Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроля и регулирования




 

Прогресс и развитие отраслей пищевого комплекса неразрывно связаны с повышением уровня автоматизации производственных процессов на базе широкого использования микро-ЭВМ, роботов и гибких автоматизированных систем.

В настоящее время ведутся большие работы по автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности, включающие разработку локальных систем автоматического регулирования и автоматизированных систем управления технологическими процессами с использованием средств вычислительной техники и новейшими техническими разработками.

Синтез автоматизированных систем управления не представляется возможным без использования современных технических средств контроля и регулирования. Одним из ведущих производителей является фирма Burkert. Этой фирмой производятся приборы контроля таких технологических параметров как температура, давление, расход уровень, а также приборы, предназначенные для измерения состава и качества различных сред. К ним относятся концентратомеры и рН -метры.

Большим выбором, высокой надежностью и простотой подключения отличаются электромагнитные и пневматические клапаны дистанционного управления как отсечные, так и регулирующие.

Конструкции приборов контроля и регулирования отличаются высокой степенью стандартизации и унификации. Все первичные измерительные преобразователи имеют унифицированный сигнал 4-20 мА постоянного тока, что позволяет их непосредственно подключать к микроконтроллеру или, через интерфейс, к промышленному персональному компьютеру.

Использование выпускаемого этой фирмой контроллера дает возможность осуществлять стабилизацию таких технологических параметров как температура, давление, расход, уровень.

Встроенный ПИД-регулятор с внутренней и внешней установкой параметров настройки дает возможность управления с использованием трех типов входных сигналов: частотного, токового и параметрического.

Каждый из первичных измерительных преобразователей имеет встроенный микропроцессор, программирование которого осуществляется тремя клавишами с использованием дисплея на жидких кристаллах, расположенного в верхней части прибора.

Приборы контроля и исполнительные механизмы могут быть включены либо непосредственно "простое подключение" между собой, либо к компьютерной сети управления с использованием промышленных персональных компьютеров и перепрограммируемых логических контроллеров. Такие системы управление носят название «безщитовой автоматизацией».

Ультразвуковой преобразователь уровня модели 8175 состоит из ультразвукового датчика и блока управления с 8-ми позиционным многоязыковым индикатором, заключенным в пластиковый корпус с классом защиты IP65 (рисунок 14). Преобразователь питается напряжением 18-32В= и имеет 3-х проводной выход 4…20мА непосредственно для управления клапаном, для PLC-контроллера или внешней индикации. Простое и быстрое программирование устройства обеспечивается функциями “Teach-In” и “Simulation”. Различная форма емкостей (цилиндр, куб, сфера) может быть просто запрограммирована через задание фиксированных промежутков уровня или шаг за шагом через заполнение емкости равными порциями жидкости. Измеренная величина может отображаться как уровень, расстояние (в см., м., дюймах или футах) или непосредственно в единицах объёма (литр, м3, галлон, us-галлон). Неконтактное непрерывное измерение уровня для жидкостей в открытых или закрытых емкостях.



Настенный и панельный варианты исполнения датчика модели 8175 оснащены встроенным ультразвуковым датчиком модели 8170, обеспечивающим дистанционное функционирование.

 
 

Выходные сигналы поступают через коннектор или PG 13.5 / PG 9 (без реле) или через два PG 13.5 / PG 9 (датчик с реле).

Рис. 14. Ультразвуковой датчик уровня и измерительный

преобразователь.

 

Принцип действия ультразвуковых датчиков расстояния основан на излучении импульсов ультразвука и измерении, пока звуковой импульс, отразившись от объекта измерения, вернется обратно в датчик. При этом достигается разрешения до 0,2 мм (см. рисунок 15).

 

 

Рис.15. Принцип действия ультразвуковых датчиков уровня.

 

Благодаря тому, что пьезорезистивный преобразователь может служить как излучателем, так и приемником ультразвуковых импульсов, появляется возможность создать ультразвуковые датчики расстояния с одним преобразователем. Такой преобразователь сначала излучает короткий ультразвуковой импульс. Одновременно с этим, в датчике запускается внутренний таймер. Когда отраженный от объекта ультразвуковой импульс вернется обратно в датчик, таймер останавливается. Время, прошедшее между моментом излучения импульса и моментом, когда отраженный импульс вернулся в датчик, служит основой для вычисления расстояния до объекта. Полный контроль за процессом измерения производится с помощью микропроцессора, обеспечивающего высокую линейность измерений. Наиболее важными особенностями применений ультразвуковых датчиков служит их возможность измерять расстояния до таких сложных объектов таких как, например, сыпучие вещества, жидкости, гранулы, прозрачные или напротив сильно отражающие поверхности. В дополнение ультразвуковыми датчиками можно измерять сравнительно большие расстояния, при этом, сохраняя их небольшие размеры, что может быть существенно для ряда применений.



Однако и ультразвуковые датчики имеют ряд ограничений. Прежде всего, это пена и другие объекты, сильно поглощающие ультразвуковые колебания. Такое поглощение сильно уменьшает измеряемую дистанцию. Сильно изогнутые поверхности так же снижают расстояние и точность измерений, поскольку рассеивают ультразвуковые колебания в различных направлениях. Ультразвуковые датчики излучают импульс в виде широкого конуса, что так же ограничивает возможность измерения расстояния до небольших объектов, увеличивая уровень помех от других объектов, которые так же могут находиться в поле зрения датчика. Некоторые ультразвуковые датчики имеют конус с углом всего 5 градусов. Это позволяет использовать их для измерения намного меньших объектов, например таких, как бутылки или ампулы.

Датчики уровня модели 8175 / 8170 предназначены для измерения уровня жидкости.

Цифровой расходомер с крыльчаткой типа 8035 фирмы Burkert (рисунок 16) предназначен для непрерывного измерения расхода и дозирования нейтральных и агрессивных жидкостей. Прибор состоит из фитинга и электронного модуля, которые соединяются между собой при помощи байонетного разъема. Фитинги из нержавеющей стали (любые типы присоединения к трубопроводу) позволяют устанавливать прибор на все трубы от Ду 15 до Ду 50 мм.

Дисплей и меню программирования позволяют изменять все измеряемые параметры: язык меню; различные единицы измерения; калибровка; режим симуляции.


 

 

Рис. 16. Цифровой расходомер с электронным модулем типа 8035 фирмы Burkert.

Клапан электромагнитный (соленоидный) прямого действия нормально закрытый 2/2 ходовой самоподпираемыйс принудительным подъемом мембраны (рисунок 17). Ду от 10 до 40мм, давление 0-10 бар, температура от -30°C до +120°C. Среда: горячая вода, щелочи. Материал корпуса: латунь. Присоединение резьбовое. Особенности: отсутствие гидродинамического удара, низкий шум и нулевое падение давления. Область применения: системы регулирования, химическое производство, водоподготовка, стерилизаторы.

 

 

Рис.17. Клапан электромагнитный (соленоидный) прямого действия нормально закрытый.

Контроллер типа 8620 фирмы Burkert имеет один или два релейных выхода и может быть использован следующим образом:

1: Верхнее и нижнее включение.

(1) вход преобразователя и (1) 12А релейный выход. Здесь реле настроено на одну установленную точку.

2: Автоматическое наполнение или опорожнение:

(1) вход преобразователя и (1) 12А релейный выход. Здесь реле настроено на две установленные точки.

3: Автоматическое наполнение или опорожнение с сигнализацией:

(1)вход преобразователя и (2) 12А релейных выхода. Здесь одно реле переключено на два установленных значения, в то время как второе реле устанавливается на одну точку.

4: Верхний и нижний пределы включения.

(1)вход преобразователя и (2) 12А релейный выхода. Здесь каждое реле настроено на одну точку.

Контроллер типа 8620 имеет аналоговый выход от преобразователя 4-20мА и один или два релейных выхода. 12А реле срабатывает в соответствии с установленными значениями. Потребитель может установить три заданных значения в диапазоне 4-20мА. Инвертирующий переключатель позволяет легко изменить настройку контактов с нормально открытых на нормально закрытые. Регулируемое реле времени может быть настроено на задержку в диапазоне 0,15 до 60с. Переключатель-задвижка позволяет реле №2 использовать на одно (сигнальное) или два (наполнение/опорожнение) заданных значения.

4-х цифровой индикатор показывает значение сигнала 4-20мА или выбранные потребителем единицы измерения. Кнопки Easy Cal™ обеспечивают легкую настройку диапазона и заданных значений реле.

Для ознакомления студентов с техническими средствами фирмы «Burkert» смонтирован специальный лабораторный стенд, дающий возможность изучить и получить навыки программирования измерительных и регулирующих приборов и устройств.

 

3. Описание стенда приборов контроля и управления фирмы «Burkert» и методика проведения работы

 

На стенде смонтированы следующие приборы и средства автоматизации фирмы «Burkert» (рисунки 18, 19)

-ультразвуковой измеритель уровня типа 8175

-измеритель расхода жидкости типа 8035

-электромагнитный клапан с dy=10 мм

-контроллер типа 8620

-блок питания.

Монтаж приборов для контроля расхода и соленоидного клапана выполнен с использованием металлических трубок диаметром 10 мм с полиэтиленовым покрытием и стандартных фитингов диаметром 1/2". В качестве объекта управления использован термостат. На нем с помощью конусной подставки размещен ультразвуковой измеритель уровня.

 

Рис. 18. Блок-схема системы регулирования уровня и расхода жидкости.

 

 
 

 

Рис.19. Принципиальная электрическая схема системы регулирования уровня и расхода жидкости.

 

 

Макет подключен к системе водопровода и находится под давлением 0,2 МПа. При включении его в работу и отсутствии воды в ванне термостата открывается соленоидный вентиль и происходит наполнение его водой. При этом вода проходит через измерительную часть расходомера и на его дисплее можно видеть значение расхода жидкости. При достижении верхнего предела катушка соленоидного клапана обесточивается и он прерывает подачу воды в бак термостата, при этом включается насос, расположенный внутри его и происходит откачка воды из термостата.

При достижении нижнего уровня, соответствующего практически полному опорожнению, от измерителя уровня поступает сигнал на контроллер, в релейном блоке которого, происходит размыкание контактов в цепи управления электродвигателем насоса, остановка его и включение соленоидного клапана. При включении последнего вода вновь начинает поступать в бак термостата до достижения верхнего значения уровня. Далее процесс повторяется.

Системы управления и настройки сигнализатора уровня 8175 (рисунки 20, 21).

 

Рис.20. Индикаторный экран ультразвукового датчика уровня

Рис. 21. Панель оператора

 

В главном меню выводится следующая информация:

Измеренное значение: отображается уровень, расстояние или объем в требуемых единицах измерения, выбранных в меню калибровки.

 

Температура газа: Отображается температура газа в единицах измерения, выбранных в меню калибровки. Если в этом режиме отображается «• • • °С», это означает, что измеренное значение температуры находится за пределами диапазона. (Диапазон от -40 до + 95 °С).

Выходной сигнал: Стандартный диапазон выходного сигнала пропорционален выбранному диапазону измерений. (Диапазон от 4,00 мА до 20,00 мА с погрешностью 22 мА).

• Во время выполнения датчиком внутренних расчетов эти единицы мигают.

• Весь индикаторный дисплей мигает в случае потери сигнала или при наличии сбоя в электронной системе.

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ ОДНОВРЕМЕННО В ТЕЧЕНИЕ 5 СЕКУНД.

С помощью этого меню можно устанавливать следующие параметры (рисунок 22):

Рис. 22. Меню калибровка

 

Рассмотрим для примера методику выбора единиц измерения.

Выбор единиц измерения зависит от применения и конфигурации датчика при измерении уровня, расстояния или объема жидкости.

• Если датчик настроен на измерение уровня или расстояния, выберите требуемые единицы измерения и десятичные разряды.

Если выбран режим измерения объема, важно учесть тот факт, что в режиме «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА» датчик может не использовать выбранные единицы измерения. Преобразование единиц измерения осуществляется только в режиме «определение объема», а в таблице 6 приводятся выбранные единицы измерения и отображаемые единицы измерения, которые будут использоваться в режиме «определение объема».

 

Таблица 6

ВЫБРАННЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ
РАССТОЯНИЕ/ УРОВЕНЬ ОБЪЕМ РАССТОЯНИЕ ОБЪЕМ
см м см м см м дюймы футы дюймы футы дюймы футы л л м3 м3 амер./брит галл амер./брит галл л л м3 м3 амер./брит галл амер./брит галл м м м м НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО футы футы футы футы л л м3 м3 НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО м3 м3 амер./брит.галл амер./брит. галл

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал