Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственное регулирование инвестиционной деятельности.




Гос. инвест-ая политика — деят-ть уполномоченных органов публичной власти, направл-я на соц.-эк. развитие гос-ва и достижение общеполезного эффекта в инвест-й сфере, включ-я в себя прямое участие гос-ва/муниц-х образов-й в общественно-значимой инвест-й деят-ти, также стимул-ние такой инвест. деят-ти, осущ-ой частными лицами.

Основ. целями гос. инвест. политики явл.: мобилизация фин-х ресурсов, необх-х для инвест-ой деятельности; преодоление спада инвест-ой активности; реализация гос. целевых комплексных программ строительства; обеспечение структурных преобразований и повышение эффективности кап. вложений.Гос-во оказывает регулирующее влияние на инвест. деят-ть в след. формах:1. посредством издания законов и подзаконных нормативных актов;2.посредством прямого управления;3. принятием гос-х инвест-х программ;4. посредством особого регулир-ния гос. деят-ти; Эконом-ми методами регулир-я инвест. деят-ти явл.:● налогообложение;● участие гос. органов в инвест. деят-ти;● создание свобод. эконом. зон;● распределение и перераспределение фин ресурсов;● кредитно-фин. механизм (предостав-е кредитов).

Структурная полит-ка - система правит-х мероприятий, направ-х на формирование опред. соц-х, воспроизвод-х, отраслевых и региональных пропорций, к-ые с точки зрения гос-ва явл. прогрессивными. Характерная особенность - ее долгосрочный характер. Структурная пол-ка зависит от инвест-ой пол-ки. В реальной эк-ой политике направление гос. поддержки тем или иным отраслям народного хоз-ва, регионам, проведение опред-ой внешнеэкономической политики зависит от соотношения полит-х сил в обществе, выступающих с позиций групп давления в интересах опред. субъектов эк. жизни.

В области налог. политики создание благоприятных условий активизации инвест. деят-ти в производ-м секторе предполагает повышение действенности налог. льгот при осуществлении инвестиций. Налог. льготы м. осущ-ся в виде: освобождения от налогообложения части прибыли, направленной на финансирование кап. вложений; скидок, действие к-рых связано с расходами, влияющими на результаты налогообложения; налоговых кредитов.

Более эффективным видом налоговых льгот явл. инвестиц-й налог-й кредит -форма изменения срока исполнения налог-го обязательства, при к-рой налогоплательщику предоставляется возможность уменьшить платежи по налогу на прибыль организации с последующей уплатой суммы кредита и %.Предоставляется на срок от года до 5 лет по налогу на прибыль организации, а также по регион-м и местным налогам.

Гос. инвестиции –инвест-ние обширного воспроиз-ва основ. фондов. Основ. цель гос. инвестиций – увеличение активов и капитала гос-ва. Гос-во вкладывает инвестиции для поддержания эконом. деят-ти субъектов, принимает активное участие в инвест-нии в форме прямых кап. вложений, и стимулирования инвест-ой деятельности. Гос. инвест-ние полностью зависит от гос. инвест. политики.



Защита прав и законных интересов инвесторов регулируется Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Настоящим ФЗ устанавл-ся:

1)условия предоставления профес-ми участниками услуг инвесторам, не являющимся профес-ми участниками;2)дополн-е требования к профес-м участникам, предоставляющим услуги инвесторам на рынке цен. бумаг;3)дополн-е условия размещения эмисс-х цен. бумаг среди неограниченного круга инвесторов на рынке цен. бумаг;4)дополн-е меры по защите прав и законных интересов инвесторов на рынке цен. бумаг и ответ-ность эмитентов и иных лиц за нарушение этих прав и интересов.

Условия усиления роли гос-ва в инвест-ой сферепредполагает повышение эффект-ти гос. долгосрочной политики и конкр-х действий при сохранении рыночных свобод и стимул-нии частных инвестиций. Усиление роли гос-ва в инвест. сферед. б. направлено на поддержку приоритетных отраслей и производств, носить взвешенный и системный характер.Инвестиции в производство инновац-й продукции б. способствовать формир-ю нов. направлений перетока капитала, повышению его производ-ти и стимулированию экон. роста. Точечный характер этих инвестиций позволит добиться экон. оживления при ограниченности инвест. источников.

Стратег. приоритеты гос-ва в инвест. сфере.



Высокую степень приоритетности следует придать эффект-ым программам развития жизнеобеспечив-х отраслей и сфер народ. хоз-ва, поддержки отеч-х производ-лей и обеспечения внутреннего спроса в экон-ке. Вместе с тем следует учитывать, что в экономике, интегрирующейся в мирохозяйственные связи, инвестиции в произв-во товаров, являющихся конкурентоспособными лишь на внутр-м рынке, не м. б. источником стабильного растущего дохода.

Важным условием эффект-ти гос. инвест. политики явл. разработка концепции структурн. перестройки произв-го сектора, особенно в части приоритетных направлений, на базе к-рой д. б. определены стратегии и механизм инвестир-я для различ. групп предпр-й, масштабы, формы и методы гос. поддержки, модели организации произв-х структур с учетом реально сложившихся в росс-ой экономики условий.

Нормативно-правовая база реализации инвестиционной деятельности в РФ. Инвест. деят-ть в РФ регулируется: Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом, ФЗ «Об инвест. деят-ти в РФ, осуществляемой в форме кап-х вложений» №39-ФЗ от 25 февраля 1999г., ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» № 160-ФЗ от 9 июля 1999г., ФЗ от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке цен. бумаг" и др.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал