Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные налоги, уплачиваемые фирмами




По общей системе фирма должна платить следующие налоги.

1. Налог на прибыль. Этот процент берется с разницы между доходом и расходом. Суммы доходов и расходов берутся без НДС. Расходы должны быть обоснованы экономически и документально подтверждены, при этом список расходов обширен. Налог зачисляется в федеральный бюджет.

2. Налог на добавленную стоимость. Упрощенно НДС считается таким образом. Например, если ставка налога 18%, то рассчитывается 18% со всех доходов, затем 18% со всех расходов. Разница между двумя этими суммами подлежит уплате в федеральный бюджет.

3. Страховые взносы. Ставки взносов рассчитываются, как правило, исходя из заработной платы сотрудника, при этом действует регрессивная шкала: чем больше заработная плата, тем меньше взнос. Например, размер страховых взносов в 2010 г. в России составлял: в Пенсионный фонд РФ – 22% заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования РФ – 2,9%, Фонд обязательного медицинского страхования РФ – 2,1%, территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 5,1%. Итого в среднем 30%.

4. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Считается с общей суммы фонда оплаты труда. Налог может быть незначительно уменьшен на сумму вычетов. Этот налог удерживается из заработной платы работника. Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет. Ставка налога может быть прогрессивной и равномерной. Например, в 2013 г. НДФЛ в России исчислялся по ставке 13% независимо от размера заработной платы.

5. Налог на имущество. Платится с остаточной стоимости основных средств. Зачисляется в региональный бюджет.

6. Местные налоги. Платятся в случае наличия объекта налогообложения (например, земельный).

 

Экзаменационный билет № __25

1. Длительность одного оборота (в днях) -показатель, характеризующий степень эффективности использования оборотных средств

Чем меньше длительность периода обращения или одного оборота оборотных средств, тем, при прочих равных условиях, предприятию требуется меньше их. Чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем лучше и эффективней они используются. Таким образом, время оборота капитала влияет на потребность в совокупном оборотном капитале. Сокращение этого времени - важнейшее направление финансового управления, ведущее к повышению эффективности использования оборотных средств и увеличению их отдачи.

2. 2. Финансовое планирование организации

Финансовое планирование — это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации. Основными целями этого процесса являются установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.



В процессе финансового планирования устанавливается оптимальная пропорция между финансовыми и материальными ресурсами. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого финансовые планы следует разделить на долгосрочные, текущие и оперативные

 

Экзаменационный билет № __26

1. 1. Цена заемного капитла

цена капитала – это полная доходность соответствующего финансового инструмента. Цена заемного капитала зависит от многих факторов: вида используемых процентных ставок ( фиксированной или плавающей), разработанной схемы начисления процентов и погашения долгосрочной задолженности, необходимости формирования фонда погашения задолженности. Цена заемного капитала определяется отношением расходов, связанных с привлечением финансовых ресурсов к величине заемного капитала. При определении цены заемного капитала в расчет включают только те средства, привлечение которых связано с дополнительными издержками.

2. 2. Цели, виды, этапы финансового планирования

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и показателей по обеспечению предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его деятельности в предстоящем периоде. Главная цель финансового планирования — определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе планирования финансовых показателей и целесообразных направлений их расходования в плановом периоде. Этапы финансового планирования:



· подготовка финансовой службой проекта приказа о порядке и сроках разработки ожидаемого исполнения финансового плана за текущий год и финансового плана на предстоящий плановый период;оценка исполнения финансового плана за истекший период с начала текущего года и прогноз его исполнения до конца отчетного года;сбор, рассмотрение и разработка отчетных, ожидаемых до конца года и проектируемых показателей, на базе которых определяется система показателей финансового плана;

 

Экзаменационный билет № __27

1. 1. Виды и формы предпринимательской деятельности

Производственное предпринимательство – это деятельность, направленная на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, подлежащих последующей реализации потребителям. Финансовое предпринимательство – это разновидность коммерческого предпринимательства, поскольку объектом его купли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги (акции, облигации, векселя). Консультационное предпринимательство – деятельность по оказанию платных консультаций по вопросам управления. Технология консультационного предпринимательства включает диагностику проблемы, разработку решений (проекта), осуществление решений (проекта).

Форма предпринимательства – это система норм, определяющая внутренние отношения между партнерами по предприятию, а также отношения данного предприятия с другими предприятиями и государственными органами.

Индивидуальныге формыг предпринимательства занимают незначительное место в производственном секторе, имея скорее социальное значение, чем экономическое. Они представлены предприятиями без образования юридического лица.

Корпоративное предпринимательство – это объединение предприятий без потери самостоятельности, снижения издержек производства и получения прибыли

2. Финансы хозяйственных товариществ, производственных кооперативов

Участниками полных товариществ, товариществами на вере, могут быть Юридические и физические лица. Хоз товарищества не в праве выпускать акции. Участники должны вносить вклады в порядке установленных сроков и размеров установленных в учредительных документа Полным товарищество признают организацию, участники которой или полные товарищи, в соответствии с заключенным договором, занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществу.

ЮР или ФЗ лицо может быть участником одного полного товарищества. Оно создается и девствует на основании учредительного договора, который подписывают все его участники.

Управление деятельностью полного товарищества, осуществляется по общему согласию, в порядке который зафиксирован в договоре.

Участник должен внести не менее 50% своего вклада в складочный капитал моменту его регистрации. Остальная часть капитала, должна быть внесена в сроки, установленным договором.

Прибыли и убытки полного товарищества, распределяются между его участниками, в пропорциональной доле складочного капитала.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал