Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ, ПРОВОДИМЫМ НА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ




6.1 Производственные сточные воды предприятий ПНО, сбрасываемые в производственно-дождевую канализацию, в основном загрязнены нефтепродуктами от 400 до 15000 мг/л и механическими примесями от 100 мг/л до 600 мг/л. Перед выпуском в водоемы они должны подвергаться соответствующей очистке.

6.2 Для очистки сточных вод от нефтепродуктов могут применяться механический, физико-химический, химический и биохимический способы.

6.3 Механический способ, заключающийся в отстаивании и фильтрации сточных вод, следует применять для удаления из последних минеральных примесей и диспергированных нефтяных частиц.

6.4 Для извлечения из сточной воды эмульгированных и частично растворенных в ней нефтепродуктов применяют физико-химические методы (флотацию, коагуляцию и др.), основанные на введении в очищаемую воду реагентов, обволакивающих частицы загрязнения, поглощающих их или вызывающих свертывание в хлопья, которые после отстаивания удаляются.

6.5 Более полное удаление из сточной воды растворенных нефтепродуктов может быть достигнуто при химической и биохимической очистке.

Химическая очистка заключается в том, что вводимый в очищаемую воду реагент вступает в реакцию с ее загрязнениями, превращая их в безвредные вещества.

Биохимическая очистка основана на способности потребления отдельными видами микроорганизмов для своей жизнедеятельности органических соединений, в том числе нефтепродуктов, в присутствии кислорода воздуха.

6.6 Для очистки и обезвреживания сточных вод, загрязненных этилированными бензинами, в зависимости от местных условий следует применять механический (отстаивание), химический (хлорирование, озонирование) методы.

6.7 В последнее время получили значительное развитие методы и устройства, служащие для интенсификации очистки нефтесодержащих вод. К ним относятся блоки тонкослойного отстаивания, а также оборудование нефтеловушек аэрогидрокавитационным флотационным блоком. Аэрогидрокавитационный флотационный блок устанавливается в средней части каждой секции нефтеловушки.

За счет особых условий гидродинамической работы камер аэрогидрокавитационного блока в объем сточных вод самостоятельно из атмосферы эжектируется и мелко диспергируется атмосферный воздух. Поступление атмосферного воздуха осуществляется по специально смонтированным гибким эжекционным линиям. Особые гидродинамические условия работы камер аэрогидрокавитационного блока формируются в результате прохождения через рабочие камеры очищенной в нефтеловушке циркуляционной воды, которая возвращается в нефтеловушку при помощи насоса.

Мельчайшие пузырьки воздуха интенсифицируют процесс коагуляции механических примесей и нефтяных глобул в центральной части нефтеловушки, что способствует более полному их удалению в поверхностный пенный слой, который собирается при помощи щелевой нефтесборной трубы.



6.8 Выбор схемы канализации и состава очистных сооружений должен осуществляться в зависимости от мощности предприятия, количества образующихся сточных вод, их загрязненности и места сброса, требований контролирующих органов к качеству очистки.

6.9 Для уменьшения производительности очистных сооружений при максимальных дождях или для приема вод от охлаждения резервуаров при пожаре, в состав очистных сооружений должны включаться буферные резервуары (резервуары-отстойники).

6.10 Состав очистных сооружений и степень очистки сточных вод необходимо определять в зависимости от их дальнейшего использования (оборотного водоснабжения, испарения, сброса на очистные сооружения промышленного узла или другого предприятия, спуска в водоем или городскую канализацию).

6.11 В случае если сточные воды перекачиваются для очистки на сооружениях соседних предприятий, необходимо организовать сбор сточных вод и предварительную очистку в соответствии с требованиями предприятия, принимающего стоки. Для этой цели необходимо иметь резервуары-отстойники, в которых производится механическое отстаивание сточных вод со сбором всплывшего нефтепродукта.

6.12 Если сточные воды сбрасываются на городские сооружения для доочистки, требуется предварительная очистка в соответствии с требованиями к качеству воды, принимаемой на эти сооружения. Предварительная очистка должна проводиться на локальных сооружениях предприятия, включающих набор оборудования способного довести очистку сточных вод с содержанием загрязняющих веществ до предельно-допустимых концентраций для данного города (поселка).



6.13 Если сточные воды сбрасываются в морские или речные водоемы, необходима более глубокая доочистка стоков биохимическим или химическим методами до ПДК данного водоема.

6.14 Степень очистки сточных вод от нефтепродуктов, достигаемая на различных сооружениях приведена в разделе 5 таблица 5.2.

6.15 Если сброс сточных вод в водоемы запрещен, а повторное их использование невозможно, в местностях с высокой испаряемостью (годовой слой испарения превышает годовой слой осадков не менее чем на 200 мм) сточные воды после предварительной очистки следует направлять в испарительные пруды.

Для увеличения скорости испарения сточных вод, направляемых в пруды-испарители, и сокращения земельных площадей, занимаемых прудами, следует применять установки распыления воды (распыливающие установки).

Ускорение процесса распыления сточных вод на капли достигается за счет увеличения суммарной поверхности, с которой происходит испарение.

В районах, где запрещен сброс сточных вод, содержащих более 0,05 мг/л нефтепродуктов, а испарение невозможно по климатическим условиям (низкая годовая испаряемость при большом годовом слое осадков), ликвидация стоков осуществляется путем их термического обезвреживания (сжигания) в циклонной печи при температуре 1000 °С.

6.16 Очистные сооружения рекомендуется оснащать устройствами и приборами, обеспечивающими:

- равномерное распределение сточных вод и осадков между отдельными элементами очистных сооружений;

- выключение из работы, опорожнение и промывку сооружений и трубопроводов при их ремонте и очистке;

- аварийный выпуск сточных вод до и после сооружений механической очистки, при этом проход к запломбированным запорным приспособлениям на выпуске всегда должен быть свободным;

- замер расходов сточных вод, сырого осадка, возвратного и избыточного активного ила, пара и других реагентов;

- автоматический отбор пробы сточных вод и регистрацию некоторых качественных параметров сточной воды, ила и осадка.

6.17 К эксплуатации сооружений следует приступать только после приема их рабочей комиссией, которая устанавливает соответствие построенных сооружений проекту, наличие оборудования, приборов и выдает письменное разрешение на эксплуатацию.

6.18 В начальный (пусковой) период эксплуатации очистных сооружений необходимо:

- отрегулировать и проверить работу отдельных сооружений для очистки сточных вод и всего комплекса в целом;

- замерить количество сточных вод;

- на основании настоящей Инструкции разработать подробную рабочую инструкцию по эксплуатации каждого сооружения, учитывая специфику предприятия, и вывесить ее, а также схему очистных сооружений на видном месте;

- обучить эксплуатационный персонал.

6.19 Работы по пуску и наладке сооружений физико-химической, химической и биохимической очистки сточных вод должны проводиться специалистами, которые выводят очистные сооружения на режим, обеспечивающий проектную степень очистки.

При эксплуатации сооружений биологической очистки необходимо соблюдать технологический регламент их работы, не допускать перегрузок и особенно залповых поступлений токсичных компонентов, значительных отклонений от активной реакции среды, поскольку эти нарушения могут губительно сказаться на жизнедеятельности микроорганизмов и вывести биологические окислители из строя. Последующий запуск и выведение аэротенков и биофильтров в нормальный режим работы может составить несколько недель.

Для нормальной эксплуатации биологических очистных сооружений необходимо осуществлять постоянный контроль концентраций токсичных компонентов, которые не должны превышать ПДК. В процессе биологической очистки необходимо регулировать подачу такого количества сточных вод, содержащих определенную концентрацию органического загрязнения, чтобы не превышать величину суточной нагрузки по этому загрязнению в пересчете на 1 м3 очистного сооружения, на 1 г сухой биомассы или на 1 г беззольной части биомассы.

Работы по пуску и наладке сооружений заводского изготовления должны проводиться специалистами фирмы-поставщика, которые выводят очистные сооружения на режим, обеспечивающий проектную степень очистки.

Пуск и наладку сооружений механической очистки (песколовок, нефтеловушек, прудов-отстойников и др.) следует осуществлять силами эксплуатационного персонала.

6.20 Эффективность работы очистных сооружений необходимо оценивать путем сравнения достигаемой степени очистки с проектной величиной.

6.21 Основными условиями эффективной эксплуатации очистных сооружений следует считать:

- организацию режима работы, обеспечивающего проектную степень очистки сточных вод;

- систематический контроль (технический и химический) за работой очистных сооружений;

- регулярный (в соответствии с графиком) сбор уловленных нефтепродуктов и удаление осадка;

- своевременный ремонт очистных сооружений.

6.22 Скорости движения потока сточных вод в песколовках, при которых происходит осаждение механических примесей, не должны превышать 0,6-1,0 м/с в щелевых и 0,15-0,3 м/с; в горизонтальных песколовках (соответственно при минимальном и максимальном притоках).

6.23 На крупных нефтебазах и перекачивающих станциях очистка сточных вод, поступающих от резервуарных парков, хранящих разные сорта нефтепродуктов, должна осуществляться в индивидуальных (местных) нефтеловушках, а очистка общего водотока - в центральной нефтеловушке.

Местные нефтеловушки пропускной способностью 5 л/с допускается устраивать односекционными и объединять их в один блок со сборным резервуаром нефти и камерой для установки насоса.

6.24 Эффективность работы нефтеловушек следует оценивать на основании результатов определения содержания нефтепродуктов в пробах сточной воды, поступающей в нефтеловушку и очищенной.

6.25 Малогабаритные модульные сооружения основаны на пенно-флотационной сепарации очистки сточных вод от основной массы гидрофобных примесей и фильтрующей (нефтепоглощающей) способности загрузки, выполняемых в виде напольных блоков.

Обслуживание установок должно производится периодически, в зависимости от частоты заполнения аккумулирующих частей шламом и снижении качества очистки, а также при снижении производительности установки ниже технологически необходимой в результате загрязнения фильтров. Обслуживание установки осуществляется только после ее обесточивания.

Содержание нефтепродуктов в сточной воде, прошедшей такую установку, не должно превышать от 0,05 до 1,00 мг/л (при исходной их концентрации от 20 до 500 мг/л). Содержание механических примесей в сточной воде, прошедшей такую установку, не должно превышать от 25 до 50 мг/л (при исходной концентрации от 100 до 800 мг/л).

Эксплуатацию установки следует осуществлять в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

6.26 На сооружения очистки и обезвреживания сточных вод на предприятиях НПО должны составляться паспорта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал