Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансы государственных коммерческих предприятий




Основными типами коммерческих предприятий в государственном секторе являются унитарные предприятия и акционерные общества (государственные корпорации).

Унитарное предприятиеосновано на праве оперативного управления. При имущественных отношениях на праве оперативного управления предприятие может владеть и пользоваться имуществом в соответствии с целями и задачами собственника. Собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество. Предприятие не может определять цену на продукцию, порядок распределения и направления использования прибыли.

Унитарное предприятие, находящееся в федеральной собственности, имеет статус федерального казенного предприятия. Оно имеет свою специфику формирования и использования денежных фондов и доходов и особые имущественные права, функционирует на основе Устава, утвержденного Правительством РФ. Порядок планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств) определен Постановлением Правительства РФ от 06.10.94 г. № 1138. Производственная и хозяйственная деятельность казенного завода осуществляется в соответствии с планом-заказом, устанавливаемым вышестоящим уполномоченным органом. В нем утверждаются следующие основные показатели:

· объем поставок, их номенклатура, требования по качеству продукции, сроки поставок, цены и условия их изменения;

· фонд оплаты труда и нормативы уменьшения его при невыполнении плана-заказа;

· лимит численности работников.

При недостатке собственных доходов для покрытия затрат, связанных с выполнением государственных планов-заказов и планов развития, им выделяются из федерального бюджета средства на реализацию плана развития завода, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), мероприятия по мобилизационной подготовке и содержанию объектов социальной инфраструктуры, компенсацию убытков от выполнения плана-заказа и плана развития завода, социальное развитие (по ежегодно устанавливаемым нормативам). Оставшаяся часть прибыли в форме ее свободного остатка подлежит изъятию в доход федерального бюджета. Несмотря на то, что казенные предприятия должны работать на принципах самофинансирования и самоокупаемости, значительная часть их усилий, как и в условиях командно-административной системы управления, направлена на получение от государства наиболее выгодных планов-заказов и максимально возможных ресурсов на их выполнение. Самостоятельность и инициативность таких предприятий весьма ограничена, как и принятие финансовой службой самостоятельных решений в области использования имеющихся финансовых ресурсов и их мобилизации на финансовом рынке.



Государственные корпорации образуются в ряде отраслей: связь; производство и распределение электроэнергии; добыча, переработка и сбыт нефти и природного газа; добыча и переработка драгоценных металлов, камней, радиоактивных и редкоземельных элементов; разработка и производство систем вооружения и боеприпасов; производство спиртовой и ликеро-водочной продукции; перевозки на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; научно-исследовательские и проектно-конструкторские предприятия; спецпредприятия по строительству и эксплуатации объектов, предназначенных для обеспечения государственной безопасности; предприятия оптовой торговли, осуществляющие закупки для государственных нужд и экспортно-импортные операции по межгосударственным соглашениям. Особенностью государственных корпораций является то, что контрольный пакет акций или их значительная часть принадлежат государству.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал