Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фокусировка при помощи астрономической зрительной трубы




Фокусировка при помощи астрономической зрительной трубы является основным цеховым способом установки сетки в фокальной плоскости объектива. На рис. 18.1 показана схема расположения проверяемой системы 1, состоящей из объектива и сетки, и астрономической зрительной трубы 2. При подсветке сетки проверяемой системы, если она установлена в фокальной плоскости объектива, ее изображение будет резко видно в зрительную трубу при положении трубы на бесконечности. По положению тубуса трубы определяют правильность установки сетки.

Если для получения резкого изображения сетки тубус необходимо придвинуть к объективу трубы, то сетка проверяемой системы находится за фокальной плоскостью объектива и исправление производится путем подрезки компенсационной детали. Если для получения резкого изображения сетки тубус необходимо удалить от объектива трубы, то сетка находится перед фокальной плоскостью объектива и исправление производится путем установки прокладного кольца.

Величина а1смещения сетки проверяемой системы относительно фокальной плоскости, ее объектива определяется формулой

где а2 — величина смещения тубуса астрономической трубы от положения, соответствующего установке трубы на бесконечность; – фокусное расстояние объектива проверяемого прибора;: – фокусное расстояние объектива трубы.

Для повышения точности установки сетки астрономической трубой наводят на резкость изображения несколько раз и смещение тубуса определяют как среднее арифметическое из серии измерений.

Система, проверяемая по рис. 18.1, является системой коллиматора. Юстировку коллиматоров и их проверку также можно вести при помощи астрономической зрительной трубы.

Перед объективом автоколлимационной трубы 1 устанавливают плоское зеркало 2 (рис. 18.2) с хорошим качеством изображения и с фокусностью не менее 5 – 10 км. Диаметр зеркала должен быть больше диаметра объектива. Автоколлимационную трубу или коллиматор устанавливают перпендикулярно плоскости зеркала.

Если сетка юстируемого прибора установлена строго в фокальной плоскости объектива, то автоколлимационное изображение сетки видно резко и без параллакса между сеткой и ее автоколлимационным изображением. Для устранения параллакса подрезают оправу объектива или компенсационное кольцо. При юстировке коллиматоров указанным способом со стороны сетки устанавливают автоколлимационный окуляр.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал