Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Язык как орган вкуса.
Язык богато иннервирован, в нем локализуется периферический отдел вкусового анализатора, представленный вкусовыми почками. Вкусовые почки состоят из нескольких типов эпителиальных клеток: сенсорных и поддерживающих. Сенсоэпителиоциты отличаются очень хорошо развитыми органеллами общего значения. На своей апикальной поверхности они содержат микроворсинки с встроенными в их плазмолемму вкусовыми рецепторами, которые погружены в гликокаликс.Между микроворсинками обнаруживаются высокоактивные фосфатазы и гликопротеины, которые, возможно, принимают участие в адсорбции химических раздражителей, определяющих вкусовые восприятия. Поддерживающие клетки располагаются между сенсорными. На их апикальном полюсе также имеются микроворсинки. Эти клетки более бедны органеллами, выполняют опорную функцию. У основания вкусовых почек располагаются базальные малодифференцированные клетки, а по периферии - перигеммальные клетки, выполняющие трофическую функцию. К основанию сенсорных и перигеммальных клеток подходят ветви языкоглоточного, лицевого и блуждающего нервов, образованные дендритами чувствительных биполярных нейронов каменистого и коленчатого ганглиев. Аксоны биполяров направляются в продолговатый мозг, где находятся вторые мультиполярные нейроны вкусового ядра. Здесь может осуществляться переключение сигналов на эффекторные нейроны, нейриты которых идут к мимической мускулатуре, мышцам языка и слюнным железам. По другим нервным путям информация поступает в зрительный бугор, где располагаются тела третьих нейронов, центральные отростки которых замыкаются на четвёртых нейронах, локализующихся в постцентральной извилине - корковом центре вкусового анализатора.
74.строение и развитие зубов. Зубы (далее по тексту — «З.») — это костные образования, расположенные в ротовой полости у человека и большинства челюстноротых позвоночных животных (у некоторых рыб также в глотке), выполняющие функции захватывания, удержания пищи, её механической переработки — пережёвывания.Различают три анатомические части зубов: вершину, или коронку, шейку и корень (или корни). Основную массу З. составляет дентин, в области коронки он покрыт эмалью, у млекопитающих в области шейки и корня — цементом. Внутри З. имеется полость — корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой. Канал открывается на конце корня верхушечным отверстием, через которое в полость З. проникают кровеносные сосудыи нервные волокна. процессе исторического развития животных З. произошли из кожных зубов, или плакоидной чешуи, рыб. Закладываются зубы в период зародышевого развития в виде эпителиальной складки — «зубной пластинки» с зачатками отдельных З. Мезенхимные клетки дермы образуют под каждым зачатком сгущения (зубные сосочки), над которыми эпителиальные клетки зубной пластинки нависают в виде колпачка, так называемого эмалевого органа. Внутренний слой клеток зубной пластинки участвует в образовании эмали; наружные клетки зубного сосочка — одонтобласты — образуют дентин, а окружающие его мезенхимные клетки — цемент. Развивающиеся З. выходят наружу, прорезывая слизистую оболочку десны:.В зависимости от функции разные З. развиваются неравномерно (например, бивни). У хищных хорошо развиты клыки, у грызунов — резцы и коренные, а клыки утрачиваются, и на их месте образуется беззубое пространство — диастема. У некоторых млекопитающих зубы растут постоянно (например, резцы грызунов). У полуобезьян и обезьян число З. сокращается до 32 (узконосые обезьяны), что совпадает с числом зубов у человека. (Б. С. Матвеев)
75.особенности строения пищевода домашних животных. Пищевод соединяет глотку и желудок, способствует проведению пищи к желудку или жвачки в обратном направлении. Это полый орган, стенка которого состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной (в шейном и отчасти в грудном отделах) или серозной (в брюшной полости). Просвет пищевода неровный, так как он образован выраженными продольными складками. Слизистая оболочка образована тремя слоями: многослойным плоским эпителием, собственной пластинкой и мышечной пластинкой. К видовым особенностям эпителиального пласта относится то, что он имеет разную степень ороговения в баллах: лошадь – 4, КРС – 3, овца – 2, свинья – 1, собака и кошка – 0. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой неоформленной и ретикулярной соединительными тканями. В ней встречаются лимфоидные узелки. Для мышечной пластинки также характерны видовые особенности: у лошади, жвачных и кошек она имеется на протяжении всего пищевода, у свиньи и собак появляется в средней и продолжается в задней трети пищевода. Подслизистая основа образована богато васкуляризированной рыхлой соединительной тканью. В ней располагаются концевые отделы пищеводных желез, которые по строению являются сложными трубчато-альвеолярными, вырабатывающими секрет мукоидного характера. К видовым особенностям их топографии относится то, что у лошадей и КРС они локализуются только на уровне глотки, у свиней - в краниальном отделе, а у собак – на всем протяжении и даже заходят в область кардиального отдела желудка. Мышечная оболочка образована двумя слоями: внутренний её слой располагается косоциркулярно, а наружный продольно (у собак наоборот). У собак и жвачных она представлена на всем протяжении поперечно-полосатой мышечной тканью, а у других видов животных в передней трети пищевода она образована поперечно-полосатой, а задняя – гладкой мышечной тканью. В средней части выявляются пучки исчерченной и гладкой тканью. Наружная оболочка пищевода - адвентиция и лишь в брюшной полости короткий его участок имеет мезотелиальный покров.
76.особенности строения и функции преджелудков жвачных животных. Преджелудок или преджелудки - общее название включающее 3 отдела пищеварительной системы у жвачных животных. Для них является очень характерным особенное строение желудка и способ переваривания пищи. Желудок у жвачных разделяется на четыре отдела: рубец (rumen), сетку (reticulum), книжку (psalterium, omasus) и сычуг(abomasus). Это необходимо для эффективного переваривания больших количеств растительной пищи. Поедая траву и другие корма растительного происхождения жвачные животные, к которым относятсяпрежде всего коровы, сначала сразу ее проглатывают, почти не жуя. Зеленая масса поступает в большой преджелудок - рубец. Рубец составляет 80 % от всей массы желудков и его объем может составлять до 300 л. В рубце живет огромное количество полезных бактерий и простейших организмов которые с помощью своих ферментов помогают корове переварить клетчатку, использовать небелковый азот (например, мочевину) и синтезировать витамины группы В и витамин К. Также в этом отделе пища обильно смачивается слюной. Рубец представляет собой хорошо развитый двойной мешок, стенки которого покрыты языкообразными рубцовыми сосочками, которые увеличивают поверхность всасывания целого ряда промежуточных и конечных продуктов ферментации корма (летучие жирные кислоты, аммиак). Рубец свободно сообщается с сеткой, которая выполняет сортировочную функцию, т.е. здесь пища просто какое-то время хранится, а потом либо сразу поступает в следующий отдел желудка, либо отрыгивается обратно в пищевод для дальнейшего пережевывания. Сетка не имеет желез, собрана в складки и представляет почти единую полость с рубцом. По желанию животного пища возвращается отдельными порциями в пищевод и в рот, где тщательно пережевывается(пережевывание жвачки). Измельченная и смешанная со слюной, полужидкая масса пищи вторично проглатывается, переходя уже прямо в третий отдел желудка - книжку. И наконец четвертый отдел истинный желудок - сычуг. В стенке сычуга находятся железы, вырабатывающие желудочный сок. Здесь происходит расщепление белков. У молодых животных, сосущих молоко, рубец и сетка слаборазвиты, они достигают полного развития после постепенного перехода животного к исключительно растительной пище. У них молоко поступает сразу же в сычуг, минуя сетчатый желудок, через желоб соединяющий пищевод и сычуг. У мозолистоногих жвачных (верблюд) и в семействе оленьков (Tragulidae) желудок состоит только из трех отделов: отсутствует отдел, соответствующий книжке. Функции книжки: 1. Книжка служит фильтром, между ее листочками задерживается недостаточно измельченные частицы корма, прошедшие через сетку. 2. При сокращении книжка обеспечивает дальнейшие измельчение задержанных частиц корма и эвакуацию содержимого в сычуг. 3. Большая поверхность слизистой оболочки книжки способствует интенсивному всасыванию. Здесь всасываются до 50 % воды и минеральных веществ, 80–90% ЛЖК, основная масса NH3.
77.железистая часть желудка. Фундальные железы: особенности строения и функции. Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищевого комка с помощью вырабатываемого секрета. В его состав входит соляная кислота и ряд ферментов: пепсин, липаза и химозин. На всей поверхности слизистой расположены железы. Они представляют собой железы внешней секреции, которые вырабатывают желудочный сок. Функции желудка напрямую связаны с этим секретом. Железы делятся на несколько разновидностей: Кардиальные. Находятся в области кардии около входа в этот орган. Эти железы продуцируют мукоидныйслизеобразный секрет. Он выполняет защитную функцию и служит для защиты желудка он самопереваривания. Главные или фундальные железы. Находятся в области дна и тела желудка. Они продуцируют желудочный сок, содержащий в своем составе пепсин. За счет вырабатываемого сока происходит переваривание пищевой массы. Интермедиарные железы. Расположены в узкой промежуточной зоне желудка между телом и привратником. Эти железы продуцируют вязкий мукоидный секрет, который имеет щелочную реакцию и защищает желудок от агрессивного воздействия желудочного сока. В его состав, в том числе, входит и соляная кислота. Пилорические железы. Расположены в привратниковой части. Секрет, вырабатываемый ими, также играет защитную роль от кислой среды желудочного сока. Секреторная функция желудка обеспечивается тремя разновидностями клеток: кардиальными, фундальными, или главными, и пилорическими. Строение фундальной железы желудка: 1-слой слизь-бикарбонат; 2-поверхностный эпителий; 3 - слизистые клетки шейки желез; 4 – париетальные клетки; 5-эндокринные клетки; 6-главныеклетки; 7 - фундальная железа; 8 – желудочнаяямка. Кардиальные железы располагаются в кардиальном отделе желудка. Эти железы выстланы слизистыми клетками, вырабатывающими мукоидный секрет, бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Главных, париетальных и эндокринных клеток здесь немного. Пилорические железы расположены в антральном отделе желудка. Эти трубчатые сильно извитые железы с разветвленными концевыми отделами впадают в очень глубокие желудочные ямки. Выстланы они слизистыми клетками, вырабатывающими щелочной слизистый секрет. Эти железы содержат небольшое количество париетальных и эндокринных клеток. Эндокринные клетки в основном представлены G-клетками, вырабатывающими гастрин. Основной физиологической функцией пилорических желез является нейтрализация кислого желудочного содержимого перед продвижением пищевой кашицы в тонкую кишку и подготовка ее для полостного пищеварения. Таким образом, свод и тело желудка имеют морфологическое строение, отличающееся от такового в антральном отделе. Границы отделов нечеткие, между ними располагаются железы, имеющие промежуточное строение (интермедиарные). Ширина переходных зон в среднем составляет около 1 см. Необходимо также отметить, что анатомические отделы желудка могут не совпадать с морфологическими зонами. Так, фундальные железы в ряде случаев распространяются вплоть до препилорической зоны. С другой стороны, пилорические железы, особенно по малой кривизне, могут распространяться на тело желудка. Эти генетические особенности распространенности кислотопродуцирующей зоны оказывают определенное влияние на уровень кислотопродукции желудка у отдельных индивидуумов.
|