Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трудовая дисциплина




(Глава IX КЗоТ РФ)

Статья 127. Обязанности рабочих и служащих.

Рабочие и служащие обязаны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.).

Статья 128. Обеспечение трудовой дисциплины.

Трудовая дисциплина на предприятиях, в учреждениях, организациях обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд.

В трудовых коллективах создается обстановка нетерпимости к нарушениям трудовой дисциплины, строгой товарищеской требовательности к работникам, недобросовестно выполняющим трудовые обязанности. По отношению к отдельным недобросовестным работникам применяются в необходимых случаях меры дисциплинарного и общественного воздействия (в ред. Указов Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 января 1985 г. и от 5 февраля 1988 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1985, №4, cт. 117; 198S, №6, cт. 168).

Статья 129. Обязанности администрации.

Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана правильно организовать труд рабочих и служащих, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта.


Приложение 10.5 (продолжение)

Статья 130. Правила внутреннего трудового распорядка. Уставы и положения о дисциплине.

Трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми общим собранием (конференцией) работников предприятия, учреждения, организации по представлению администрации.

В некоторых отраслях народного хозяйства для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.).

Статья 131. Поощрения за успехи в работе.

За образцовое выполнения трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие поощрения:



1. объявление благодарности;

2. выдача премии;

3. награждение ценным подарком;

4. награждение почетной грамотой;

5. занесение в Книгу почета, на Доску почета. Правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены также и другие поощрения (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.).

Статья 132. Порядок применения поощрений.

Поощрения применяются администрацией совместно или по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1982 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1982, №47, cт. 1725).


Приложение 10.5 (продолжение)

Статья 133. Преимущества и льготы для рабочих и служащих, успешно и добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности.

Рабочим и служащим, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (путевки в санатории и дома отдыха, улучшение жилищных условий и т. п.). Таким работникам предоставляется также преимущество при продвижении по работе.

Статья 134. Поощрения за особые трудовые заслуги.

За особые трудовые заслуги рабочие и служащие представляются, в вышестоящие органы к поощрению, к награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными значками и к присвоению почетных званий и звания лучшего работника по данной профессии.

Статья 135. Взыскания за нарушение трудовой дисциплины.

За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет следующие дисциплинарные взыскания:



1. замечание;

2. выговор;

3. строгий выговор;

4. увольнение (пункты 3, 4, 7 и 8 статьи 33 и пункт 1 статьи 254).

Законодательством о дисциплинарной ответственности и уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий рабочих и служащих также и другие дисциплинарные взыскания.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение рабочего или служащего (в ред. Указов Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 мая 1986 г. от 5 февраля 1988 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1986, №23, cт. 638; 1988, №6, cт. 168; в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.).


Приложение 10.5 (продолжение)

Статья 136. Порядок применения и обжалования дисциплинарных взыскании.

До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.

Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвергнутому взысканию, под расписку.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Орган, рассматривающий трудовой спор, вправе учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника, отношение к труду, а также соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.).

Статья 137. Снятие дисциплинарного взыскания.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания рабочий или служащий не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.

Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.


Приложение 10.5 (окончание)

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются (в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.).

Статья 138. Передача вопроса о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива.

Администрация имеет право вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 января 1985 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1985, № 4, cт. 117; в ред. Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал