является документальное свидетельство, дающее уверенность в том, что продукция, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям.

Система сертификации создается федеральными органами исполнительной власти, организациями и представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе в соответствии с настоящим Законом. В систему сертификации могут входить организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения. В систему сертификации могут входить несколько систем сертификации однородной продукции. Системы сертификации подлежат государственной регистрации в установленном специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации порядке.

Сертификационные испытания – это этап процедуры подтверждения соответствия, который необходим для получения заключения о соответствии и включает в себя исследование объекта, посредством различного воздействия: измерения, анализа, оценки. После окончания процедуры испытаний испытательными лабораториями и центрами составляется заключение о соответствии в форме протокола испытаний и составляется акт.

Задача сертификационных испытаний: получение количественных или качественных оценок характеристик продукции.

Сертификационные испытания проходят в специальных аккредитованных испытательных лабораториях, которые выбираются в зависимости от вида товара. Испытания проводятся на основании технических и нормативных документов, с целью подтверждения соответствия продукция требованиям качества и безопасности для человека и окружающей среды. В большинстве случаев сертификационные испытания нужны для оценки и подтверждения соответствия функциональных показателей условиям эксплуатации, способности к воздействию внешних факторов и критериям надежности. В рамках обязательной сертификации свойством, которое служит подтверждением соответствия, признается безопасность для здоровья и жизнедеятельности. При добровольной сертификации предметом оценки является показатель надежности.

Аккредитацию испытательных лабораторий средств измерений проводят в соответствии с Правилами по метрологии «ГСИ. Требования к Государственным центрам испытаний средств измерений и порядок их аккредитации». Аккредитацию органов по сертификации осуществляет Центральный орган Системы. Аккредитация органа по сертификации является официальным признанием его возможностей проводить сертификацию средств измерений. Работы по аккредитации органов по сертификации организует Центральный орган Системы.

Аккредитация предусматривает следующие основные этапы: направление заявки на аккредитацию; принятие решения по заявке; представление и экспертиза документов; аттестация органа по сертификации; рассмотрение результатов экспертизы и аттестации. При аккредитации определяется порядок инспекционного контроля за деятельностью органа по сертификации в течение срока аккредитации. Организация, претендующая на аккредитацию в качестве органа по сертификации, должна направить в Центральный орган Системы заявку, приложив к ней комплект документов. Центральный орган проводит экспертизу представленных документов и назначает комиссию по аттестации органа по сертификации.

Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. Порядок государственной регистрации знаков соответствия устанавливается специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации. Правила применения знаков соответствия устанавливаются конкретной системой сертификации в соответствии с правилами, устанавливаемыми специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации.

Схема сертификации - это совокупность действий, официально установленная и применяемая в качестве доказательства соответствия заданным требованиям.

Идентификация - процедура, обеспечивающая однозначное распознавание определенной продукции, услуги по отличительным признакам

Сертификация в России осуществляется на следующих принципах: • добровольность; • бездискриминационный доступ к участию в процессах сертификации; • объективность оценок; • воспроизводимость результатов оценок; • конфиденциальность; • информативность; • специализация органов по сертификации; • обязательность проверки выполнения требований, предъявляемых к продукции (услуге) в законодательно регулируемой сфере; • достоверность доказательств со стороны заявителя соответствия системы качества нормативным требованиям.

Принцип добровольности основывается на том положении, что сертификация осуществляется только по инициативе заявителя и при наличии письменной заявки, если иное не предусмотрено законодательными актами.

К сертификации в Российской Федерации допускаются все организации, подавшие заявку на сертификацию и признающие установленные принципы, требования и правила. Кроме этого, исключается любая дискриминация заявителя

и любого участника процесса сертификации, будь то цена, завышенная в сравнении с другими заявителями, неоправданная задержка по срокам, необоснованный отказ в приеме заявки и др.

Объективность оценок обеспечивается, во-первых, независимостью органа по сертификации и привлекаемых им экспертов от заявителей или других организаций, заинтересованных в результатах оценки и сертификации, во-вторых, полнотой состава комиссии экспертов, в-третьих, компетентностью проводящих сертификацию экспертов, аттестованных в установленном порядке.

Для обеспечения воспроизводимости результатов оценок применяются правила и процедуры проверки, основанные на единых требованиях, оценка проводится на основе фактических данных, результаты оценки документально фиксируются и хранятся.

Конфиденциальность всей информации об организации на всех этапах сертификации и по ее результатам, характеризующим состояние системы качества (производства) и соответствие персонала, обеспечивается руководством органа по сертификации как в части штатного, так и привлекаемого к работам по сертификации персонала. К конфиденциальной информации, в частности, относятся:

• сведения о технологии и организации производства, перспективных разработках продукции, «ноу-хау», коммерческие данные и сведения, которые могут представлять интерес для конкурентов;

• сведения о недостатках организации, несоответствиях, материальных, организационных и технических трудностях, которые могли бы повредить престижу организации, принести ей моральный или материальный ущерб;

• сведения об экономических взаиморасчетах между участниками сертификации и др.

Информацию, составляющую служебную или коммерческую тайну, защищают способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ и другими законами. В случае, когда продукция (услуга), производимая предприятием, а также условия производства могут угрожать здоровью потребителей и представляют опасность для экологии, принцип конфиденциальности информации не соблюдается.

Система ГОСТ Р создана для организации и проведения работ по обязательной сертификации продукции, работ и услуг и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации.

В Системе ГОСТ России сертифицируются: товары для личных (бытовых) нужд граждан; продукция производственно-технического назначения, в том числе средства производства; строительная продукция; выполняемые работы и оказываемые населению услуги; системы качества; производства.

Сертификация отечественной и импортируемой продукции проходит по единым правилам.

Система ГОСТ Р обеспечивает проведение обязательной сертификации на всей территории РФ путем формирования сети аккредитованных в установленном порядке органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) по всей номенклатуре продукции (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации.

В Системе ГОСТ Р проводится также и добровольная сертификация. Так, в соответствии с Положением о Системе сертификации ГОСТ Р органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные Госстандартом России для проведения обязательной сертификации, вправе осуществлять добровольную сертификацию в пределах их области аккредитации.

Объективность и достоверность сертификации в системе ГОСТ Р обеспечивается аккредитацией органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также аттестацией экспертов в установленном порядке.

Система ГОСТ Р имеет собственные формы сертификатов и знаки соответствия.

ОРГАНЫ ПО СЕРТИФИКАЦИИ Органы по сертификации создаются для того чтобы: обеспечивать распределение функций, ответственности, взаимодействие персонала при реализации всех функций органа; разрабатывать организационно-методические документы по функционированию органа с обоснованными процедурами и схемами сертификации; формировать (комплектовать) и актуализировать фонд нормативных документов, используемый для сертификации в соответствии с областью аккредитации; сертифицировать продукцию, выдавать сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответствия (или сам применяет знак) в отношении сертифицируемой услуг; регистрировать сертификаты соответствия; осуществлять анализ и учет зарубежных сертификатов, протоколов испытаний и иных свидетельств соответствия услуг установленным требованиям; проводить инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (по схемам сертификации); отменять или приостанавливать действие выданных сертификатов, принимать участие в разработке корректирующих мероприятий, контролировать их выполнение; обеспечивать расстановку персонала и повышение квалификации; взаимодействовать с испытательными лабораториями, другими органами по сертификации (в том числе и других стран), национальным органом по сертификации; взаимодействовать с исполнителями услуг, с организациями, осуществляющими государственный контроль и надзор за продукцией и услугами, с потребителями и общественными организациями; осуществлять внутреннюю проверку и обеспечение своего соответствия требованиям аккредитации и требованиям, установленным в системах сертификации однородной услуг; вести документацию по всем вопросам своей деятельности; обеспечивать доступ к этой документации органам, проводящим инспекционный контроль его деятельности; обеспечивать информацией заинтересованные стороны о результатах сертификации, в том числе об услугах, не прошедших сертификацию, или о выявленных нарушениях и несоответствии услуг установленным требованиям.

ОБЯЗАНОСТИ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ: проводить сертификацию услуг по правилам системы сертификации в пределах области аккредитации. Выдавать сертификаты соответствия установленного образца; обеспечивать заявителю беспрепятственный доступ к информации об услугах органа по сертификации. Процедуры, с помощью которых указанный орган осуществляет свою деятельность, не должны иметь дискриминационного характера; выдавать лицензии на применение знака соответствия держателю сертификата; приостановить (прекратить) деятельность по сертификации в случае приостановки действия (отмены) аттестата аккредитации и (или) приостановки действия (аннулирования) лицензии; создавать необходимые условия для проведения аккредитующим органом инспекционного контроля за деятельностью органа по сертификации, в том числе доступ лиц, уполномоченных на его проведение, представление им необходимой документации, ознакомление их с результатами проверок деятельности, проведенных самим органом по сертификации, оплата инспекционного контроля; представлять в аккредитующий орган информацию о деятельности органа по сертификации; своевременно извещать аккредитующий орган о связанных с деятельностью по сертификации структурных и качественных изменениях, а также изменениях юридического адреса и платежных реквизитов; осуществлять инспекционный контроль сертифицированных услуг; не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну изготовителя (продавца, исполнителя).

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ Испытательная лаборатория выполняет следующие основные функции: проводит сертификационные испытания в своей области аккредитации; постоянно поддерживает соответствие требованиям аккредитации; обеспечивает достоверность, объективность и требуемую точность результатов испытаний; принимает на испытания для целей сертификации только образцы, четко идентифицированные как типовые представители сертифицируемой продукции изготовителя (поставщика); заявляет об аккредитации только по тем испытаниям, по которым лаборатория соответствует требованиям установленным аккредитующим органом; ведет учет всех предъявляемых претензий по результатам испытаний; предоставляет заказчику возможность наблюдения за проводимыми для него испытаниями; соблюдает установленные и (или) согласованные сроки проведения испытаний; уведомляет заказчика о намерении поручить проведение части испытаний другой аккредитованной лаборатории только с его согласия.

. ЭКСПЕРТЫ СИСТЕМЫ Органы по сертификации и испытательные лаборатории должны иметь постоянный персонал, условия, работы которого исключают оказание на него воздействия со стороны изготовителя (продавца) и потребителя. Руководитель органа по сертификации назначается по согласованию с аккредитующим органом.

Эксперт по сертификации — это высококвалифицированный специалист в соответствующей области, имеющий стаж практической работы в этой области не менее 4 лет, имеющий высшее специальное образование по профилю сертификации, прошедший обучение по специальной программе по ведению сертификации и стандартизации услуг в аккредитованном Госстандартом учебном заведении и аттестованный в установленном порядке.

Специалисты, осуществляющие работы по сертификации, испытаниям и инспекционному контролю за сертифицированной продукцией, должны быть аттестованными в установленном порядке экспертами системы сертификации в заявленной области (области аккредитации).

Эксперты по сертификации должны обладать необходимой компетентностью для выполнения своих обязанностей.

Орган по сертификации должен вести учет сведений о квалификации, обучении и профессиональном опыте каждого эксперта. Сведения о профессиональном опыте и подготовке экспертов должны постоянно обновляться.

Каждый эксперт по сертификации должен знать свои функции и ответственность, должен изучать новые эффективные методы и процедуры их выполнения, своевременно предлагать обновление применяемых методов и процедур, внесение их в должностную инструкцию и другие организационно-методические документы органа.

Существует следующие формы подтверждения соответствия: добровольное и обязательное.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиями системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Одна из форм обязательного подтверждения соответствия – обязательная сертификация.

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в установленном порядке, маркируется знаком обращения на рынке. Знак обращения на рынке - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном законом о техническом регулировании, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.

Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России и другими государственными органами управления в пределах своей компетенции, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации. При этом учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, затраты заявителя и требуемый уровень доказательности сертификации; к последнему требованию относится факт использования в отечественной практике сертификации схем, применяемых в зарубежной и международной практике. Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации. Рекомендуемые схемы в системе ГОСТ Р даны в табл. 4.5. Они разработаны с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практикой подтверждения соответствия в ЕС.

Схемы 1 – 8 приняты в зарубежной и международной практике и классифицированы ИСО.

Схемы 1а, 2а, 3а и 4а – дополнительно являются модификацией соответственно схем 1, 2, 3 и 4.

Схемы 9 – 10а основаны на использовании декларации о соответствии поставщика, принятом в ЕС в качестве элемента подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Теперь дадим характеристику схем сертификации и рекомендации по их применению.

Схемы сертификации 1-6 и 9а-10а применяются при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата, схемы 7, 8, 9 – при сертификации уже выпущенной партии или единичного изделия.

Схему 1 применяют при ограниченном, заранее оговоренном объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течении короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной – при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции – при ограниченном объеме выпуска). Схема используется для изделий сложной конструкции. Проводятся испытания только типового образца, взятого из партии товара.

Схема 1а - дополняется анализом производства.

Схему 2 применяют для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию. Схема усложняется проведением инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, находящейся в торговле. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории.

Схему 2а - включает дополнение с предыдущей схеме- анализ производства до выдачи сертификата.

Схему 3 – для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения. Предусматривается испытание образца и инспекционный контроль (после выдачи сертификата) путем испытания образца, взятого на складе готовой продукции предприятия-изготовителя пред отправкой потребителю. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории.

Схему 3а предусматривает испытание типа и анализ состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль в такой же форм, как по схеме 3.

Схему 4 – при необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля продукции серийного производства. Испытания типового образца проводятся как в предыдущих схемах, а образцы для контрольных испытаний при инспекционном контроле отбираются как со склада изготовителя, так и у продавца.

Схему 4а включает анализ состояния производства до выдачи сертификата соответствия на продукцию.

Схема 5 сложная схема, включающая испытания образца, проверку производства (сертификация производства или системы качества) и инспекционный контроль, осуществляемый двумя способами. В первом случае проверяется стабильность условий производства и действие системы качества, во втором - проводится испытание образцов сертифицированной продукции, отобранных у продавцов и изготовителей.

Схему 6 возможно использовать также при сертификации импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему качества, если номенклатура сертифицируемых характеристик и их назначения соответствуют требованиям нормативных документов, применяемых в Российской Федерации.

Условием применения схемы 6 является наличие у изготовителя системы испытаний включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества.

Схемы 7 и 8 рекомендуется применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия). В схеме 7 из партия товара

отбирается средняя проба (выборка), которая должна пройти испытания в аккредитованной испытательной лаборатории, с последующей выдачей сертификата. Инспекционный контроль не проводится. Схема 8 включает проведение испытаний каждого изделия.

Помимо указанных схем сертификации, может применяться схема, основанная на заявлении-декларации изготовителя.

Схемы 9 – 10а введены относительно недавно. Они основаны на использовании в качестве доказательства соответствия установленным требованиям - декларации о соответствии с прилагаемыми к ним документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям. Эти схемы подходят для сертификации малого предпринимательства (малых предприятий и индивидуальных предпринимателей), а также для сертификации неповторяющихся партий небольшого объема отечественной и зарубежной продукции.

Условием применения схем сертификации 9 –10а является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям. Если указанное условие не выполнено, то орган по сертификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификации с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов.

Схему 9 применяют при сертификации:

единичной партии небольшого объема импортной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества;

единичного изделия (из комплекта изделий) целевого назначения для оснащения отечественных производственных или иных объектов, если по представленной технической документации можно судить о безопасности изделий;

Схему 9а – при сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке и нецелесообразности поведения инспекционного контроля.

Схемы 10 и 10а – при продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска.

Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется применять вместо соответствующих схем 1, 2, 3, 4, 9 и 10, если у органа по сертификации нет информации о стабильности характеристик производства данной продукции, подтвержденных испытаниями.

Схемы сертификации с использованием декларации о соответствии при добровольной сертификации не применяют.

В схемах сертификации допустимо применение документальных доказательств соответствия, полученных заявителем, вне данной сертификации, что сокращает объем проверок. В зависимости от вида сертифицируемой продукции к таким документам могут быть отнесены: протоколы приемочных или других видов испытаний (в том числе в зарубежных лабораториях); санитарно-эпидемиологическое заключение о состоянии производства; гигиенический сертификат; сертификат пожарной безопасности; ветеринарный сертификат; сертификат происхождения; сертификат или декларация субпоставщиков и др.

Выбор схемы сертификации принципиально можно вести с двух точек зрения — с точки зрения оптимального использования возможностей самих схем и с точки зрения учета конкретных особенностей продукции и ее производства, хранения, транспортировки.

Цель выбора — получить доказательства способности производства обеспечить стабильный выпуск продукции не ниже требуемого качества (заданного показателями характеристик качества). Кроме обеспечения доверия учитывается экономичность его достижения. Различают сертификаты на каждое изделие (единицу продукции), на определенную партию изделий и на весь объем продукции, выпущенный за период действия сертификата.

При выборе схемы сертификации используют логические схемы учета многофакторности выбора [4]. Например: фактор Х требует схем сертификации 5, 4, 3; фактор У требует схем сертификации 5, 2; и т.п. Следовательно, схема 5 является предпочтительной при одновременном учете факторов Х и У.

Система стан






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.