Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация оборотного капитала




Классификация оборотного капитала Оборотный капитал классифицируется по следующим признакам: 1) в зависимости от функциональной роли в процессе производства: - оборотные производственные фонды: производственные запасы, средства в процессе производства; - фонды обращения: нереализованная продукция, денежные средства; 2) в зависимости от практики контроля, планирования и управления: - нормируемые оборотные средства - все оборотные производственные фонды + остатки готовой продукции, нереализованной продукции на складе; - ненормируемые - остальные элементы фондов обращения. 3) в зависимости от источников формирования оборотного капитала: - собственный оборотный капитал; - заемный оборотный капитал; 4) в зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства): - наиболее ликвидные активы: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения; - быстрореализуемые активы: товары отгруженные, прочие внеоборотные активы; - медленно реализуемые активы: запасы, расходы будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям; 5) в зависимости от степени риска вложения капитала: - оборотные активы с минимальным риском вложения: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения; - оборотные активы с малым риском вложения: производственные запасы за вычетом залежалых, остатки готовой продукции за вычетом не пользующихся спросом; - оборотные активы со средним риском вложения: незавершенное производство за вычетом сверхнормативного, расходы будущих периодов; 6) в зависимости от материально-вещественного содержания: - материальные оборотные средства; - средства в расчетах.

 

Экзаменационный билет № __8

1.Формирование финансовых ресурсов организации

Финансовые ресурсы формируются, главным образом, за счет прибыли (от основной и других видов деятельности), а также выручки от реализации выбывшего имущества, устойчивых пассивов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов членов трудового коллектива. К устойчивым пассивам относятся уставный, резервный и другие капиталы; долгосрочные займы; постоянно находящаяся в обороте предприятия кредиторская задолженность (по зарплате из-за разницы в сроках начисления и выплаты, по отчислениям во внебюджетные фонды, в бюджет, по расчетам с покупателями и поставщиками).

Значительные финансовые ресурсы, особенно во вновь создаваемых и реконструируемых предприятиях, могут быть мобилизованы на финансовом рынке с помощью продажи акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием; дивидендов и процентов по ценным бумагам других эмитентов; доходов от финансовых операций; кредитов.

Экзаменационный билет № __9



1. Методы кредитования организации

Методы кредитования представляют собой некие способы и приемы, с помощью которых банки производят выдачу и погашение кредитов.

В современном мире выделяются три таких метода:
1. Кредитование по обороту. При использовании данного метода кредит выдается по мере необходимости. Все движение по кредиту связано с поступлением и расходованием ценностей, то есть все затраты заемщика оплачиваются кредитными средствами, при поступлении денежных средств кредит погашается.
2. Кредитование по остатку. Выдача и погашение такого кредита тесно связаны с остатком материальных ценностей у заемщика. Все товарно-материальные ценности, такие как сырье, материалы, незавершенное производство и прочие, являются обеспечением для выданного кредита.
2. Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, одним из которых является соотношение размещения оборотных средств в сфере производства и сфере обращения. Чем больше оборотных средств обслуживает сферу производства (при отсутствии сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей), тем более рационально они используются предприятием.

Об эффективности использования оборотных средств можно также судить по показателю отдачи оборотных средств, который определяется как отношение прибыли от реализации к остаткам оборотных средств.

Важнейший показатель интенсивности использования оборотных средств – скорость их оборачиваемости. Чем меньше длительность периода обращения или одного оборота оборотного капитала, тем меньше при прочих равных условиях предприятию требуется оборотных средств. Чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем лучше и эффективнее они используются. Таким образом, время оборота капитала влияет на потребность в совокупном оборотном капитале. Сокращение этого времени – важнейшее направление финансового управления, ведущее к повышению эффективности использования оборотных средств и увеличению их отдачи.



Скорость оборачиваемости оборотных средств исчисляется с помощью трех взаимосвязанных показателей: длительности одного оборота в днях, количества оборотов за год (полугодие, квартал), а также величины оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции.

 

Экзаменационный билет № __10

1. Финансирование капитальных вложении

В состав капитальных вложений включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие капитальные работы (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земель (участков) и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся предприятий, корпораций и др.) Капитальные вложения отражаются в балансе по фактическим затратам для застройщика-инвестора. Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию не включаются в состав основных средств. В бухгалтерском учете и отчетности затраты по этим объектам отражаются как незавершенные капитальные вложения.

Капитальные вложения обеспечивают воспроизводство основных фондов в заранее выбранной форме и составе.

.2. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств- показатель, Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует рациональность и интенсивность использования этих ресурсов в организации. Он демонстрирует, какой объем выручки от реализации продукции приходится на 1 руб оборотных фондов, т.е. именно этот показатель нагляднее всего отражает отдачу, получаемую от оборотных средств.

Коб = РП/СО,где Коб – коэффициент оборачиваемости, РП – объем реализованной за отчетный период продукции (без НДС), СО – средняя стоимость оборотных средств за тот же самый рассматриваемый период.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, формула которого приведена выше – важнейший инструмент анализа эффективности использования предприятием имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Экзаменационный билет № __11

1. 1.Порядок открытия новой организации

2. 2.Величина коэффициента загрузки оборотных средств- показатель, характеризующий степень эффективности использования оборотных средств

Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемо­сти оборотных средств и длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) по­казывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год). Он опреде­ляется по формуле

где Vp — объем реализации продукции за отчетный период;

Oср, — средний остаток оборотных средств за отчетный период.

Продолжительность одного оборота в днях (Д) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Он опреде­ляется по формуле

где Т — число дней в отчетном периоде.

Важным показателем эффективного использования обо­ротных средств является такжекоэффициент загрузки средств в обороте. Он характеризует сумму оборотных средств, аван­сируемых на 1 руб. выручки от реализации продукции. Ины­ми словами, он представляет собой оборотную фондоемкость, т.е. затраты оборотных средств (в копейках) для получения 1 руб. реализованной продукции (работ, услуг). Коэффициент загрузки средств в обороте определяется по следующей формуле:

где Кз — коэффициент загрузки средств в обороте, коп.;

100 — перевод рублей в копейки.

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз) — величина, обратная коэффициенту оборачиваемости средств (Коб). Чем меньше коэффициент загрузки средств, тем эффективнее ис­пользуются оборотные средства на предприятии, улучшается его финансовое положение

Экзаменационный билет № __12

1. Сущность финансов

Финансы как научное понятие обычно ассоциируются с разнообразными по форме процессами, которые проявляются в общественной жизни и обязательно сопровождаются движением денежных средств (распределение прибыли, перечисление налоговых платежей, внесение внебюджетных и благотворительных платежей). Движение денежных средств само по себе не раскрывает сущности финансов. Для ее постижения необходимо выявить те общие свойства, которые характеризуют внутреннюю природу всех финансовых явлений – отношения между различными участниками общественного производства. Важный признак финансов – денежный характер финансовых отношений. Деньги являются обязательным условием существования финансов

2. Собственный капитал организации

Капитал предприятия представляет собой совокупность средств, которыми может распоряжаться предприятие для осуществления своей деятельности с практической целью получения прибыли. По источнику образования активов выделяется собственный и заемный капитал. Главную роль при этом играет именно собственная часть активов, обеспечивающая экономическую самостоятельность организации. Собственный капитал предприятия отражает общую стоимость принадлежащих предприятию средств на праве собственности и свободных для использования в формировании части активов. Собственная часть общего капитала представляет чистые активы фирмы или организации. Собственный капитал предприятия включает различные источники ресурсов: уставный, резервный, добавочный капитал.

 

Экзаменационный билет № __13

1. Система финансовых взаимоотношении организации

— финансовые отношения хозяйствующего субъекта по поводу формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в процессе его хозяйственной деятельности. Эти отношения опосредствуют связи как внешнего, так и внутреннего характера. К внешним следует относить финансовые отношения хозяйствующего субъекта с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами при уплате налогов, сборов и пошлин; с учреждениями финансовой инфраструктуры (коммерческими банками, фондовыми и валютными биржами, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и компаниями и т.п.); с органами производственной инфраструктуры (предприятиями транспорта, учреждениями связи и т.п.); с другими хозяйствующими субъектами (продавцами и покупателями продукции и т.п.). К внутренним следуетотносить финансовые отношения между отдельными структурными подразделениями предприятия (центрами ответственности); с учредителями (акционерами); с персоналом и т.п.

2. 2. Финансовый механизм организации и его основные элементы

Финансовый механизм - совокупность организационных форм финансовых отношений, порядок формирования и использования, централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансового планирования формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство.

Финансовый механизм делится на:

- финансовый механизм организаций;

- страховой механизм;

- механизм функционирования государственных органов;

- кредитную политику.

Структуру финансового механизма составляют пять взаимосвязанных элементов:

- Финансовые методы

- Финансовые рычаги

- Правовое обеспечение (

- Нормативное обеспечение

- Информационное обеспечение

Экзаменационный билет № __14

1. Понятие резервного капитала

Резервный капитал – это так называемый запасной источник, который создается как гарантия бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц. Наличие такого финансового источника придает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.

Резервный капитал – это денежный фонд организации, который образуется в соответствии с законодательством РФ и учредит. Документами. Источник его образования – отчисления от прибыли, остающиеся в распоряжении организации.. Наличие резервного фонда явл.важнейшим условием обеспечения устойчивого фин. Состояния организации. К числу резервных фондов денежных средств относятся также резервы под обеспечение вложений в ценные бумаги, выкупной фонд, отложенный фонд и др., создаваемые в АО для погашения облигаций и выкупа акций.

1. 2. Анализ влияния заемного капитала на рентабельность собственного капитала

Оптимизация решений по привлечению капитала – ϶ᴛᴏ процесс исследования множества факторов, воздействующих на ожидаемые результаты, в ходе кᴏᴛᴏᴩого на базе критериев оптимизации осуществляется выбор наиболее эффективного варианта привлечения капитала. В качестве критериев оптимизации могут выступать прирост обобщающих показателей рентабельности капитала, а разработанные на их основе факторные модели зависимости рентабельности собственного или заемного капитала от других частных показателей факторов позволяют выявить степень количественного воздействия каждого из них на изменение результативных показателей. Коэффициенты рентабельности (доходности) показывают, насколько прибыльна деятельность компании, и исчисляются отношением полученной прибыли к используемым источникам средств.

Рентабельность собственного капитала представляет собой отношение чистой прибыли к собственному капиталу организации: РСК = П ч/ СК * 100%

где П ч– чистая прибыль (доступная к распределению между владельцами организации); СК – собственный капитал. Этот показатель представляет интерес для имеющихся и потенциальных владельцев обыкновенных и привилегированных акций.

Рентабельность заемного капитала представляет собой отношение чистой прибыли к заемному капиталу организации: РСК = П ч/ 3К * 100% где 3К – заемный капитал.

В наибольшей степени широкое распространение в качестве инструментария анализа показателей рентабельности получила модифицированная факторная модель фирмы «Dupont». Назначение модели – идентифицировать факторы, определяющие эффективность функционирования предприятия, оценить степень их влияния и складывающиеся тенденции в их изменении и значимости.

Для оценки влияния факторов на изменение рентабельности собственного капитала предлагается следующая многофакторная модель:

где ВР – выручка от реализации; А – стоимостная оценка совокупных активов предприятия (итог баланса по активу).

 

Экзаменационный билет № __15

 

1. 1. Пути создания малых предприятий, недостатки в развитии малого бизнеса

2. К преимуществам малого бизнеса можно отнести:

3. 1. Сравнительно более низкие издержки управления, обусловленные отсутствием лишнего бюрократического аппарата и, соответственно, высокая гибкость и оперативность решений в управлении малыми предприятиями, что повышает производительность труда (особенно на микро предприятиях, где численность работников менее 10 человек). Эти условия дают возможность быстро и гибко реагировать на конъюнктурные изменения, в том числе путем маневра капитала при переключении с одного вида деятельности на другой.[18]

4. 2. По мнению некоторых ученых, большие размеры повышают степень формализации организации и понижают способность к организационным изменениям, поэтому малые предприятия являются более гибкими и оперативными в принятии и выполнении принятых решений, быстрее адаптируются к изменяющимся условиям.

5. 3. Более низкая потребность в капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и производство в ответ на требования местных рынков.

6. 4. Малые предприятия лучше знают уровень спроса на локальных рынках. Ориентация производителей преимущественно на региональный рынок идеально приспособлена для изучения пожеланий, предпочтений, обычаев, привычек и других характеристик местного рынка.

7. 5. Относительно более высокая оборачиваемость капитала малых предприятий.

8. 6. Малые предприятия требуют меньше капиталовложений. У них меньшие сроки строительства, небольшие размеры, им быстрее и дешевле перевооружаться, внедрять новую технологию и автоматизацию производства, достигать оптимального сочетания машинного и ручного труда.

9. 7. Работники малого предпринимательства имеют высокий уровень мотивации в достижении успеха, а также возможности реализовать свои идеи, проявить свои способности.

10. 8. Малый бизнес дает средства к существованию большему количеству людей, чем крупный. Он обладает значительным потенциалом в сфере трудоустройства населения, вовлечения в производство резервов рабочей силы, которые не могут быть использованы в крупном производстве из-за его технологических и иных особенностей. Это пенсионеры, учащиеся, домохозяйки, инвалиды, а также лица, желающие трудиться после основного рабочего времени ради получения дополнительных легальных доходов.

К недостаткам можно отнести

1. По сравнению с крупными предприятиями МП обладают более высоким уровнем риска, и, следовательно, высокой степенью неустойчивости на рынке.

2. МП зависимы от крупных компаний.

3. Слабая компетентность руководителей и менее профессиональные работники.

4. Повышенная чувствительность к изменениям условий хозяйствования.

5. Малый бизнес связан с большими трудностями в привлечении дополнительных финансовых средств и получении кредитов.

6. МП не обладают рыночной властью и хорошей ресурсной базой

7. Несмотря на повышенную гибкость, потенциальные способности МП к изменениям не велики.

8. Малый бизнес имеет малую склонность к инвестиционной деятельности из-за недостаточных размеров капитала и долгосрочности отдачи от вложений.[2, 34]

 

 

11. Методы финансирования организации

В связи с полным обособлением значительной части хозяйст­вующих субъектов от государства важное значение имеет их фи­нансовое обеспечение, включающее: финансовое самообеспече­ние (т.е. самофинансирование, самокредитование, самострахова­ние), кредитование, бюджетное финансирование.

Под самофинансированием понимается финансирование дея­тельности предприятия за счет собственных источников финан­совых ресурсов, к которым относятся прибыль, направляемая в фонд накопления, и амортизационные отчисления. Самофинан­сирование представляет собой метод осуществления расширен­ного воспроизводства. Самофинансирование основывается на следующих принци­пах:

1) накопление собственного денежного капитала;

2) выбор рациональных направлений и оптимальных накопи­тельных вариантов вложения капитала;

3) постоянное обновление основных фондов и нематериаль­ных активов;

4) гибкое реагирование на потребности рынка.

Под самокредитованием понимается мобилизация предпри­ятием дополнительных финансовых ресурсов за счет выпуска и размещения акций трудового коллектива и инвестиционных взносов работников предприятия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал