Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И его экономическая оценка




План:

1. Природные условия Брянской области.

2. Земельные, минеральные и водные ресурсы области.

3. Биологические и рекреационные ресурсы.

Экономическое развитие общества, размещение производительных сил, жизнедеятельность человека в немалой степени испытывают влияние природно –географической среды, представляющей собой совокупность природных условий и ресурсов.

Наличие природных ресурсов является главным условием размещения производительных сил области. Количество, качество и сочетание ресурсов определяет природно – ресурсный потенциал территории, который является важным фактором размещения населения и хозяйственной деятельности. При освоении природных ресурсов возникают промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы.

Природно-ресурсный потенциал области оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ре­сурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

Природные условия рассматриваются как элементы природной среды, которые непосредственно не вовлекаются в процесс материального производства, но без них сам процесс производства невозможен. К ним относят рельеф, климат (в широком плане), воды, солнечный свет и тепло и др., их влияние всегда проявляется в комплексе.

Природные условия во многом определяют жизнедеятельность, быт, возможности отдыха человека и оказывают существенное влияние на его хозяйственную деятельность.

Природные условия Брянщины благоприятны для проживания и хозяйственной деятельности человека. Климат умеренно-континентальный, с умеренно мягкой зимой и довольно тёплым летом, с достаточным запа­сом тепла и влаги для возделывания сельскохозяйственных культур, не­смотря на кратковременные периоды экстремальных природных процес­сов.

Водные ресурсы обеспечивают Днепровский бассейн и частично бассейн Оки, хотя водный дефицит возрастает, в связи с увеличением водоснабжения (водопотребления) использования воды различными отрасля­ми хозяйственного комплекса, коммунальным хозяйством и населением.

В хозяйственной деятельности важно учитывать и особенности релье­фа при строительстве зданий, прокладке газо – и нефтепроводов, инже­нерных коммуникаций, транспорта, планировке городов и агрохозяйственной деятельности.

Например, рельеф Брянска с его оврагами, представляющими зеле­ную зону, высотными перепадами в сочетании с архитектурой придают городу уникальную своеобразность с прекрасным ландшафтным фоном.

В то же время игнорирование особенностей рельефа, неразумное строительство зданий на присклоновых участках ведет к постепенному их разрушению.

Рельеф области в целом представляет собой слабоволнистую равнину с чередованием полей, лугов и вполне подходит для развития основных отраслей сельского хозяйства и других видов хозяйственной деятельности.

Брянщина располагает определенными рекреационными ресурсами, местами для отдыха, туризма, красивыми озёрами и ландшафтами, памятниками.

Энергетические ресурсы области невелики. Топливно-энергетические проблемы решаются за счет переброски электроэнергии со Смоленской и Курской АЭС, нефти и газа из других регионов страны.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал