Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стратегия и приемы управления рисками




На риск как финансовую категорию можно воздействовать через финансовый механизм. Воздействие осуществляется с помощью приемов фин. менеджмента и его стратегии. В совокупности стратегия и приемы образуют механизм управления риском.

Управление рисками предполагает наличие стратегии и тактики управления.

Стратегия управления – это направление и способ использования средств для достижения поставленной цели, основанные на прогнозировании риска и приемов его снижения. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели – новые стратегии.

Тактика управления – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задача тактики – выбор оптимального решения, методов и приемов управления.

Управление рисками состоит из двух подсистем:

1) управляемая подсистема (объект управления),

2) управляющая подсистема (субъект управления).

Объект управления – риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска (отношения между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями (партнерами, конкурентами) и т.п.).

Субъект управления – это специальная группа людей (фин. менеджер, специалист по страхованию и т.д.), которая осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления.

Функции объекта управления:

- организация разрешения риска,

- организация рисковых вложений капитала.

- организация работы по снижению риска,

- организация процесса страхования рисков,

- организация экономических отношений и связей между субъектами хоз. процесса.

Функции субъекта управления:

- прогнозирование, т.е. разработка на перспективу изменений фин. состояния объекта в целом и его различных частей,

- организация, т.е. объединение людей, совместно реализующих программу рискового вложения капитала на основе определенных правил и процедур (создание органов управления; построение структуры аппарата управления; установление взаимосвязи между управленческими подразделениями; разработка норм, нормативов, методик и т.д.),

- регулирование – это воздействие на объект управления с целью достижения его устойчивости в случае возникновения отклонений от заданных параметров. Охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возникающих отклонений,

- координация, т.е. согласованность работы всех звеньев системы управления риском, аппарата управления и специалистов. Обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника,



- стимулирование, т.е. заинтересованность фин. менеджера в результатах своего труда,

- контроль, т.е. проверка организации работы по снижению степени риска (сбор информации о степени выполнения намеченной программы действий, доходности рисковых вложений капитала, соотношение прибыли и риска, организация фин. работы, анализ мероприятий по снижению степени риска).

В стратегии управления рисками применяются след. правила:

1) максимум выигрыша,

2) оптимальная вероятность результата,

3) оптимальная колеблемость результата,

4) оптимальное сочетание выигрыша и величины риска.

(1): Из возможных вариантов рисковых вложений выбирается вариант, дающий наибольшую эффективность результата (доход, прибыль) при минимальном для инвестора риске.

(2): Из возможных решений выбирается то, при котором вероятность результата является приемлемой для инвестора.

(3): Колеблемость показателей выражается их дисперсией, средним квадратичным отклонением и коэффициентом вариации. Из возможных решений выбирается то, при котором вероятность выигрыша и проигрыша для одного и того же рискового вложения капитала имеют наибольший разрыв, т.е. наименьшую величину дисперсии, среднего квадратичного отклонения и коэффициента вариации.

(4): Оцениваются ожидаемые величины выигрыша и убытка, принимается решение о вложении капитала в то мероприятие, по которому ожидается больше прибыль и меньше убыток.

Правила принятия рискового вложения капитала дополняются способами выбора варианта решения при различных хозяйственной ситуациях:

1) при условии, что известны вероятности возможных хозяйственный ситуаций,



2) при условии, что неизвестны вероятности хозяйственных ситуаций, но имеются оценки их относительных значений,

3) при условии, что неизвестны вероятности хозяйственных ситуаций, но существуют основные направления оценки результатов вложения капитала.

Выбор варианта вложения капитала зависит от степени неопределенности хозяйственной ситуации.

(1): Определяется среднее ожидаемое значение нормы прибыли на вложенный капитал по каждому варианту и выбирается вариант с наибольшей нормой прибыли.

(2): Путем экспертной оценки устанавливаются значения вероятностей условий хозяйственной ситуации, и производится расчет среднего ожидаемого значения нормы прибыли на вложенный капитал.

(3): Направлениями оценки результатов вложения капитала могут быть:

- выбор максимального результата из минимальной величины (из всех возможных вариантов выбирается тот, для которого имеется наибольшая норма прибыли на вложенный капитал)

- выбор минимальной величины риска из максимальных рисков

- выбор средней величины результата (для крайних показателей результата (минимального и максимального) принимается значение вероятности 0,5; находится среднее значение нормы прибыли на вложенный капитал для каждого варианта вложения капитала и выбирается тот, по которому получается наибольшая величина средней нормы прибыли на вложенный капитал).

Приемы управления рисками состоят из:

1) средств разрешения рисков (избежание рисков, передача рисков, снижение степени риска, удержание риска);

2) приемов снижения степени риска.

(1): Избежание рисков – это уклонение от мероприятия, связанного с риском. Но это может быть отказ от прибыли.

Удержание рисков – это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности.

Передача риска – это передача ответственности за риск какому-либо другому лицу (страховой компании).

Снижение степени риска – снижение вероятности и объема потерь.

(2): Приемы снижения степени риска:

1) диверсификация – это процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Это позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности.

Диверсификация – наиболее обоснованный и относительно менее издержкоемкий способ снижения степени фин. риска. Это прием не позволяет свести риск до 0, т.к. на риск оказывают влияние внешние факторы, которые не связаны с выбором конкретных объектов вложения капитала и, следовательно, на них не влияет диверсификация (инфляция, военные действия, изменение учетной ставки банка и т.д.).

Таким образом, риск состоит из двух частей:

- диверсифицируемой риск – несистематический, м.б. устранен путем его рассеивания, т.е. диверсификации;

- недиверсифицируемый риск – систематический, не м.б. уменьшен диверсификацией. Степень недиверсифицируемого риска необходимо уменьшать.

2) лиминирование – это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.д. Как правило, применяется банками при выдаче ссуд. Предприятия применяют при продаже в кредит, при определении суммы вложенного капитала.

3) самострахование

Предприниматель предпочитает застраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Т.о. он экономит на затратах капитала по страхованию (создание резервных фондов, фондов возмещения убытков).

Резервные денежные фонды создаются на случай покрытия непредвиденных расходов, кредиторской задолженности. Их создание обязательно для АО. Фонды могут создаваться в денежном и натуральном (например, семенной фонд в с/х) выражении.

4) хеджирование – страхование от неблагоприятных изменений цен (по фьючерским сделкам)

5) страхование титула – это страхование от событий, произошедших в прошлом, последствия которого могут отразиться в будущем. Титул – законное право собственности на недвижимость, имеющее документальную юридическую страховку.


 


170. Модель общей оценки финансовой устойчивости предприятия.[S4]

Излишек или недостаток собственных и заемных источников средств для формирования запасов и затрат является наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости.

1. Источники собственных средств, 2. Основные средства и вложения, 3. Наличие собственных оборотных средств, Н1, 4. Долгосрочные кредиты и заемные средства, 5. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, Н2, 6. Краткосрочные кредиты и заемные средства, 7. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат, Н3, 8. Общая величина запасов и затрат, 9. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств, , 10. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, , 11. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов и затрат,

3=1-2, 5=3+4,7=5+6, 9=3-8, 10=5-8, 11=7-8.

± Е1≥ 0, ±Е2≥0, ±Е3≥0 Абсолютная устойчивость

± Е1< 0, ±Е2≥0, ±Е3≥0 Нормальная устойчивость, гарантирующая его платежеспособность

± Е1< 0, ±Е2<0, ±Е3≥0 Неустойчивое финансовое состояние, при котором возможно нарушение платежеспособности, но сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных и краткосрочных кредитов и заемных средств

± Е1< 0, ±Е2<0, ±Е3<0 Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства. Устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат.


 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал