Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль чувств




 

Будучи людьми, мы изначально наделены свойством служить другим. Мы постоянно кому-нибудь или чему-нибудь служим. Сознавая это, мы либо научимся сочетать наши усилия со служением Богу, нашим Матери и Отцу, и Его преданным, либо переключимся на служение собственным чувствам. К сожалению, неистово пытаясь удовлетворить бесконечные запросы наших чувств, мы никогда не выберемся из-под влияния страсти и невежества.

Не подчиняющиеся контролю чувства вынуждают нас эксплуатировать других и все, что нас окружает, в то время как подчиненные контролю чувства помогают нам служить другим. Должная духовная атмосфера лишь стимулирует в нас желание заниматься деятельностью, направленной в положительное русло, а также развивать отношения и контролировать свои чувства. В результате чего мы обнаружим, что служить друг другу становится совсем не трудно.

Чем больше мы провели времени в атмосфере деградации, тем легче мы поддаемся воздействию силы, кажущейся не поддающейся нашему контролю. До тех пор, пока мы подчиняемся призывам собственных чувств, мы будем оставаться в темнице чувственного наслаждения, где процветают манипуляции и эксплуатация. Но как только мы находим в себе силы сказать «нет» неконтролируемому чувственному наслаждению, мы поступаем как истинные духовные воины — принципиальные люди, обогащенные возвышенным Божественным сознанием. Выбор всегда остается за нами, даже если мы чувствуем себя подавленными и беспомощными.

В душе каждого из нас скрывается низшая и высшая сущность. Мы должны не терять бдительность, если мы действительно намереваемся избежать искушения «нетерпеливого неподчинения», на которое так падко наше низшее существо. Когда мы обнаружим себя всецело захваченными переживаниями относительного или низшего свойства, не способными принести неослабевающее чувство удовлетворения, мы естественным образом предпочтем служить нашей низшей природе.

Когда мы вовлекаемся в деятельность, которая вынуждает нас ограничить круг собственного общения, отвергнуть семью или спровоцировать противостояние полов или наций, мы, сами того не замечая, начинаем скользить по направлению к негативному, разлагающему личность умонастроению. Когда мы соглашаемся с утверждением о том, что жизнь предназначена для ублажения материальных чувств, мы принимаем разрушительную позицию, за которую нам рано или поздно будем расплачиваться.

Мошенники стремятся получить нечто бесплатно. Преступники и эксплуататоры хотят получить многое не заплатив ни копейки. Более того, они стараются присвоить чужое. Если мы станем жить по таким принципам, легкая, но временная добыча, отвоеванная нами, будет в лучшем случае поверхностной и бесполезной.

Люди наделены способностью рассуждать, согласовываясь с высшими моральными ценностями, сострадать, проявлять смирение и даже божественную природу. Лишь животная жизнь вынуждает живое существо сосредоточить все свои силы на выживании и чувственной деятельности. Животные имеют право всецело погрузиться в грубую материальную жизнь, потому что они не приспособлены ни к чему другому. Грубый материализм на человеческом уровне настраивает одного человека против другого, племя против племени, пол против пола, низводя человека до низменного животного состояния сознания и лишая возможности проявить многие из своих способностей.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал