Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приобретение основных средств, требующих монтажа




В этом случае расходы предприятия на приобретение оборудования учитывается на счете 07 «Оборудование к установке» в сумме фактических затрат на его приобретение. При этом формируются следующие проводки:

Д 07 К 60/4 – на сумму фактических затрат

Сч. 60/4- расчеты с поставщиками и подрядчиками за выполненные работы, оказанные услуги ;

Д 19/1 К60/4 – на сумму НДС;

Оборудование, сданное в монтаж, отражается в учете записью:

Д 08 К07.

  1. По договору дарения (безвозмездно).

В этом случае первоначальной стоимостью является их рыночная стоимость на дату оприходования. При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Безвозмездно принятые основные средства приходуют по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчета и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчета 2 «Безвозмездные поступления». Стоимость безвозмездно полученных основных средств по мере начисления амортизации по ним списывается со счета 98/2 в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

При этом формируются следующие бухгалтерские записи:

Д 08К 98 – на сумму фактических затрат.

Д 01 К 08 – списана первоначальная стоимость.

Д 20, 23, 25, 26, 44 К 02 – ежемесячно на сумму амортизации;

Д 98/2 К 91 – ежемесячно на сумму амортизации.

Ввод объектов основных средств в эксплуатацию оформляется актом приемки- передачи ф. № ОС-1.

Акт о приеме–передаче основных средств состоит из трех разделов:

Первый раздел заполняется на основании данных передающей стороны. Для объектов основных средств, бывших в эксплуатации, в нем указываются дата ввода в эксплуатацию, фактический срок полезного использования, сумма начисленной амортизации, остаточная стоимость объекта. В том случае, если объект основных средств приобретается через розничную сеть, этот раздел не заполняется.

Второй раздел заполняет организация – получатель основного средства только в своем экземпляре и указывает в нем первоначальную стоимость объекта, срок полезного использования, установленный организацией, способ начисления амортизации, норму амортизационных отчислений.

Третий раздел содержит краткую характеристику объекта основных средств.

В акте предусмотрен раздел для отражения данных об объекте основных средств, находящемся в собственности двух или нескольких организаций.

Данные приема и исключения объекта из состава основных средств вносятся в инвентарную карточку либо книгу учета объектов основных средств (формы №ОС-6).

Акт приемки-передачи в месте с технической документации передается в бухгалтерию организации, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. Бухгалтерия открывает инвентарные карточки или делает отметку о выбытии объекта в инвентарной карточке.

Объекты недвижимости требуют регистрации и только после её проведения основные средства ставятся на счет 01.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал