Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы некоммерческого хозяйствования




Некоммерческая организация – это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций: потребительские кооперативы; общественные и религиозные организации (объединения); фонды; учреждения; ассоциации и союзы; некоммерческие партнерства; автономные некоммерческие организации.

Потребительским кооперативом называется добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с уставом, распределяются между его членами. Члены кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного отчета в случае убытков покрыть эти убытки путем дополнительных взносов. Члены кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам и в невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) являются добровольные объединения граждан, в установленном законодательством порядке объединяющихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют права на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов. Примерами такого рода организаций являются творческие и профессиональные союзы, политические партии, научные, инженерные, спортивные и другие добровольные общества.

Фондом является не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующих социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели. Фонд – это некоммерческая организация, не имеющая членства. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не сохраняют прав на имущество, переданное фонду, и не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Наиболее распространенными в РФ видами фондов являются государственные и местные внебюджетные фонды, негосударственные пенсионные и благотворительные фонды.

Учреждение – это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Собственниками имущества учреждений являются их учредители. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.



Основными формами первичных звеньев общественного сектора в отраслях образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, науки являются государственные и муниципальные учреждения. Бюджетное учреждение – организация, созданная органами власти РФ для осуществления управленческих, социокультурных, научных и других функций некоммерческого характера. Деятельность бюджетных учреждений финансируется из бюджета соответствующего уровня или из бюджета внебюджетного фонда на основании сметы доходов и расходов. Смета является финансовым планом бюджетного учреждения. Она представляет собой свод доходов и расходов. В смете показываются все источники формирования доходов и все направления расходов.

Если у учреждения нет других источников формирования доходов, кроме бюджета, то составляется смета расходов. Расходы осуществляются в соответствии с бюджетной классификацией.

Если же такие дополнительные источники имеются, то составляется смета доходов и расходов. В доходах сметы учитываются поступления из бюджета и из дополнительных источников финансирования, таких как, например, оказание платных услуг сторонним организациям, доходы от аренды, спонсорские и целевые средства.



Для составления сметы в качестве исходных данных используются контрольные цифры и экономические нормативы, которые должны быть обоснованы. В приложениях к смете приводятся расчеты и обоснования всех расходов и доходов.

Финансовые ресурсы бюджетных учреждений формируются за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (на выплату пенсий и пособий и другие мероприятия), внебюджетных средств (целевые и безвозмездные поступления от предприятий, организаций, физических лиц; средства от предпринимательской деятельности), а также средств, полученных во временное пользование.

Финансовые ресурсы бюджетных учреждений могут расходоваться исключительно на:

1) оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами и нормативными актами, регулирующими размер заработной платы соответствующих категорий работников.

2) перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;

3) трансферты населению, установленные законодательством;

4) командировочные и другие компенсационные выплаты работникам;

5) оплату товаров, работ и услуг по заключенным государственным и муниципальным контрактам;

6) оплату товаров, работ и услуг в соответствии с утвержденными сметами без заключения контрактов.

Ассоциация (союз) – это объединение юридических лиц. В ассоциацию (союз) могут объединяться как коммерческие, так и некоммерческие организации. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов. Ассоциация (союз) не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Её имущественное положение зависит от взносов её членов. Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, она преобразуется в хозяйственное общество или товарищество либо создает для осуществления такой деятельности хозяйственное общество (или участвует в таком обществе). Закон предусматривает субсидиарную ответственность членов ассоциации по её обязательствам.

Некоммерческое партнерство – основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия её членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение общественного блага. К некоммерческим партнерствам относятся фондовые биржи, адвокатские и арбитражные коллегии, третейские суды. Данная форма отличается от других форм некоммерческих организаций тем, что в случае выхода из партнерства или при его ликвидации можно получить назад имущество или его стоимость, внесенные в партнерство.

Автономная некоммерческая организация – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях оказания социально значимых услуг и имеющая имущество в собственности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал