Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природа или воспитание




Тезис «природа против воспитания» касается вопроса о важности врожденных качеств инди­вида, т.е. «природы» по отношению к личному опыту, определяемому как «воспитание», в установ­лении или выявлении индивидуальных особенностей физических или поведенческих характери­стик.

Несмотря на то что «воспитание» исторически определялось как выражение заботы родителей о детях, при которой матери отводилась особо важная роль, в современном споре «природы против воспитания» некоторые исследователи рассматривают этот термин как фактор окружающей среды (не генетический). Так, определение «воспитания» пересмотрено, включив влияние на развитие, возникающее из перинатального, родительского опыта, опыта родственников и сверстников, а так­же влияние таких факторов, как средства массовой информации, рыночные условия и социально- экономический статус.

Спор между природой и воспитанием - один из наиболее острых современных научных де­батов. Тем не менее, все группы, вовлеченные в этот спор, вероятно, признают, что человек - это продукт взаимодействия между генетической основой индивида и его непосредственным со­циальным и физическим окружением.Согласно последним исследованиям, гены фактически влияют на поведение человека, а поведение человека оказывает влияние на гены. Ридли (2004) предполагает, что гены не контролируют наше поведение, но фактически изменяются под влия­нием нашего опыта. Он утверждает, что инстинкт не является противоположностью обучения, и влияние окружающей среды иногда менее обратимо, чем генетическое.

В своей книге «Гипотезы воспитания» (The Nurture Assumption) автор Джудит Харрис утвер­ждает, что «воспитание», согласно традиционному определению в контексте семейного воспита­ния, не объясняет в полной мере разногласий по большинству характеристик в общем населении Соединенных Штатов. Напротив, Харрис предполагает, что группы сверстников или случайные факторы окружающей среды, в частности, не зависящие от семейного воспитания, имеют большее значение, чем влияние семьи. Таким образом, школьный опыт может играть существенную роль в «воспитании» молодежи при отсутствии положительного влияния семьи.

Можно предположить, что интеллект не является единственным постоянным вну­тренним признаком, а, скорее, состоит из различных компонентов, на которые определя­ющим образом может влиять окружающая среда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал