Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие организации труда




Режим производства и личный режим работника

Нормирование труда

Проектирование рабочего процесса

Нормирование деятельности персонала

Дисциплина труда

 

 

Понятие организации труда

Организация труда - это система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение условий для оптимального функционирования рабочей силы в процессе производства, способствующих достижению наивысшей результативности трудовой деятельности, развитию производства интенсивным путем.

Организация труда заключается в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса.

Она включает целый ряд элементов:

§ разделение и кооперацию труда - обособление видов трудовой деятельности и систему производственных взаимосвязей работников;

§ рациональные приемы и методы труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономное выполнение операций (с позиции затрат времени и усилий работника);

§ организацию рабочего места, т.е. оснащение его необходимыми средствами производства и их рациональное размещение на производственных площадях (планировка);

§ организацию обслуживания рабочего места - виды обслуживания, формы его предоставления, выбор исполнителя;

§ нормирование труда;

§ дисциплину труда;

§ нормативную регламентацию деятельности персонала и администрации;

§ режим производства и личный режим работника.

Рассмотрим наиболее важные, с позиции управления персоналом, составляющие трудового процесса.

 

Режим производства и личный режим работника

Несмотря на увеличивающееся число экспериментов, призванных изменить что-либо в продолжительности и порядке пятидневной сорокачасовой рабочей недели, она сохраняет прочное положение в нашей стране более сорока лет. Начиная с 1940 года, рабочая неделя оставалась относительно устойчивой, несмотря на растущее ощущение того факта, что многие люди получили бы большее удовлетворение от увеличения количества свободного времени. От этого зависит качество их жизни. Однако расписание рабочей недели в основном сохраняет следующие черты:

- пять рабочих дней, сорок часов;

- с 9 часов утра до 5 часов вечера;

- с понедельника по пятницу;

- стандартное обеденное время и небольшой перерыв (кофе) ежедневно.

Рабочее время и время отдыха регламентировано Кодексом законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) в главах IV и V.

Развитие городов и промышленности, изменение в социальной психологии людей, породили многие проблемы, связанные именно со стандартностью и всеобщим характером типового расписания производственной жизни предприятий и организаций. Поэтому, начиная с 1970-х годов появился интерес к новым типам рабочего графика. В частности, речь идет о некоторых видах расписания с гибким графиком, при котором работники могут сами определять время начала и окончания работы. Получают распространение такие формы как: частичная занятость, распределение работы (при котором двое рабочих разделяют работу между собой, т.е. один работает утром, другой - после обеда), сжатая неделя (работа менее, чем в течение пяти дней, например, 4 дня, но в течение 10 часов ежедневно). Соответственно, кадровые службы активно участвуют в выработке решений, связанных с расписанием работы.



Эта деятельность крайне важна, поскольку способствует улучшению морального состояния работников, росту производительности, увеличению отдачи от свободного времени.

Особенности использования гибкого графика в России оговорены в постановлении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985г. №162/12-55 «Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства», которое сохраняет свое действие и в настоящее время.

Гибкие рабочие часы (гибкое время - для краткости) означают, что работники могут выбрать время начала и окончания работы в пределах, устанавливаемых администрацией. Гибкий график может строиться разнообразными способами:

- ежедневный выбор времени начала и окончания работы;

- переменная, а не постоянная, продолжительность рабочего дня (например, можно «занимать» часы, а потом «возвращать» их);

- общее время, то есть время (часы), устанавливаемое администрацией, когда все служащие должны быть на работе.



Представляем набор типов расписания от наименее к наиболее гибким, которые используются на практике:

§ Гибкий цикл: требует от работников выбора определенного времени начала и окончания работы, а также работы по этому расписанию в течение определенного периода, например, неделю или месяц. Период работы обычно восемь часов.

§ Скользящий график: разрешается менять время начала и окончания работы, но работать полный рабочий день - 8 часов.

§ Переменный день: разрешается «дебет» и «кредит» рабочих часов (например, работать один день 10 часов, а другой - 6 часов, но так, чтобы в итоге, в конце недели, получилось всего 40 часов или даже за месяц - 160 часов).

§ Очень гибкий график: разрешается «дебет и кредит» часов, но требуется некоторое присутствие в общее время. Оно, на­пример, может быть с 10 часов утра до 2 часов дня, но лишь в понедельник и пятницу.

§ Гибкое размещение: работник может менять не только часы, но и расположение работы - может работать дома, в филиалах и т.п.

Руководителям, принимающим решения по вопросам режима производства, следует обращать внимание факторы, влияющие на качество производственной жизни с учетом не только их индивидуальной роли, но и комплексного воздействия на производство. Прежде всего учитывается национальное законодательство, регулирующее расписание работы (например, в части сокращения рабочего времени и перераспределения работы среди безработных). Далее - экономические условия, которые играют очень важную роль в этом процессе.

Например, спады, застой в производстве и другие неблагоприятные условия, ведут в конечном итоге к росту числа работников лишь частично занятых в производстве и к сокращению числа часов, которые должны отрабатывать постоянные рабочие. Поэтому работа над расписанием зависит от тех целей, которые ставит перед собой администрация. Руководитель должен чувствовать и четко представлять как и почему производственное расписание может влиять на моральный уровень, удовлетворенность, производительность и другие результаты труда персонала. Если они положительные, то менеджеры могут расширить эксперименты с расписанием. С другой стороны, может быть заинтересованность в таком расписании, при котором легко администрировать. В этом случае, лучше всего сохранить традиционный график. Кроме того, может оказаться, что и многие работники без восторга относятся к нетрадиционным формам расписания. Определение этих взглядов, подходов, вкусов, интересов в отношении рабочего расписания является обязанностью линейных менеджеров и специалистов по управлению персоналом. Изменение рабочего расписания без предварительной оценки того, что думают и хотят рабочие, может оказаться дорогой ошибкой.

 

Нормирование труда

Нормы труда являются основой установления объема ресурсов (количества оборудования, численности рабочих, запасов материалов), необходимых для достижения заданных производственных результатов.

Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормирования задания.

Нормы времени определяют необходимые затраты времени одного работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (продукции). Нормы времени измеряются в человеко-минутах (человеко-часах).

Норма выработки - количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (час, смену). Нормы выработки измеряются в натуральных единицах (штуках, метрах, и т.п.) и выражают необходимый результат деятельности работников.

Норма обслуживания - необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой (звеном).

Норма численности - численность рабочих, необходимых для обслуживания одного или нескольких агрегатов.

Норма управляемости (числа подчиненных) - количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

Нормированное задание - необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц).

Содержанием работы по нормированию труда в общем случае является анализ производственного процесса, разделение его на части, выбор оптимального варианта технологии и организации труда, проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов, их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий. Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им. Каждое существенное изменение в технологии, организации труда и производства должно сопровождаться изменением норм.

К рассмотренным нормам труда непосредственно примыкают и нормы сложности выполняемых работ, определяющие необходимую квалификацию исполнителей. Оценка сложности работ требует глубокого понимания особенностей технологического процесса.

Исходя из нормы сложности (разряда) работы определяется норма ее оплаты в единицу времени - тарифная ставка. В свою очередь, на основе тарифной ставки и нормы трудоемкости операции (единицы работы) устанавливается и норма ее тарифной зарплатоемкости (расценка).

Таким образом, возможно как узкое, так и широкое толкование понятия «нормы труда». В первом случае к нему будут относиться только рассмотренные выше нормы затрат и результатов. Во втором случае к нормам труда следует относить:

- нормы затрат и результатов труда (нормы длительности трудоемкости, численности, выработки, нормированные задания);

- нормы структуры трудового процесса (нормы обслуживания и управляемости);

- нормы сложности труда (разряды работ, категории сложности труда специалистов);

- нормы оплаты труда (тарифные ставки, оклады, нормы зарплатоемкости работ);

- нормы санитарно-гигиенических и эстетических условий труда - нормы освещенности, шума, температуры и других параметров производственной среды, режима труда и отдыха;

- социальные и правовые нормы труда.

Обычно выделяют два вида нормативных материалов: нормативы и единые (типовые) нормы. Первые выражают нормативные зависимости для установления составных частей (слагаемых) норм времени, а также для определения численности персонала; вторые представляют зависимости непосредственно между величиной нормы (времени, выработки, обслуживания, управляемости) и влияющими на нее факторами. Основное различие между нормативами и едиными (типовыми) нормами времени заключается в степени дифференциации элементов производственного процесса.

Задачами в области нормирования труда, которые решают специалисты службы персонала, являются:

1. Организация разработки и внедрения обоснованных норм.

2. Изменение норм труда в соответствии с внедрением организационно-технических мероприятий, новой технологии, совершенствованием организации производства и труда.

3. Разработка предложений по сокращению потерь рабочего времени, максимальному использованию всех резервов производства.

4. Координация деятельности структурных подразделений организации в области нормирования труда.

Проектирование рабочего процесса

Информация, полученная в результате анализа и спецификации труда, дает основу для проектирования рабочих процессов, то есть создания структуры рабочих элементов, обязанностей и задач работников данного профиля. Рассматриваются два подхода к такому проектированию:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал