Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Земельные ресурсы




Характеристика земельного фонда области помогает объективно оценить уровень освоенности и демографическую ёмкость территории, по­нять перспективы дальнейшего развития сельского хозяйства.

Экономическая эффективность этого фонда оценивается площадью земель и их продуктивностью, показанной через урожайность или сто­имость произведённой продукции.

Весь земельный фонд области составляет 3485,5 тыс. га, в том числе 1756,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 1087,9 тыс. га пашни (2001 г.).

Среди областей Центрального экономического района (ЦЭР) Брян­щина является одной из самых освоенных. По удельному весу сельскохозяйственных угодий и пашни она уступает лишь Орловской, Тульской и Рязанской областям.

В среднем на одного жителя области приходится 2,4 га общей площади, 1,6 га — сельскохозяйственных земель, 1,6 га — сельхозугодий, 0,75 га-пашни. Обеспеченность населения области пашней (обрабатываемыми землями) довольно высока — 0,75 га. Для сравнения, эта цифра по стране составляет 0,87 га, в США – 0,51 га, в Китае – 0,07 га.

В почвенном покрове наибольший удельный вес занимают дерно-подзолистые почвы, составляющие 48% всех почв сельскохозяйственных угодий с запасом гумуса от 0,9 до 1,7%. Лучшими землями для земледелия счита­ются серые лесные почвы с запасом гумуса от 3 до 5%, они составляют 33% всех почв, на остальные приходится 19%.

В пределах области выделяют следующие агропочвенные районы (по данным Комитета природных ресурсов Брянской области и др.):

1) Полесский (Красногорский, Гордесвский, Новозыбковский, Злынковский, Климовский, Клинцовский, Суражский, Клетнянский и частично Мглинский) представлен песчаными, дерново-слабо и среднеподзолистыми почвами (60%), супесчаными дерново-подзолистыми почвами (около 20%), кроме того, здесь встречаются дерново-слабо и среднеподзолистые суглинистые заболоченные почвы.

2) Центральный агропочвенный район подразделяется на три подрайона:

а) Северный (Рогнединский, Дубровский, Жуковский и Дятьковский районы), где распространены дерново-слабо и средиеподзолистые, среднеоподзоленные, пылевато-глинистые и супесчаные, местами песча­ные почвы.

Б) Центральный правобережно-деснинский (Брянский, Выгоничский, Почепский, Стародубский и частично Мглинский и Трубчевский райо­ны): к югу от Брянска до Трубчевска преобладают дерново-подзолистые, пылевато –суглинистые и лесостепные почвы; от Жирятино к Почепу, у Трубчевска и южнее Почепа простираются пятна выщелоченных суглини­стых черноземов; у Стародуба и восточнее его темно-серые лесостепные суглинки.

В) Центральный левобережно-деснинский подрайон (часть террито­рии Брянского, Карачевского и Трубчевского районов, а также Брасовский, Навлииский, Комаричский и Суземский), где распространены дер­ново-слабо- и среднеподзолистые, песчаные и супесчаные почвы.



3) Юго-восточный район (Карачевский. Брасовский, Комаричский, Севский районы), где распространены светло-серые лесные подзоленные суглинистые почвы, а также встречаются выщелоченные черноземы и заболоченные почвы.

Наиболее распаханными являются земли с серыми лесными почвами нормального увлажнения, их распаханность составляет более 75-80% пло­щади сельскохозяйственных земель. Меньший показатель распаханности – 12-20% на песчаных равнинах с бедными подзолистыми почвами.

Площадь орошаемых земель в области – 6,1 тыс. га, а осушаемых -146,7 тыс. га. Более 408 тыс. га или 36% пашни составляют кислые почвы, процесс подкисления почв идет постоянно. Для получения стабильных и хороших урожаев требуется внесение в почву органических и минераль­ных удобрений (с каждым годом их показатель уменьшается, что ведет к обеднению почв), известкование и высокая агрокультура.

После чернобыльской аварии часть земель области (21%) подверглась

радионуклидному загрязнению, в том числе 40% земель сельскохозяйствен­ного назначения, что существенно осложнило ситуацию в сельском хо­зяйстве области, потребовало новых технологий возделывания сельскохо­зяйственных культур, которые бы свели до минимума негативные про­цессы.

Таким образом, Брянская область обладает значительными земельны­ми ресурсами, большая часть которых используются в сельском хозяй­стве. Земельные площади заняты также населенными пунктами, дорога­ми, трубопроводами, водохранилищами, гослесфондом и называются зем­лями несельскохозяйственного назначения, которые составляют 1157,7 тыс, га или 33,2% территории области.

Необходимо помнить, что земельные ресурсы создавались тысячелетиями и являются основой живой природы и сельскохозяйственного про­изводства. Неправильное землепользование ведет к деградации почв, а овраги, различные виды эрозий и порой неразумная деятельность челове­ка превращают сельхозугодия в неудобные земли. Поэтому так важно беречь и сохранять земельные ресурсы как богатство страны, необходимое для дальнейшего существования человека.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал