Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сбалансируйте свою диету






Словно врач, выписывающий пациенту точно необходимое количество лекарства, вы будете каждое утро давать своему телу точно сбалансированный набор питательных веществ. Тем самым вы активизируете свой метаболизм и стимулируете производство необходимых мозгу веществ, чтобы в продолжение дня ваш организм сам хотел здоровой пиши.

Все, что вам нужно после этого, — следить, чтобы в продолжение дня приблизительно равное количество калорий приходилось на протеины, углеводы и диетические жиры. И если ваши продукты — качественные, значит, вы можете есть столько, сколько хотите. Если в вашем рационе много переработанной пиши, то вам все-таки придется проявить немного воли. Поскольку переработанная пища бедна питательными веществами, вам кажется, будто вы более голодны, чем на самом деле.

Поскольку переработанная пища бедна питательными веществами, вам кажется, будто вы более голодны, чем на самом деле.

Если вы знаете, что едите слишком много и вам трудно сдерживать себя, испробуйте следующие приемы:

1. Ешьте очень медленно и пообещайте себе десерт, если на вашей тарелке останется недоеденная пища. В ресторанах люди иногда чувствуют себя обязанными доесть все до конца, чтобы не обидеть повара. Просто твердо скажите себе, что вам нужно оставить место для десерта. Вспомнив о десерте, вы сможете без труда прекратить есть. Заказывая десерт, предложите своему сотрапезнику разделить его с вами и, опять-таки, не считайте, будто обязаны доесть все до конца.

2. Уберите пищу с глаз долой и отправляйтесь на прогулку. Заключите с собой договор: если после прогулки вы будете все еще голодны, можете съесть еще. Даже короткой прогулки в ванную комнату может быть достаточно.

 

3. Перестаньте есть, выпейте стакан воды с лимоном, а затем спросите себя, хочется ли вам еще.

4. Перестаньте есть, выпейте стакан воды с лимоном и переходите к десерту или пообещайте себе, что сможете съесть десерт позже, если почувствуете, что еще не насытились. Лимон помогает сохранить низкий уровень сахара в крови, и вас будет меньше тянуть к сладостям.

5. Перестаньте есть, выпейте стакан воды с лимоном и пообещайте, что через час закончите трапезу, даже если вы будете продолжать хотеть есть.

6. Перекусывайте между основными трапезами (или пейте питательный коктейль); не пропускайте трапез. Если вы не пообедаете, вам будет очень трудно не переесть во время ужина. Если все же случилось, что вы не пообедали, вам будет намного проще не переесть, если вы выпьете питательный коктейль перед ужином.

Если вы знаете, что склонны к перееданию, остановитесь и пообещайте себе, что сможете съесть что-нибудь вкусное через час, если будете по-прежнему голодны.

И помните, что в течение дня не обязательно придерживаться точного или безупречного соотношения питательных веществ. Просто следите за тем, чтобы в вашей пище были все три составляющие: протеины, углеводы и диетические жиры. И еще не забывайте, что женщинам необходимо немного больше жиров, а мужчинам — немного больше протеина. Если соотношения этих веществ не идеальны, не беспокойтесь. Хуже, если ваше стремление к совершенному балансу дойдет до фанатизма. В жизни вообще не существует совершенства, — как же оно может быть в диете?

Итак, просто следите за тем, чтобы каждая трапеза включала в себя все три главных питательных вещества: протеины, углеводы и диетические жиры. Ниже привожу некоторые мои любимые блюда. Они могут служить хорошим примером правильного равновесия питательных веществ:

  • Если у вас есть булочка или гренок, добавьте к нему немного лосося, курятины или тунца — протеин. Затем добавьте немного сливочного масла или сливочного сыра — диетический жир. Салат-латук — сырая пища. Помните, что температурная обработка убивает ферменты.
  • Если вся ваша пища приготовлена на огне, вам нужна пищевая добавка, содержащая ферменты.
  • Если вы хотите немного перекусить, съешьте пару кусочков хлеба из пророщенного конопляного семени с маслом и повидлом. Этот хлеб содержит достаточно протеина и диетического жира омега-3 — как раз то, что нужно, если вы собрались немного перекусить. Добавьте немного масла и повидла для вкуса, и у вас получится прекрасное блюдо. Или можно расплавить на хлебе немного сыра и положить сверху кусочек помидора. Это — самая здоровая пицца, которую вы ели в своей жизни. Кроме того, конопляный хлеб содержит много качественной клетчатки. Я ем этот хлеб почти каждый день.
  • Если вы едите печеный картофель (пища, богатая полисахаридами), источником диетического жира может служить сыр, сливочное масло или сметана. Источником протеина — свиная грудинка или соевое мясо. Зеленый лук или зелень чеснока даст вам необходимые ферменты. Таким образом вы установите правильное соотношение питательных веществ. Женщинам очень полезно есть сладкий картофель, или батат, со сливочным маслом и каким-нибудь источником протеина. Сладкий картофель — традиционный завтрак японских женщин. Этот продукт очень способствует утреннему производству серотонина. В японском языке не существует особых слов, обозначающих предменструальный синдром или горячий прилив.
  • Если вы едите на завтрак салат, щедро заправьте его оливковым маслом (диетический жир), а также съешьте немного курятины, индюшатины, лосося или яйцо (протеин).
  • Если вы собрались есть рисовую, овсяную или гречневую кашу (углеводы), добавьте одно или два вареных яйца. В белках много протеинов, а в желтках — жиров. По возможности, ешьте яйца, содержащие омега-3. Можно для разнообразия иногда съесть вареной лебеды. Очень вкусный салат получается из лебеды, зеленого или черного винограда, репчатого лука, петрушки и козьего сыра.
  • Если у вас нет конопляного хлеба, бутерброд с повидлом следует намазать арахисовым или миндальным маслом (протеин и жир). Все орехи богаты протеином и жиром. Сырые орехи являются еще и источником ферментов.
  • Я нередко перекусываю парой столовых ложек миндального масла, несколькими кусочками яблока и медом. Изумительное сочетание!
  • Если вы едите фрукты, сбалансируйте эти замечательные здоровые углеводы горстью своих любимых орехов.
  • Если у вас на обед мясо с картофелем, непременно начните трапезу с салата. Салат из сырых овощей даст вашему организму ферменты, необходимые для переваривания трапезы. Приправьте салат оливковым маслом. Оливковое масло намного лучше, чем животный жир, активизирует способность вашего тела сжигать жир и перерабатывать аминокислоты. Таким образом, вы дадите телу все, что ему необходимо для обеспечения здоровой биохимии мозга.
  • Если вы собираетесь есть десерт, содержащий рафинированный сахар, ешьте его только после трапезы. Жир и протеин в желудке затормозят усвоение сахара организмом и снизят риск резкого повышения его уровня в крови.
  • Следите за тем, чтобы ваш десерт тоже содержал здоровое соотношение жиров, протеинов и углеводов. Например, персики — это углеводы, а в сливках есть жиры и протеин. Добавьте немного орехов, чтобы увеличить долю протеина, и у вас получится здоровый десерт. Мороженое можно обогатить орехами.
  • Если вы едите суши, уравновесьте жир и протеин, содержащиеся в сырой или приготовленной рыбе, рисом (углеводы). Морские водоросли служат прекрасным источником минеральных веществ. Богатый ферментами японский суп мисо поможет организму убить паразитов, которые могут присутствовать в сырой рыбе. Мое любимое суши — из тунца. В нем содержится много жира омега-3. Сырая рыба содержит в себе все ферменты, необходимые для пищеварения. Лосось, тунец, скумбрия и сардины содержат больше омега-3, чем другие рыбы.
  • Если вы едите на завтрак яйца, вам следует уравновесить содержащийся в них протеин углеводами и жирами: сделайте омлет с сыром и своими любимыми овощами. Очень хороши для омлета цукини, тыква, кабачки, болгарский перец, грибы, репчатый лук, помидоры, спаржа и брокколи.
  • Одно из моих любимых быстрых блюд — кезадилла. Расплавьте сыр на пшеничной или кукурузной лепешке, потом положите сверху немного салата и несколько ломтиков авокадо. Кусочек курицы или индейки послужит для вас источником протеинов. Если у вас есть время, добавьте ко всему этому немного консервированных бобов и жареное яйцо.

Качество и количество каждого из питательных веществ не менее важно, чем их соотношение. Если при безупречном соотношении вы употребите слишком много калорий, биохимический баланс в мозге нарушится и вам захочется вредной пиши. Или, возможно, при идеальном соотношении питательных веществ и нормальном количестве калорий качество пиши оставляет желать лучшего: пища бедна минералами, витаминами, полезными жирами, содержит неполный набор протеинов и не самые лучшие углеводы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.