Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Промежуточные целевые ориентиры




– контроль за предложением денег (денежной массы),

– контроль за уровнем ставки процента,

– контроль за обменным курсом национальной валюты.

В экономической теории и политике сложились два подхода к проведению КДП: кейнсианская и монетаристская модели.

Согласно утверждениям кейнсианцев, для поддержания стабильности необходимо поддерживать определенный уровень ставки процента, а для обеспечения экономического роста следует путем увеличения денежной массы обеспечить снижение ставки процента.

Целевым ориентиром для монетаристов является темп роста денежной массы.

 

16.2. Инструменты монетарной политики

Важнейшими инструментами КДП, дающим возможность центральному банку контролировать величину денежной массы, являются:

• изменение учетной ставки;

• изменение резервной нормы;

операции на открытом рынке.

Учетная ставкапроцента – это ставка процента, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Денежные средства, полученные в ссуду у центрального банка по учетной ставке, представляют собой дополнительные резервы коммерческих банков, основу для мультипликативного увеличения денежной массы.

При поднятии учетной ставки коммерческие банки вынуждены сократить объем заимствований, что приводит к уменьшению их резервов и сокращению кредитных операций.

Учетная ставка является своеобразным ориентиром для установления межбанковской ставки процента и ставки процента, по которой коммерческие банки выдают кредиты небанковскому сектору экономики (домохозяйствам и фирмам). Если центральный банк объявляет о возможном повышении учетной ставки процента, экономика реагирует очень быстро, кредиты становятся «дорогими», и денежная масса сокращается.

В отличие от воздействия на предложение денег изменения нормы обязательных резервов, изменение учетной ставки процента влияет только на величину кредитных возможностей коммерческих банков и соответственно денежной базы, не изменяя величину банковского (и поэтому денежного) мультипликатора.

Изменение учетной ставки также не является самым гибким и оперативным инструментом монетарной политики. Центральный банк не позволяет коммерческим банкам злоупотреблять возможностью получения у него кредитов. Он предоставляет средства только в том случае, если, по оценкам экспертов, банк действительно нуждается в помощи, а причины его финансовых затруднений являются объективными.

 

Изменение резервной нормы. Увеличение резервной нормы снижает способность банков создавать новые деньги, снижение нормы обязательных резервов увеличивает их способность создавать новые деньги.

Изменение нормы обязательных резервов оказывает влияние на денежную массу по двум каналам: 1) через изменение кредитных возможностей коммерческих банков, 2) через изменение величины банковского мультипликатора.



Во-первых, при росте нормы обязательных резервов растут обязательные резервы и снижаются избыточные резервы. Следовательно, сокращаются кредитные возможности коммерческого банка.

Например, если общая сумма депозитов в коммерческом банке увеличивается на 1000 долл., то при норме обязательных резервов, равной 10%, его кредитные возможности составят: DК= 1000 – 1000 0.1 = 900, а при норме обязательных резервов, равной 20%, DК= 1000 – 1000 0.2 = 800.

Во-вторых, норма обязательных резервов определяет величину банковского (депозитного) мультипликатора (mult = 1/rr, где rr – норма обязательных резервов).

Рост нормы обязательных резервов с 10% до 20% сокращает величину банковского мультипликатора с 10 (1/0.1) до 5 (1/0.2).

В результате даже незначительные изменения нормы обязательных резервов могут привести к существенным и непредсказуемым изменениям денежной массы. Так, при норме обязательных резервов, равной 10%, изменение предложения денег банковской системой DМ1 = DК1 mult1 = 900 10 = 9000, а при норме обязательных резервов, равной 20%, изменение предложения денег DМ2 = DК2 х mult2 = 800 5 = 4000.

Кроме того, стабильность нормы резервных требований служит основой для спокойного ведения дел коммерческими банками. Поэтому этот инструмент не используется для целей текущего контроля над предложением денег. Изменение нормы обязательных резервов происходит лишь в случаях, когда Центральный банк намерен добиться значительного расширения или сжатия денежной массы.



Операции на открытом рынке это покупка или продажа Центробанком государственных облигаций на вторичных рынках ценных бумаг. Покупая государственные облигации, Центральный банк добивается увеличения резервов коммерческих банков, что позволяет увеличить кредитование, то есть создавать деньги. Продавая облигации, Центральный банк стремится уменьшить банковские резервы и, следовательно, уменьшить создание новых денег.

Операции на открытом рынке являются наиболее гибким инструментом КДП и широко используются в тех странах, где существует единый рынок государственных ценных бумаг.

Возможность проведения операций на открытом рынке обусловлена тем, что покупка и продажа государственных ценных бумаг у центрального банка выгодна коммерческим банкам и населению. Это связано с тем, что цена облигации и ставка процента находятся в обратной зависимости, и когда центральный банк покупает государственные облигации, спрос на них возрастает, что ведет к росту их цены и падению ставки процента. Владельцы государственных облигаций начинают продавать их центральному банку, поскольку возросшие цены позволяют получить доход за счет разницы между ценой, по которой облигация была куплена, и ценой, по которой она продается. И, наоборот, когда центральный банк продает государственные ценные облигации, их предложение растет, что ведет к падению их цены и росту ставки процента, делая выгодным их покупку.

16.3. Передаточный механизм кредитно-денежной политики

 

Механизм воздействия изменения предложения денег на экономику носит название «механизма денежной трансмиссии» или «денежного передаточного механизма». Механизм денежной трансмиссии показывает, каким образом изменение предложения денег (изменение ситуации на денежном рынке) влияет на изменение реального объема выпуска (ситуацию на рынке товаров и услуг).

 

Этот механизм может быть представлен следующей логической цепочкой событий:

1. Изменение величины предложения денег в результате проведения Центробанком соответствующей политики.

2. Изменение ставки процента на денежном рынке в результате изменения денежного предложения.

3. Реакция совокупных расходов (особенно инвестиционных расходов) на изменение процентной ставки.

4. Мультипликативное изменение объема выпуска в реальном секторе в ответ на изменение совокупных расходов.

 

На изменение ставки процента реагируют не только фирмы, изменяя величину инвестиционных расходов, но и домохозяйства, которые пользуются потребительским кредитом и при его удешевлении увеличивают потребительские расходы, а также иностранный сектор, увеличивающий расходы на чистый экспорт при снижении ставки процента, поскольку это ведет к снижению курса национальной валюты данной страны и делает ее товары относительно более дешевыми и привлекательными для иностранцев.

 

Графически влияние стимулирующей монетарной политики на экономику можно изобразить следующим образом (Рисунок 16.1):

 
 

Рисунок 16.1 - Механизм денежной трансмиссии


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал