Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регулярно медитируйте или молитесь




 

Десятилетия исследований доказали, что медитация и молитвенные практики успокаивают стресс и усиливают работу мозга. Мы в Amen Clinics проводили свое исследование на одиннадцати приверженцах Кундалини Йоги. Мы сделали снимки их мозга в день, когда они не медитировали, и затем на следующий день во время медитации под названием «Киртан Крийя». Для медитации участники произносили четыре мантры: «sa», «ta», «na», «ma», а пятым звуком считается «-аа» на конце каждого сочетания. При этом положено соединять большой палец с указательным при произнесении «sa», со средним — на «ta», с безымянным — на «na» и с мизинцем на «ma» (рис. 11. 1). Две минуты длилось громкое произнесение мантр и перебор пальцев [29], две минуты — произнесение шепотом, четыре — молча, две минуты — шепотом и две минуты — громко.

Сканы ОЭКТ показали снижение активности в левых теменных долях, что означает снижение осознания времени и пространства. Они также показали значительное увеличение активности в лобной коре — это подтверждает, что медитация помогла людям настроиться в лад с собой. Кроме того, мы наблюдали увеличенную активность в правой височной доле, которая связана с духовностью.

Мой друг Энди Ньюберг из Университета Пенсильвании тоже использовал технику ОЭКТ (SPECT) для изучения нейрофизиологии медитации отчасти потому, что медитационные практики легко воспроизвести в лаборатории. Он делал функциональные снимки мозга девяти буддийских монахов перед продолжительной медитацией и во время нее. Результаты показали изменение в работе мозга при вхождении в медитативное состояние. Интересно, что уменьшалась активность в участках мозга, отвечающих за ориентацию в пространстве и построение трехмерных изображений. Возможно, благодаря этому люди в медитации переживают трансцендентальные ощущения (переживание себя вне времени и пространства). Здесь также была зарегистрирована усиленная активность в лобной коре, которая отвечает за внимание и заботливость. Медитация помогает настроить людей на одну волну. Другое исследование функциональных сканов мозга людей, пребывающих в состоянии трансцендентальной медитации (ТМ), показало успокаивание передней части поясной извилины и базальных ганглиев, то есть уменьшение тревожности, озабоченности и релаксацию.

Преимущества медитации заключаются не только в снятии стресса. Она улучшает внимание и способность к прогнозированию, лечит депрессию, беспокойство и сонливость и защищает мозг от возрастного ухудшения когнитивных способностей. По данным исследования Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, у регулярно медитирующих людей гиппокамп и лобная кора были значительно больше развиты. Медитация помогает похудению, уменьшению ригидности мышц и улучшению кожи.



Многие думают, что на освоение медитации требуются годы. Это не так. Захватывающее китайское исследование моего друга нейробиолога доктора Ииюэн Тань показало, что у людей, медитировавших всего 20 минут в день, уже на 5-й день произошло значительное уменьшение уровня гормона стресса кортизола.

Вам тоже не понадобится много времени. В клинической практике я обычно рекомендую медитацию как составляющую часть лечения. Многие из моих пациентов сообщают, что всего несколько минут медитации в день помогают им чувствовать себя лучше. Если понятие медитации связано в вашем представлении с какой-то эзотерикой, то уверяю вас, особых условий не потребуется. Вам не обязательно сидеть на полу в позе лотоса и зажигать благовония. Даже на работе можно прикрыть дверь кабинета, сесть с закрытыми глазами в кресле и расслабиться на несколько минут. Дома можно помедитировать, сидя на краю постели, поднимаясь утром, чтобы привести в порядок ум.

Попробуйте описанную ниже практику расслабления.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал